aif.ru counter
3252

Не успел к маме. Челябинец разыскал семью через 19 лет после рождения

Виктор Загвоздин / АиФ

Всю свою жизнь 19-летний Саня Незванов думал о своей матери. Мальчик скучал по родному человеку, плакал, звал её. Но она не приходила. И уже не придёт никогда. Страшную правду о своей маме он узнал совсем недавно.

Ещё младенцем Саша попал в детский дом в Карабаше. О нем у мальчика остались не лучшие воспоминания. Каждый день, проведённый в детдоме, был похож на предыдущий, как брат-близнец. Ел, гулял на территории со всеми другими детьми. Считал, что так и надо.

В восемь лет мальчик попал в Лазурненский интернат в Красноармейском районе. Здесь он сразу нашел друзей и перестал быть замкнутым. И именно здесь обострилась тоска по матери.

Тоска по маме

«В десять лет я начал тосковать по родной маме. Представлял её высокой, молодой и красивой - вспоминает Александр. – В те годы я был еще маленьким, у меня не было никаких зацепок для её поиска. И я стал ждать».

10-летний Саша думал, что его мама должна быть веселой и всегда улыбаться. А ещё должна петь красивые песни звонким голосом.

Почему петь? Однажды, когда Саша Незванов уже учился в Новосинеглазово на штукатура, за работой стал напевать незатейливые мотивы. Его услышали друзья и преподаватели. Посоветовали поучаствовать в вокальном конкурсе. Тогда он победил.

Саша вырос в детдоме и мечтал найти маму после выпуска.
Саша вырос в детдоме и мечтал найти маму после выпуска. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

С тех пор парень всё время поёт. В его копилке уже несколько медалей победителя конкурсов.

«Мечтаю только об одном, - говорит Саша. – Найти свою маму и спеть для неё, только для неё. Песню о маме, которую сам напишу. Да, я пишу стихи».

Грустная встреча

Местные следопыты из Челябинска, которые решили помочь Саше найти свою мать, неожиданно вышли на её след. Мальчик родился 31 июля 2000 года. Мама в роддом поступила без документов. Она так и записана в книге приёма пациентов – Ирина Викторовна Незванова, 1979 года рождения. Больше никаких сведений о роженице. И нет отказной от ребёнка, которую женщина должна была подписать своей рукой. 

В роддоме Карабаша вспомнили, что она исчезла так же неожиданно, как и появилась. Поначалу все думали, что мать Саши отказалась от него ещё в роддоме. Но это было не так – мать много пила, и однажды ребёнка просто изъяли из семьи. На белом свете одним обездоленным малышом стало больше. Так Саша Незванов попал в Карабашский детский дом.

Саша мечтает поступить в музыкальное училище.
Саша мечтает поступить в музыкальное училище. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«В моем свидетельстве о рождении есть запись про меня, но никакой записи о моих родителей, - грустно рассказывает Саша. – Я же не с неба свалился, у меня должны быть и мать и отец. Стали искать в Карабаше».

Людям, занимающимися поисками родных Саши, повезло. Они - нашли в Карабаше его родную бабушку – Елену Васильевну Незванову. Сейчас пожилая женщина живёт в доме подруги дочери. Та приютила мать своей закадычной подруги, когда бабушке Саши было совсем плохо. Просто привела ее в свой дом и разрешила жить в нём.

Бабушка рассказала, что её дочь Ирина всю жизнь искала своего сына. Приходила в детский дом, но ей посоветовали больше не надоедать воспитателям, так как мальчика забрали в другую семью. Обманули, но только из-за того, что видели перед собой опустившуюся женщину, которая редко была трезвой. Год назад Ирина Незванова умерла, так и не увидев своего ребёнка.

Получается так, что сейчас у Саши Незванова остался единственный в жизни родной человек – его родная бабушка Елена Васильевна Незванова. У женщины ни кола, ни двора. Живёт у чужих людей. Ей даже внука забрать некуда. 

Я никому не нужен

Саша Незванов недавно поехал в Карабаш к своей бабушке. Однако он не смог продержаться в доме, где она живёт, один день. Просто бабушка тоже любит выпить. Уехал обратно в центр пост-интернатной адаптации детей-сирот. Он понял, что не хочет повторить судьбу своих выпивающих родственников.

«Хочу поступить в музыкальное училище и заниматься вокалом, - мечтает Александр. – Буду пробовать».

Саша не может найти работу из-за инвалидности.
Саша не может найти работу из-за инвалидности. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Парень поёт на всех праздниках, вот и сейчас уже готовится к Новому году. Ему нравится певица Надежда Кадышева и ее "Золотое кольцо". Возможно, на вечере в центре он будет её пародировать, в хорошем смысле этого слова. Любит парень песни, которые поют Николай Басков, Филипп Киркоров, солист группы «Калина».

С «ДНК» не повезло

 «Я позвонил на передачу «ДНК» и рассказал свою историю, - продолжает свою грустную историю Саша Незванов. – Продюсеры шоу заинтересовались моей историей, но вызов на передачу мне так и не пришёл».

Парень недавно ещё раз позвонил телевизионщикам, но на другом конце сказали: бабушка вас признала, а значит, передача не сможет быть интригующей и интересной.

«Много на свете Незвановых, я просто хотел убедиться в том, что она родная мне бабушка, - говорит сирота. – Почему они меня не забрали из детского дома?»

Сейчас Саша живёт в Челябинске, но не понимает, почему ему до сих пор не дали какое-нибудь жильё как сироте. Когда жил в детдоме, было все понятно – там тебя накормят, напоят и оденут. Во взрослой жизни всё не так. Кормят в центре адаптации всего лишь один раз в день, потому как он взрослый и должен сам себе зарабатывать на пропитание. А как?

У Саши вторая нерабочая группа инвалидности. Официально его никуда на работу не берут, а это значит, что ему всю жизнь придётся жить на пенсию по инвалидности. Профессию штукатура он получил, но там учили так, что парень до сих пор ничего не соображает в строительстве.

Скоро Саше исполнится 20 лет, он написал письмо министру социальной защиты населения региона Ирине Буториной по поводу жилья. Ждёт ответа.

«Если ответ будет отрицательным, то понесу документы в суд, - решает парень. – Мне хотя бы комнату, но благоустроенную. В Центре адаптации можно жить только до 23 лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах