aif.ru counter
620

В списке значится. Где искать бойцов, не вернувшихся с войны

АиФ-Челябинск №23 07/06/2017
Сведения о своём родственнике жительница Челябинска смогла найти через электронный банк данных.
Сведения о своём родственнике жительница Челябинска смогла найти через электронный банк данных. © / Из личного архива

Долгие годы для родственников участников Великой Отечественной войны короткая формула «пропал без вести» звучала как приговор. Только в последние годы стали доступны большие массивы документов архива министерства обороны, были созданы мощные интернет–ресурсы, благодаря которым спустя 70 лет многие потомки фронтовиков смогли узнать, как погибли их отцы и деды. Подробности в материале «АиФ–Челябинск».

Рисовал для дочки

«Моего деда, Миронова Илью Никаноровича, призвали в Красную Армию 26 июня 1941 года, – рассказывает преподаватель Южно–Уральского технического колледжа Ольга Кузнецова. – Приходили письма от него, а потом моя бабушка, Анна Ивановна Соколова, получила извещение, что он пропал без вести 20 мая 1944 года в Дубоссарском районе Молдавии. Моей маме, его единственной дочери, было тогда почти 4 года».

Илью Миронова долги годы считали пропавшим без вести. Фото: Из личного архива

По словам Ольги Кузнецовой, ее мама, Мария Ильинична, помнит, что в письмах с фронта были рисунки: отец рисовал для маленькой дочки танки и солдатиков по всему полю. Увы, письма не сохранились.

Только в 2015 году, через 70 лет после Победы, Ольга Кузнецова нашла своего деда на сайте обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» в списке безвозвратных потерь.

«Через столько лет мы, наконец, хоть что–то узнали о том, как он геройски воевал! И я, и мама не могли сдержать слез…А бабушка так и умерла, ничего не зная о своем муже», – говорит собеседница.

Захватили плацдарм

Илья Миронов был связистом, служил во 2–м батальоне 912–го стрелкового полка 243–й стрелковой дивизии командиром отделения в звании старшего сержанта. Из документов, размещенных на сайте, стало понятно, что он пропал без вести в районе молдавского села Кошница.

«Меня поразило то, что я там увидела: десятки страниц с фамилиями, и рядом с каждой фамилией написано – «пропал без вести в районе Кошницы», – говорит Ольга.

Внучка погибшего бойца начала искать любые сведения о 912–м стрелковом полке, читала мемуары и воспоминания. Выяснила, что в апреле 1944 года перед их полком была поставлена задача захватить плацдарм – выступающий «пятачок» на берегу Днестра. 14 мая 1944 года танковая бригада, дополненная 912–м стрелковым полком, сделала стремительный бросок.

В воспоминаниях описывается, как немцы беспрерывно бомбили советских солдат, нельзя было даже подползти к берегу, чтобы набрать воды. 17 мая фашисты, нанеся удары с севера и юга, заблокировали плацдарм. 20 мая, ближе к ночи, нашим войскам был дан приказ на прорыв. Завязался бой, красноармейцы прорвали окружение. Вот в этом–то бою и «пропали без вести» сотни бойцов 912–го стрелкового полка…

Кроме того, недавно на сайте «Подвиг народа» Ольга Кузнецова обнаружила, что ее дед был награжден медалью «За боевые заслуги». С волнением она читала написанное от руки представление к награде: «В бою 26–27 сентября 1942 года Миронов Илья Никанорович под артобстрелом соединил 15 порывов, связь постоянно следовала за пехотой, за 20 минут обеспечил связь в деревню Карамлино».

Дед Ольги Кузнецовой героически сражался в годы войны.
Дед Ольги Кузнецовой отважно сражался в годы войны. Фото: Из личного архива

«Есть возле Кошницы братские могилы неизвестных солдат. Не знаю, находится ли мой дед в такой могиле, или до сих пор лежит где–то в полях Приднестровья, – говорит Ольга Кузнецова. – Моя мама считает: останься он жив – её жизнь сложилась бы по–другому. Не было бы тогда ни нищеты, ни голода, ни тяжелого детства. И хотя она своего отца не знала, но всю жизнь помнит и любит его».

Поиск бойцов ВОВ: основные интернет–ресурсы

ОБД «Мемориал»

Обобщенный компьютерный банк данных (ОБД «Мемориал») – самый полный из имеющихся подобных ресурсов, содержит 37 млн записей о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенное время. Кроме того, в него включены данные из печатных Книг памяти – около 11 млн записей.

Создан Минобороны России в 2007 году на основе документов архива министерства, Российском военном госархива, Государственном архива РФ.

Боевой путь

Портал «Память народа» позволяет проследить ход боевых действий и личный боевой путь солдата или офицера. При его создании оцифровано и впервые опубликовано 425 тыс. документов армий и фронтов о 216 военных операциях, 12 млн мест совершения боевых подвигов, на современных картах с описаниями и наградами, более 100 тыс. карт боевых действий и т.д.

На отдельную карту нанесены места захоронения и типы: одиночное захоронение, братская могила и т. д.

Попавшие в плен

Как узнать о судьбе тех, кто попал в плен? Здесь может помочь база данных Немецкой Службы (Deutsche Dienststelle). База содержит информацию о советских военнопленных времен Второй мировой войны, находившихся в лагерях или рабочих батальонах, размещавшихся на территории Германии.

Подвиг народа

Портал «Подвиг народа» содержит наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями ЦАМО. С 2010 по 2015 года на сайт внесено 30 млн записей по награждению орденами и медалями, а также 200 тыс. архивных дел общим объемом 100 млн листов.

Важно
Нередки случаи, когда в фамилии солдата при составлении списка о потерях (либо еще раньше – при его поступлении на службу) была допущена ошибка. Так, фамилия, оканчивающаяся на –ий могла быть записана с –х или –ин на конце. Также возможна замена буквенного сочетания «тс» на «ц» и др. Если при первичном поиске не удалось найти нужного человека, стоит попробовать ввести все возможные варианты фамилии и попытаться идентифицировать конкретное лицо по году и месту рождения.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах