520

На Южном Урале растёт число детских и подростковых самоубийств

Алексей Витвицкий / АиФ
Челябинск, 1 марта - АиФ-Челябинск, Наталья Зверева.

Число детских и подростковых самоубийств в Челябинской области возросло, - сообщил на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма Константин Путник.

В прошлом году в России зарегистрировано порядка 720 детских и подростковых самоубийств. На наш регион приходится 27 из них. Общество оказалось не готово к новому смертоносному вызову: методики, предлагаемые исполнительной властью, работают плохо или не работают вообще; стратегии противодействия суицидальному поведению отсутствуют; родители и педагоги, как правило, не имеют представления о том, с чем они столкнулись в действительности. На фоне этого возросло количество обращений в миссионерский отдел Челябинской епархии.

«Сегодня мы можем говорить о самой настоящей эпидемии детских и подростковых суицидов по всей стране и даже в ближнем зарубежье, в республиках бывшего Советского Союза, - говорит Путник. – И самое страшное, что мы не знаем эпидемиологического порога».

По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в Европе по суицидам. В 2016 году в РФ зарегистрировано 720 завершенных случаев суицидов. В Челябинской области официальной статистики по завершённым суицидам нет. Но по данным, взятым из открытых источников, в 2009 зарегистрировано 25 суицидов, в 2010 – 21, в 2011 – 37, в 2012 – 26, в 2013 – 28, в 2014 – 22, в 2015 – 20, в 2016 – 27, в 2017 – уже 2.

«И это речь только о завершённых случаях, незавершённых в разы больше! – подчёркивает педагог-психолог высшей категории, руководитель областного Центра психологической диагностики и консультирования Жанна Кулькова. – На одно самоубийство приходится примерно 50 попыток покончить собой».

Под «играми со смертью» подразумевается вовлечение детей и подростков в возрасте до 18 лет в интерактивные игры, которые распространяются по социальным сетям в интернете. В конце такой игры участник должен покончить жизнь самоубийством. 

«Конечно, не каждый ребёнок, вовлечённый в игру, непременно покончит собой, - говорит Путник. - До конца дело доведут единицы. Но опасность в том, что участие в таких играх необратимо травмирует и деформирует детскую и подростковую психику». 

Он также высказал предположение о том, что у истоков «игр со смертью» стоят взрослые люди, которые заинтересованы в ослаблении системы нашей национальной безопасности.

Как выявить участие ребенка в «игре со смертью»? Что делать, если ребенок «заигрался»? Подробности и советы психологов – в завтрашнем материале сайта «АиФ-Челябинск» в рубрике «Пресс-центр».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах