Чтобы понимать, что происходит в регионе во время пандемии, стоит фиксировать не только количество заболевших ковидом, но и следить за показателями смертности. И здесь наблюдается некий разнобой в данных, разобраться в которых непросто.
Росстат всех посчитал
Сейчас мы видим колоссальный рост заболеваемости, которого не было ни весной, ни летом. Этот рост начался с сентября, когда школьники и студенты вернулись с дистанта.
Большое количество учителей, заболевших ковидом и ОРВИ, – это признак того, что школы, где невозможно соблюдать нужную дистанцию, стали активным источником распространения инфекции. Вряд ли кто-то собирал данные по числу заболевших учителей, но внеплановые карантины и «каникулы» в разных учебных заведениях это косвенно подтверждают.
В начале ноября Росстат обнародовал статистику смертности от ковида по регионам за сентябрь. Эти данные опубликованы под заголовком «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции».
Ковид в сентябре 2020-го
Всего в Челябинской области в эту статистику попало 335 человек:
- у 50 вирус идентифицирован и стал основной причиной смерти;
- у 8 граждан ковид, возможно, также стал причиной смерти, но не идентифицирован;
- у 49 скончавшихся ковид стал сопутствующим заболеванием - повлиял на развитие других тяжелых заболеваний;
- у 228 ковид был диагностирован, но не оказал существенного влияния на развитие осложнений.
Цифры Росстата кардинально расходятся с данными регионального минздрава, который сообщал о 114 скончавшихся жителях региона, у которых был диагностирован COVID-19. Минздрав объясняет такие расхождения тем, что их статистика по умершим «запаздывает» из-за процедур и оформления необходимых документов.
Тем не менее, актуальных данных по смертности на сайте областного Комитета по делам ЗАГС нет. В прошлые годы эти данные стабильно публиковались и были в открытом доступе.
Кстати, в сентябре по данным Росстата наблюдался скачок и по общей смертности. В сентябре 2020 года в регионе скончались 4393 человека. А в сентябре 2019-го – 3490. Рост по сравнению с прошлым годом – 25,9%.
«Печальнейшее зрелище»
Общих данных о смертности на Южном Урале в октябре еще нет, и появятся они, скорее всего, в начале декабря. Но данные об избыточной смертности в одном из крупных городов области – Миассе – уже появились в СМИ.
Коллеги с сайта U74.ru сообщили, что в октябре в Миасском городском округе отдел ЗАГС зарегистрировал рекордное количество ушедших из жизни горожан – 296 человек:
«И ранее подобного сотрудники ЗАГСА не помнят: данные гласят, что за последние двадцать лет такого количества умерших за месяц точно не наблюдалось».
В паблике «Инцидент Миасс» подписчики активно обсуждали эту новость и делились своими личными впечатлениями.
«Как быстро разрастается новое кладбище – просто страшно», – пишет Марина Захарова.
«Да уже в ритуальном агентстве очередь. Тут соседскую бабушку не смогли похоронить в назначенный день», – сообщает Ольга Федорова.
А вот что рассказывает подписчица Anna Ris: «Недавно шла с похорон через поле новых венков и читала надписи на них. Всяких много, не только пожилых. И ещё несут... Ямы свежие стоят. Печальнейшее зрелище».
Кстати
Данные за полугодие. По сведениям Росстата, с января по август 2020 года в Челябинской области умерло 32012 человека. А в 2019 году за тот же период – 30872.
Таким образом, в этом году за полгода скончалось на 1140 человек больше, рост составил 3,7%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть