555

Наловили покрывалом. Две семьи породнились после одного пожара

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
На праздник второго дня рождения Оксану отпустили из офтальмологического отделения больницы (у девушки стало падать зрение). А вот у её брата Димки со здоровьем, тьфу-тьфу, всё хорошо.
На праздник второго дня рождения Оксану отпустили из офтальмологического отделения больницы (у девушки стало падать зрение). А вот у её брата Димки со здоровьем, тьфу-тьфу, всё хорошо. © / фото Александра Фирсова / АиФ

6 июля этого года у дома на Комсомольском проспекте, 109, в Челябинске семьи Шаталиных и Юлдашевых устроили праздник Жизни. Это праздник маленькой победы, но от воспоминаний слёзы на глазах выступают даже у мужчин. Потому что это праздник, которого могло и не случиться.

Праздник жизни

Детей во дворе угощали печеньем и лимонадом, их веселили аниматоры. И только Оксана, виновница торжества, поглядывала на то злополучное окно своей квартиры, которое до сих пор выделяется на фоне остальных потемневшими от сажи кирпичами.

Каждый из пришедших на праздник вспоминал события того дня.

Всё случилось ещё до обеда. Елена Шаталова и её муж выбежали на улицу, когда странный мужчина ворвался к ним в офис и, срываясь на крик, стал звать на помощь. Картина, которая им предстала на улице, действительно, была ужасна. На пятом этаже валил едкий чёрный дым и языки пламени рвались всё ближе к детям, которые кричали у окна. Падающие головёшки догорали на траве, расплавившийся пластик евроокна капал и прожигал одежду бегавшим внизу людям. Ветер относил опалённые пряди детских волос. Девочка кричала: «Мама!», но шум оживлённого проспекта съедал её крик.

«Мы метались под окнами и никак не могли найти то, что бы можно было использовать как батут, чтобы поймать детей. Наконец муж вспомнил про покрывало в машине. Его и держали. Потом злые языки говорили: «Вы бы ещё туалетную бумагу принесли». А мы готовы были ловить их хоть на вытянутые руки, лишь бы спасти», - вспоминает Елена.

Но из окна пятого этажа покрывало казалось малюсеньким, и потому девочка в проёме окна лишь крепче прижимала брата к себе. Восемь пар рук держали натянутую материю внизу. Когда Оксана поцеловала, а затем выставила протянутые руки с четырёхлетним братом в окно, женщины внизу заплакали навзрыд. Но всё обошлось. Димку благополучно поймали.

«Я помню, как Димка, когда приземлился на покрывало, ударился головой об ногу Владимира и скатился на землю», - вспоминает Елена Шаталова.

«А я никогда не забуду, что на моей руке осталась Димина кровь», - говорит Владимир Шаталов.

Оксана, прыгай!

А в тот момент все снова смотрели на пылающее окно и 16-летнюю Оксану. Решимость оставила её. Но не забыл ангел-хранитель. Мужчина с верхнего этажа спустил ей верёвку из скрученного пледа и простыней. Оксана схватилась за неё. Еще бы мгновение - и мужская рука спасла бы девчонку, но не получилось, и она рухнула вниз.

«Я никогда бы не решилась встать на подоконник и просто шагнуть вниз, даже зная, что позади стена огня. Пожалуй, я так и сгорела бы там, если бы не тот мужчина сверху», - размышляет о пережитом Оксана.

Этим человеком оказался Александр Борисов. Он живёт в Надыме, а в тот день был в Челябинске в гостях. Буквально на один день.

Две мамы и два папы

Что было потом, после падения, Оксана не помнит. Но вряд ли кто-то сможет посчитать, сколько слёз пролили две женщины, которые в один день стали близкими подругами и мамами для своих-чужих детей. Трое суток Наталья, мама Оксаны, провела у её больничной кровати, в реанимацию больше никого не пускали. Елена приходила в больницу. Не сговариваясь, две мамы ходили одними маршрутами с интервалом в минуты: по врачам, в надежде услышать хоть что-то хорошее, в одну и ту же церковь к одному и тому же батюшке.

«Однажды, - вспоминает Елена, - батюшка сказал, что к нему приходит Наташа, и попросил отвезти его к Оксане в больницу. Врачи пустили его в реанимацию, а мы с Наташей ждали. Он вышел и сказал, что мы теперь сёстры и должны держаться вместе».

Оказалось, что у семей Шаталовых и Юлдашевых много общего. И там и там есть старший ребёнок - девочка и младший - мальчик. И даже возраст детей отличается лишь на несколько месяцев. Похожи и отцы семейств, будто они родные братья. За год они уже привыкли к тому, что журналисты путают их имена и фамилии. И общих воспоминаний у них хоть отбавляй. Вместе они ждали того момента, когда Оксана придёт в себя и скажет долгожданное «мама» и «папа».

Когда это случилось, у постели была спасительница Елена.

«Она прошептала мне: «Спасибо, что я жива… мам». Так и сказала «мам». Потому что ещё не запомнила моего имени», - рассказывает она.

А потом были первые Оксанины шаги и долгожданные совместные встречи. Сейчас к счастливым совместным семейным моментам добавились не только дни рождения друг друга, но и новый праздник спасения жизни и рождения новой семьи. Есть у большой челябинской семьи и своя семейная реликвия - четыре буквы «LIFE», что значит «жизнь», сшитые из того самого покрывала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах