aif.ru counter
546

Назад в 90-е? Торговлю с лотков в Челябинске никто не контролирует

Лотки с ширпотребом раскинулись в самом центре Челябинска.
Лотки с ширпотребом раскинулись в самом центре Челябинска. © / Фото Эльдара Гизатуллина / АиФ

Прилавки, наскоро сделанные из реек и досок, а иногда просто столы и даже раскладушки с самым разным непродовольственным товаром, буквально заполонили Челябинск. Их можно встретить и в центре, и в более удалённых районах. Что – примета кризиса или же просто отсутствие контроля со стороны властей, – в материале «АиФ–Челябинск».

Лотков с сумками, вещами и нижним бельём сомнительного качества действительно стало очень много. Так, в самом центре, недалеко от остановки «Алое поле», если двигаться в сторону площади Революции, продают очки, а на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев торгуют сумками и одеждой. Причем речь идет именно о стихийных точках продажи непродовольственных товаров. Такая торговля процветала в 90–х годах практически на каждом углу – далеко не все помнят, что в ту пору огромный рынок занимал даже центральную площадь города. В подземных переходах или около рынков такой бизнес никогда и не прекращался, но на тротуарах и остановках подобного давно не было видно.

«Не вижу ничего зазорного в том, чтобы приобрести тут пару шорт на лето, – говорит Анна Киверник, которая остановилась у лотка на перекрестке братьев Кашириных и Молодогвардейцев. – Если честно, стараюсь не покупать овощи и фрукты в павильоне – цены там может и доступные, но в том же самом павильоне зимой продавали рыбу! Не уверена, что помещение обработали, тем более, что рыбой торговали вплоть до того, когда днём солнце уже сильно пригревало. А вот одежда – другое дело! Даже если качество и не очень, на сезон хватит».

Студентки из ближайшего корпуса ЧелГУ Карина и Ольга тоже остановились у лотка, чтобы купить солнцезащитные очки. По признанию девушек, они понимают, что очки непонятного происхождения, куплены на улице, но цена в 300 рублей оправдывает риск. Стипендия невелика, так что рассчитывать можно только на уличную торговлю.

КСТАТИ
Все покупки проходят без кассового аппарата, так что никакого контроля за владельцами лотков нет.

В управлении по торговле и услугам администрации Челябинска признались, что этот сектор фактически не контролируют – это обязанность управления благоустройства, которое периодически устраивает рейды, но без особого успеха. Торговля бойко идёт каждый день, свернуть её не составляет особо труда, а рейды проходят лишь время от времени. Доходы без каких–либо налогов в разы перекрывают суммы штрафов.

Тем не менее, в управлении благоустройства администрации считают, что ситуацию с уличной торговлей удаётся контролировать.

«Каждый должен понимать, что покупая что–либо у таких торговцев, он, можно сказать, покупает у прохожего – в случае претензий ничего не удастся доказать. С самой же торговлей с лотков мы боремся. Рейды организуем каждую неделю, – говорит начальник управления Владимир Жучков. – Если речь идёт о торговле продуктами питания, то привлекаем специалистов министерства сельского хозяйства области. С нами сотрудничает и полиция. Напомню, что за торговлю без необходимых документов полагается штраф – от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц; от 10 до 20 тысяч – для должностных; от 20 до 100 тысяч – для юридических. Если вы стали свидетелями подобной торговли, просьба сообщить в наше управление, но обращение должно быть письменным».

Тем не менее, пока уличная торговля идёт бойко. Торговлю сумками с обычных столов развернули совсем рядом с гостиницей «Виктория» – гости города могут сразу получить не самое завидное представление о Челябинске.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах