397

«Ничего для государства». Челябинские панки отремонтировали горку детям

Ребята не живут в этом дворе, но помочь решили единогласно.
Ребята не живут в этом дворе, но помочь решили единогласно. © / Надежда Уварова / АиФ

«Всё просто, - объясняет инициатор доброго дела, Влад Сапунов. - В социальной сети Вконтакте я прочитал пост женщины, которая жалуется на ужасное состояние горки во дворе. Она пишет, что просила отремонтировать ее и местных депутатов, и городские власти, и написала губернатору. Но пока всё по-прежнему, и дыры в старых досках не дают малышам двора ни кататься зимой, ни побегать летом. Я предложил ребятам в нашей панк-тусовке помочь».

Доски нашли в заброшке

Студент колледжа написал в тематической беседе панков: а давайте сделаем горку? Принесем инструменты, найдем доски и заколотим. Идею поддержали 7 человек.

В назначенный день двор по улице Островского, 18, наполнился молодыми людьми необычной внешности. Молодые люди в черных одеждах, с ирокезами, гремя цепями и значками-черепами на косухах смело принялись за дело. Один пилит, другой забивает гвозди. На них скинулись мелочью из карманов, купили в ближайшем магазине. А доски нашли на «заброшках» - неподалеку находятся расселенные, но еще не снесенные дома.

«Сделали быстро, за 3-4 часа, - рассказывает Влад. - Одна женщина в окно увидела, что мы работаем, спустилась и принесла нам бутылку газировки попить. Люди подходили, благодарили».

Когда горка приобрела нынешний вид, на нее тотчас устремилась малышня из окрестных дворов. В этом микрорайоне действительно почти нет так называемых малых форм — ни песочниц, ни каруселей. Одни качели и теперь горка.

Можно было убиться

«Спасибо им большое, - подходит пожилая женщина из соседнего дома. - Моя внучка зимой любит кататься. А как, если опасно? Убиться можно было на такой качели».

Интересуюсь у ребят, какое отношение они имеют к данному двору. Суровые челябинские панки объясняют: никакого, все живут в разных местах города. Мальчишкам по 16-17 лет. Все — студенты колледжей. Пока разговариваем, замечаю интересные вещи. Ни один из них не выбросил бумажку на асфальт. Съел конфету — дошел с фантиком до урны. Мешают бумаги в кармане — выбросил в контейнер.

«Чтобы быть панком, достаточно стать хорошим человеком, - объясняет философию субкультуры Георгий Никитин, ирокез на волосах которого поверг в шок многих на улицах города. - Есть много наших принципов. Не мусори, где живешь, - один из них. Мы никому ничего не должны. Панк хочет — панк делает. Ничего для государства, а вот для людей - да».

Отремонтировав горку, челябинские панки стали героями Сети. Их добрую инициативу поддержали представители субкультуры всей страны. Однако нашлись и те, что подвергли сомнению. Официально ремонтировать карусели, качели и горки могут только специализированные организации. СМИ приводят слова местных чиновников, за которых дети сделали горку: проверим, съездим, посмотрим.

«В наших планах — другие хорошие поступки, - говорит Влад Сапунов. Хотим помогать нуждающимся, например, детдомам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах