aif.ru counter
288

Риск эпидемии. Медицинские отходы на Урале оставили без контроля?

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, а также Курган и Екатеринбург рискуют оказаться на грани биологической катастрофы. В новостях то и дело появляются сюжеты о найденных на свалках «залежах» медицинских отходов и «подпольных крематориях». Силовики проводят проверки, но результаты пока не обнародованы. Разбираемся, что происходит.

Подпольный «крематорий» и мешки с отходами под открытым небом

Один из последних случаев – в конце ноября в Златоусте местная жительница нашла пакеты с ампутированными человеческими конечностями и использованные шприцы, а также пробирки с кровью. Она обнаружила их на открытой площадке – на территории бывшего скотомогильника. Что там делала и что искала та самая женщина, остается загадкой. Тем не менее, на место потом выезжали силовики. Найденные медицинские отходы должны были быть утилизированы, но вместо этого кто-то попросту выбросил их, оставив в открытом доступе.

В начале октября в Кургане местные журналисты обнаружили подпольный «крематорий». По данным издания Znak.com, в цеху несколько лет сжигали ампутированные конечности и прочие медицинские отходы. Предприятие расположено чуть ли не в самом центре города, и местные жители постоянно жаловались на смрад. К журналистам обратился теперь уже бывший сотрудник цеха, который и рассказал обо всех ужасах «крематория» - мол, медицинские отходы туда везут из Челябинска и Тюмени. Мешки с ампутированными останками гниют в мешках под открытым небом, пока до них не дойдет очередь на сжигание. После таких историй складывается вопрос: а не опасно ли всё это для окружающих? Сейчас силовики ведут расследование уголовного дела. К разбирательству также подключились курганские власти.

Нечто подобное происходило неподалеку от Челябинска два года назад. Весной 2017 года общественники нашли в Красноармейском районе предприятие, которое занималось утилизацией медицинских отходов. Всё бы ничего, но санитарные нормы были безжалостно нарушены. По данным членов Общероссийского народного фронта (ОНФ), на территории предприятия под открытым небом беспорядочно валялись мешки с использованными шприцами. По правилам, они должны транспортироваться и храниться в герметичных ёмкостях, но отходы были попросту свалены в кучу. Мешки порваны. Значит, инфекция могла переноситься птицами и грызунами, могла попасть в грунтовые воды. Это повышает риск возникновения эпидемии. Позже на предприятие нагрянули прокуроры с проверкой, которые подтвердили нарушения.

«Компания занимается сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов 1-4 классов опасности. В работе предприятия найдены нарушения санитарных правил. Директор ООО получил представление об их устранении. Также он привлечён к административной ответственности», - сообщала весной 2017 года старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Проблемы с утилизацией прослеживаются не только на Урале, но и по всей России. Так, в начале декабря в Карелии вынесли приговор бизнесмену, который едва не стал виновником биологической катастрофы. По версии следствия, он заключал с больницами контракты на вывоз, обеззараживание и утилизацию медицинских отходов класса «Б». В итоге сотрудники фирмы предпринимателя попросту выбрасывали груз в мусорные контейнеры, расположенные во дворах многоквартирных домов в Петрозаводске. Главу компании приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщили в прокуратуре республики Карелия.

Главврачи пытаются экономить?

Подобные случаи возникают из года в год, и уже возникает вопрос: а почему молчат власти? За последнее время не анонсировалось масштабных проверок больниц на предмет правильной транспортировки и утилизации.

Еще в 2010 году главный санитарный врач России утвердил СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Согласно этим нормам, если в регионах нет единой централизованной системы санитарной очистки, то обеззараживание и утилизация возлагается на сами лечебные учреждения. Для этого больницы должны иметь необходимое оборудование. Например, существуют специальные установки с СВЧ-излучением, которые обеззараживают медицинские отходы класса Б (с инфекционной опасностью).

Но это только полдела. По правилам, нужно также изменить внешний вид одноразовых инструментов, чтобы исключить возможность повторного применения. Проще выражаясь, спрессовать шприцы. А уже после этого медотходы можно спокойно вывозить на свалку, ведь они уже не представляют биологической опасности.

Однако на деле зачастую происходит так: больница или частная клиника заключает договор с компанией, которая берёт на себя всю работу. Кто предложит цену меньше, тот и получит контракт. Вот только методы этих фирм вызывают сомнения. Иначе как объяснить появление медотходов на стихийных свалках?

Но что мешает лечебным учреждениям самим направить процесс в законное русло? Закупить оборудование для обеззараживания, организовать сортировку и хранение. Складывается ощущение, что клиники могут попросту пытаться сэкономить на этом. Достаточно объявить торги на госзакупках и найти компанию, которая предложит наименьшую цену. Но так ли это законно? В СанПин сказано, что передача медицинских отходов нелицензированной фирме не допускается.

«Нужен толчок от власти»

По мнению общественницы из Миасса Анны Сизовой, в происходящем нет вины руководства медицинских учреждений. Регионам на Урале попросту не хватает упорядоченности в вопросе утилизации медицинских отходов.

«Властям нужно определить единую контролирующую инстанцию, которая могла бы свести всю работу в режим одного окна. Возможно, в этой сфере понадобится финансирование из бюджета. Проблема есть, и её нужно решать», - говорит член экологического совета при главе Миасса Анна Сизова.

Странно, что этот вопрос поднимают общественники, а не контролирующие органы. Ведь если бы они в ситуацию вмешались, возможно, процесс по упорядочиванию утилизации медицинских отходов бы ускорился.

Об этом же говорит член торгово-промышленной палаты, исполнительный директор НП «Центр экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков. По его словам, есть только одно решение проблемы – лечебным учреждениям не хватает толчка от властей:

«Да, по правилам больницы должны обеспечить обеззараживание медицинских отходов и только потом передавать их на транспортировку и утилизацию. Но в реальности с клиник никто этого не требует. Поэтому ни один главврач, придя утром на работу, не подумает: «так, сегодня обязательно нужно этим озадачиться». Главврачу проще объявить тендер и нанять компанию, которая всё сделает. Да, приедут какие-то непонятные люди и увезут медотходы в неизвестном направлении. Да, потом этот мусор найдут где-нибудь в чистом поле. Возбудят уголовное дело. Но главный врач будет чист: он же заключил договор с фирмой. А как эта фирма работает, ему уже неважно. Я считаю, власти должны на региональном уровне обязать лечебные учреждения обеззараживать отходы и контролировать этот процесс», - заявил эксперт.

Владислав Жуков также рассказал, что ещё лет пять назад поднимался вопрос о закупке оборудования, которое обеззараживает медицинские отходы физическим способом. Но тогда обсуждение ни к чему не привело, потому что аппаратуру пришлось бы закупать за границей по весьма высоким ценам. Сейчас же появились отечественные разработки, которые можно приобрести значительно дешевле. Однако без указаний «сверху» и без давления надзорных органов дело с мертвой точки не сдвинется. Неужели мы будем ждать, пока из-за свалки инфицированных медотходов не заразятся люди?

Не исключено, что найденный в Кургане подпольный цех по сжиганию медицинских отходов – всего лишь иголка в стоге сена. Подобных предприятий может оказаться ещё больше, в том числе под Челябинском и Екатеринбургом. Неужели только тогда власти признают, что ситуация по обращению с медицинскими отходами в регионах неблагополучна?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах