aif.ru counter
23.08.2017 14:43
6727

Миллиона мало. В деле о подмене детей в роддоме Челябинска поставили точку

Зинаида Туганова в суде доказала свою правоту.
Зинаида Туганова в суде доказала свою правоту. © / Эльдар Гизатуллин / АиФ

Суд Центрального района Челябинска постановил взыскать с правительства РФ 1 миллион рублей в пользу Зои Тугановой, чью дочь 30 лет назад в роддоме перепутали с другим ребёнком. Подробности в репортаже «АиФ-Челябинск» с решающего заседания суда.

Напомним, челябинка подала иск против областного перинатального центра, регионального минздрава и министерства финансов РФ, обвиняя медиков и чиновников в том, что в 1987 году после родов ей подменили ребёнка – родная дочь Люция оказалась в неблагополучной семье, а дочь другой женщины Екатерины попала в семью Тугановых, получила высшее образование и хорошую работу.

Справка
29 января 1987 года Зоя Туганова родила в челябинском роддоме дочку – светловолосую девочку. Но на кормление ей принесли уже тёмненькую девочку. Женщина сразу предположила, что это ребенок второй роженицы, поступившей примерно в то же самое время – жительницы Башкирии Эльвиры. Туганова сразу подняла шум, попросив врачей показать ей ребёнка, отданного Эльвире, но медики сказали, что никакой ошибки нет. В 2017 году Туганова сделала текст ДНК, который подтвердил, что она 30 лет растила чужую дочь. Затем нашла родную девочку, выросшую в неблагополучной семье.

С самого начала судебного процесса ответчики настаивали, что не являются правопреемниками тех учреждений, которые могут быть ответственными за подмену.

«Какое отношение было ко мне 30 лет назад, такое и сейчас, – с горечью замечает Зоя Антоновна. – Я считаю, всему причиной врачебная халатность. Почему медики не обратили внимания на разницу веса ребёнка при выписке? Уверена, что они перепутали фамилии – мою, Туганова, и фамилию той женщины, Тулигенова. У меня были третьи роды, анализы хорошие, а меня повезли в отделение патологии! Всё потому, что перепутали меня с Тулигеновой, у которой были проблемы со здоровьем. Ведь потом у Кати обнаружили порок сердца, мы ей сделали операцию».

Более всего Туганову расстраивает тот факт, что родная дочь выросла в ужасных условиях.

«Она и сейчас не всю таблицу умножения знает – вот так следили за её учёбой в той семье, – рассказывала мать девушки на процессе. – Обуви у неё не было, и поэтому в школу ходить перестала, а никому и дела нет! Люция теперь инвалид, на одно ухо не слышит – может, ударили… Ведь отношение к ней в семье было как к чужой».

Туганова настаивала на компенсации в 10 миллионов рублей, чтобы увезти Люцию из деревни, где она сейчас живёт, и купить ей квартиру в Челябинске. Эта сумма должна послужить компенсацией и за подпорченное здоровье – ведь с той поры, как Зоя Антоновна в январе 2017 года после экспертизы ДНК узнала, что дочь действительно подменили, ей приходится постоянно пить успокоительное – по её словам, «пустырник уже вместо губной помады», у женщины отнимаются ноги, на нервной почве появилась постоянная слезливость.

Ответчики напирали на то, что Туганова сама виновата в своих бедах, так как прошло 30 лет, и надо было раньше добиваться правды. Сама же Зоя Антоновна повторила довод, что работала на ЮУЖД, и врачи ей пригрозили отправить в психушку – с таким диагнозом с работы её сразу бы уволили.

«Врачи тогда хуже доярок со мной разговаривали», – вспоминает Туганова.

В ответ главный врач областного перинатального центра Юрий Семёнов заявил, что установить, кто принимал роды у Тугановой 30 лет назад, невозможно – мало кто остался в живых из прежнего коллектива.

«Кроме того, я не верю в угрозы отправить в психушку, - добавил главный врач. – Мы изучили историю учреждения с 60-х годов – не было ни одного случая, чтобы женщину с жалобами на работу медиков, отправили на подобное обследование».

Интересно, что представитель Минздрава РФ признала, что подмена была, однако ведомство не может быть надлежащим ответчиком, а по поводу плаксивости Зои Антоновны заметила: «Мы сейчас все плаксивые – время такое! И как женщине мне трудно понять, как можно смириться с ситуацией, если подозреваешь, что ребёнок не твой».

Хотя суд вынёс решение в пользу Тугановой, сама она намерена добиваться большего.

«Наши чиновники больше на свои дачи тратят, чем я прошу! – говорит Зоя Антоновна. - Катя мне сразу сказала, что не присудят то, чего прошу. Если понадобится, обращусь и к губернатору, и к Путину. Если сказать, что я зла, значит, ничего не сказать! Думала, хотя бы на квартиру родной дочери дадут!».

Комментарий
Адвокат Александр Маркин: «Мы имеем полное право обжаловать решение, так как сумму компенсации уменьшили в 10 раз. Считаю, что дочери Зинаиды Антоновны – и Катя, и Люция – пострадали не меньше, так что тоже могут требовать компенсацию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество