9 июня в Объединённом госархиве Челябинской области впервые отмечали Международный день архивов. Более 300 гостей пришли поздравить работников ОГАЧО. Подробности – в материале «АиФ-Челябинск».
И кино, и спектакль
«Архивисты, как известно, люди весьма консервативные, сама профессия накладывает определенный отпечаток, – говорит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. – Но всем моим коллегам хотелось придумать что–то новое, необычное для нас. Мы рискнули и вышли за рамки традиционных конференций, презентаций, круглых столов».
Работники архива придумали и организовали пять тематических площадок, причём на некоторых провели по три–четыре мероприятия. При этом стремились сделать так, чтобы на площадках было интересно людям разных возрастов: от школьников до ветеранов.
К примеру, читальный зал архива сначала стал кинозалом. Там показывали снятые сотрудниками ОГАЧО документальные фильмы, в которых рассказывается об уникальных архивных документах. А потом он превратился в сценическую площадку: гости могли посмотреть спектакль «Республика ШКИД», подготовленный воспитанниками челябинского детского дома № 14.
В выставочном зале с аншлагом прошла экскурсия, посвященная истории дореволюционного Челябинска. Также дети и взрослые могли заняться чаеразвеской: для всех были приготовлены специальные весы, гирьки и чай. А на площадке «Родословное древо» посетители могли получить консультацию о том, как искать сведения о своих предках.
Кроме того, все желающие получили возможность заняться «чистописанием».
«Мы предложили гостям освоить письмо гусиным пером, – говорит Галина Кибиткина. – Нужно было на бумаге XVIII века написать такой текст: «2017 года 9 дня июня месяца в архивной каморе гражданин Челябы руку приложил». Желающих писать пером было очень много. А мы в честь праздника дарили гостям написанные ими тексты».

«В архиве сегодня очень здорово, мне понравилась экскурсия о прошлом Челябинска, – поделилась впечатлениями студентка первого курса Челябинского филиала РАНХиГС Татьяна Речкалова. – Я узнала много нового об истории нашего города, Еще я попробовали писать пером. Правда, после компьютера делать это не так легко, но все равно интересно и непривычно».
Раритеты – в подарок
Надо сказать, что челябинцы пришли на праздник не с пустыми руками. Многие из гостей стали участниками акции «Пополни историю» – они принесли в дар архиву семейные реликвии, документы, предметы быта и т.д.
«Акция «Пополни историю» идет уже на протяжении 10 лет, – говорит заведующая отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО Елена Турова. – Благодаря ей в наш архив от жителей Челябинска и области поступило более 3 тысяч различных документов, фотографий, предметов быта… Мы все это описываем, храним, ставим на государственный учет».
В день архивов челябинцы принесли в дар множество раритетов: здесь и фронтовые письма, и театральные программки прошлых лет, и совершенно роскошный радиоприемник 1950–х годов, и многое другое.

Челябинка Ирина Егурная решила подарить архиву вещи своего отца Сергея Ивановича Егурного, участника Великой Отечественной войны – его фронтовые ордена, документы, редкие значки 30–х годов.
«Это все может пропасть, – говорит она. – После меня придут люди, для которых эти вещи не имеет никакой ценности. А в архиве сохранится какая–то часть истории нашей семьи».
Как говорит Ирина Егурная, у ее отца было необычное увлечение: он делал макеты исторических кораблей. В дар архиву она передала макет шлюпа «Ми́рный». Это парусный военный корабль первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов; во время этой экспедиции и была открыта Антарктида.

«Акция идет постоянно, все желающие могут звонить по нашим телефонам, если что–то хотят передать в архив, – поясняет Елена Турова. – Мы с удовольствием все примем, положим в наши фонды, а потом будем активно использовать для организации выставок и других архивных мероприятий».
А праздник у гостеприимных архивистов продлился допоздна. Вечером самые преданные друзья архива пили чай, хором пели бардовские песни и не хотели уходить домой.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть