712

На два города. Челябинск не будет принимать глав государств ШОС и БРИКС

"Рёбра Левиафана" - так в народе называют замороженный конгресс-холл на реке Миасс. © / АиФ

Судя по тому, какими темпами шла подготовка Челябинска к саммитам, многие высказывали недоверие тому, что высокая встреча пройдет в городе. И оказались правы. В пятницу, 19 июля, президент России Владимир Путин прибыл в Магнитогорск и официально заявил, что деловая часть саммитов – встреча президентов – состоится в Санкт-Петербурге. 

С чем останется Челябинск?

Оправдание нашли

Свою позицию президент объяснил при личной встрече с врио губернатора Алексеем Текслером так: «В связи с увеличением числа участников, саммиты ШОС и БРИКС мы вынуждены проводить на два города: в Челябинске пройдут несколько десятков мероприятий в рамках этих двух международных событий, а сам саммит состоится в Петербурге. 

Но самое главное, думаю, для Вас и для жителей города: мы сохраним предусмотренные федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города».

По словам Текслера, в Челябинск приедут более 3 тысяч гостей на молодёжные, урбанистические форумы, другие культурные мероприятия, в городе пройдут спортивные игры БРИКС.

Жители, как всегда, разделились на два лагеря. Одни уверены, что от такого имиджевого удара город не оправится и, в связи с переносом, финансирование будет неполным. Другие рады, что город не встанет в пробках, и не ощутит других «прелестей» от присутствия официальных делегаций.

При этом всё, чем сейчас озабочены региональные власти – это донести до каждого жителя города, что это не их провал.

На центральной площади города  идёт соцопрос. Горожан спрашивают, знают ли они о переносе основной части саммитов и о том, что финансирование всех начатых проектов будет сохранено. Как будто это снимает их ответственность за неудачу? Ведь до последнего дня чиновники рапортовали, что город успевают благоустроить, а все объекты будут сданы. Сам Текслер заявлял: «Мы абсолютно точно будем готовы провести мероприятия саммитов, и мы их проведём».

В сухом остатке

Однако в поисках виновных многие указывают на ошибки прежних руководителей. «В толкованиях насчет ухода «президентской» части саммитов в Санкт-Петербург встречается и такой тезис: Дубровский до последнего удерживал проведение саммита, а Текслер его упустил, - рассуждает челябинский политолог Александр Мельников. - Давайте разберемся немного по хронологии.

В августе 2015 Дубровский объявил, что в ходе встречи с Путиным получил поддержку идеи проведения саммитов-2020. В марте 2018 года было озвучено официальное решение о проведении саммитов в Челябинске. Через год произошла смена главы региона.

Если бы к марту 2019-го, за прошедшие 3,5 года подготовки, уже достраивали конгресс-холл «Крылья», были возведены анонсировавшиеся 20 гостиниц, завершалось благоустройство набережной, преобразилась большая часть фасадов на гостевых маршрутах и т.д., и т.п., вопрос ухода «президентской» части саммитов в другой город точно не стоял бы.

По факту же, одни проекты отменялись, у других срывались сроки.  Попутно взрывали повестку претензии силовиков, вынуждавшие менять кураторов подготовки к саммитам. В итоге подготовка оказалась в состоянии полного аврала – со сложными временными, финансовыми, юридическими проблемами».

Как дальше пойдёт преображение города – основной вопрос. Не заглохнет ли реконструкция набережной, продолжится ли борьба с незаконными киосками и рекламными вывесками, докрасят ли все дома на гостевых маршрутах. И не пополнят ли «ребра Левиафана» список челябинских долгостроев?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах