
Четыре золотые, две серебряные медали и три медальона за профессионализм завоевали южноуральцы на V национальном чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills, который прошёл в Краснодаре. Победителей и их педагогов пригласили на днях для поздравления в резиденцию губернатора Челябинской области.
Поясним, что World Skills - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире.
В нашем регионе движение пользуется поддержкой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Особо актуальная задача
«Достижения наших ребят - это результат работы всей системы профессионального образования, - убеждён министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Наша область сразу влилась в движение World Skills, где сейчас представлены уже 84 региона. Цель ведь не только в том, чтобы выигрывать чемпионаты. Более весомая задача состоит в том, чтобы поднимать уровень профессионального образования, особенно рабочих кадров. Учебные заведения уже проводят демонстрационные экзамены по мировым стандартам WorldSkills. Для нашего региона задача подготовки квалифицированных специалистов - по сути, тех, кто обеспечивает социально-экономическое развитие страны, является особенно актуальной. В элиту, конечно, пробиться тяжело, конкуренция растёт в геометрической прогрессии. Но южноуральцы оказались на высоте».
На чемпионате в Краснодаре нашу область представляли 16 человек по 15 номинациям. Победа в итоге досталась студентам Русско-Британского института управления Анастасии Захаровой (золотая медаль, «Ресторанный сервис»), Денису Перевышину (золотая медаль, «3D-моделирование компьютерных игр»), Анастасии Распоповой (золотая медаль, «Дизайн интерьера»), Никите Попову (золотая медаль, «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений»), Александру Навальневу (серебряная медаль, «Визуальный мерчендайзинг и витринистика»). Достойно выступили и студенты Озёрского технического колледжа Андрей Канашов и Кирилл Коротовских, (серебряные медали, «Мехатроника»). Медальоны за профессионализм получили Геннадий Янин («Сварочные технологии»), Данил Чеканов («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») и Роман Кузнецов («Ювелирное дело»).
Победа за победой
Для многих ребят чемпионат, несмотря на уже имеющийся опыт в соревнованиях, стал настоящим испытанием. Анастасия Захарова признаётся, что готовилась четыре месяца.
«Для России ресторанный сервис очень важен, но, к сожалению, стандарты этого сервиса у нас невысоки, - говорит девушка. - Мы проходим практику в Австрии, стараемся воспользоваться зарубежными наработками. На самом же чемпионате я поняла, что надо работать над эмоциями. Все мы люди. Надо справляться с нервами. К примеру, нам задали тему «Открытие летнего сезона» - говорили, что надо будет приготовить напиток из киви. А потом вдруг выяснилось, что киви нет, и нам пришлось импровизировать на ходу, комбинировать напиток из банана и клубники. И демонстрировать гостям только положительные эмоции, чтобы все думали: так и было задумано!»
Интересно, что один из победителей, Александр Навальнев, переехал на Южный Урал из Луганска, но успел завоевать «золото» в Краснодаре. На чемпионате ему дали задание собрать модель Биг-Бена из бумаги.
А Анастасии Распоповой пришлось постараться разработать дизайн гостиной в скандинавском стиле, оформить камин.
«Эта профессия довольно сложная для девушки, - улыбается Анастасия. - Ведь приходится пилить, красить».
Уже третий год подряд медали южноуральцы завоёвывают в компетенции «Мехатроника». Впервые престижная награда нам досталась на европейском первенстве в 2014 году. А в августе 2015 года студенты Магнитогорского политехнического колледжа Александр Карнаухов и Константин Кременцов повторили свой успех на мировом уровне. Как признали Андрей Канашов и Кирилл Коротовских, подготовиться к соревнованиям они смогли благодаря современному оборудованию, которым располагает Озёрский технологический колледж.
Интересно, что в Челябинске юные таланты уже создают компьютерные игры, а некоторые из разработанных моделей подойдут для спецэффектов в кино.
Втягивать в знания
Директор Озёрского технологического колледжа Елена Валеева признала, что победы на таких соревнованиях влияют на престижность рабочих специальностей. В случае с Озёрском помогает ещё и тесная связь с корпорацией «Росатом», которая помогает и с оценками экспертов, и со стажировками. Участие в соревнованиях помогает менять и методику преподавания. Так, первый проректор Русско-Британского института управления Максим Усынин пояснил, что в учебном заведении стремятся в максимально сжатые сроки «бросать» студентов в научно-техническую деятельность:
«Если раньше стояла задача напихивать ребёнка знаниями, то сейчас в знания мы студентов втягиваем. Конечно, большую поддержку нам оказывает и область, благодаря этому мы можем регулярно участвовать в соревнованиях».
Теперь впереди международный чемпионат рабочих профессий, он пройдёт с 14 по 19 октября в Абу-Даби - столице Объединённых Арабских Эмиратов, где соберутся молодые профессионалы из 76 стран - участниц международного движения, чтобы вступить в борьбу за медали по 50 компетенциям. В составе национальной сборной России будет и один южноуралец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть