aif.ru counter
31.10.2016 16:17
692

Мама нашего времени. Как семья Ефимовых стала на восемь человек больше

АиФ-Челябинск №43 26/10/2016
В Копейске  живёт семья, у которой восемь приёмных детей.
В Копейске живёт семья, у которой восемь приёмных детей. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Супружеская чета Ефимовых из села Синеглазово взяла на воспитание восемь детей, шесть из которых - инвалиды. У родителей, Ирины и Александра, горящие глаза и тёплые сердца, а у каждого ребёнка своя маленькая страшная история за плечами - не всякому взрослому по силам. Проведя полдня в этой семье, корреспондент «АиФ-Челябинск» увидела по-настоящему счастливых домашних детей, которые чувствуют себя родными и нужными.

«Почему у вас нет маленьких детей?»

Десять лет назад Ирина превратила любимое хобби в работу - открыла питомник «Золотой листик», где разводила собак породы чихуахуа. Все собаки - чемпионы России и многих других стран. Как-то на консультацию к ней пришла женщина. Обе - любительницы животных, так и подружились. Новая знакомая работала воспитателем в детском доме. Она спросила: «Почему у вас нет маленьких детей?» На тот момент сыну Ирины Анатолию было 14 лет. Подруга предложила прийти к ней на работу в гости. Ирина, накупив печенья и конфет, первый раз пришла в детдом. Там её сразу же облепили двух-летние малыши, которым она сопереживала, но не более.

«И вдруг в группу заходит мальчик, - вспоминает Ирина Ефимова. - Голубоглазый блондин. Взяв угощение, он недоверчиво отошёл в сторону, припрятав конфеты в карман. Дети, съев свои сладости, стали выпрашивать у него. Малыш на полном серьёзе сказал им: «Уйдите, это моё». В тот момент у меня что-то щёлкнуло в душе, я увидела в этом ребёнке характер. Стала ездить к нему каждый день».

От Паши мама отказалась в роддоме из-за того, что он родился с особенностями. Он перенёс сложную операцию. В четыре года мальчик практически не умел разговаривать и никогда не видел ни карандаша, ни ручки. В шесть лет, когда его тестировали, сказали, что он должен учиться в школе для умственно-отсталых детей. Ирина с мужем забрали его к себе.

«Сегодня Паша - уникум, - с улыбкой и гордостью говорит Ирина Геннадьевна. - Он отличник и учится уже в девятом классе, хотя ему 13 лет. Несколько классов перешагнул экстерном. На олимпиадах занимает первые места, совсем недавно стал лучшим на Всероссийском конкурсе сочинений, заняв первое место по всему Уральскому округу».

В дальнейшем Ирина и Александр хотят отправить Пашу учиться в Израиль, потому что он чистокровный еврей. Они разыскали его биологическую мать и подтвердили его национальность до пятого колена. Мальчик хочет стать медиком.

Где лохматое каштановое чудо

Лучшая подруга Ирины, посмотрев на её пример, тоже вдохновилась. Пошла в детский дом, взяла двух братьев и позвонила подруге со словами: «Я тебе тут дочку нашла!» Ирина ответила: «Нет, я не рассматриваю себя многодетной мамой». А через пару дней поехала смотреть эту девочку.

«Ко мне вышло маленькое лохматое каштановое чудо, еле передвигавшее ноги в свои два года, - продолжает вспоминать Ирина Ефимова. - Я сначала подумала, что у неё какие-то проблемы со здоровьем, а оказалось, что у ребёнка сандалики на два размера меньше».

Увидев Вику, Ефимовы поняли, что её надо забирать. Девочка вошла в их дом, как будто в нём и жила, сразу влилась в семью.

Вскоре Ирина по воле случая попала на ежегодный Все-российский форум приёмных родителей, где увидела мам с горящими глазами, которые уже воспитали по 40 и по 50 детей. А потом они поехали с мужем в челябинский детский дом № 14 и увидели там Ангелину. Она карлик.

«Увидели маленькую крошечную девочку, которую никто не готовил к большой жизни, - рассказывает Александр. - Она была там как цирковая собачка. На неё надевали какие-то балахоны и выставляли клоуном. Сейчас ей девять лет, но она продолжает себя так вести, настолько это отложилось в её психике. Она думает, что, поулыбаясь, попаясничая, построя глазки, можно получить чего хочется. Всё это время мы объясняем ей, что нужно учиться, совершенствоваться, чтобы чего-то достигать».

Кому пакости исподтишка

В феврале 2013 года в семью пришли десятилетний Вова и шестилетняя Наташа, брат и сестра. В детдоме Ефимовым не сказали, что у них имеются проблемы со здоровьем и психикой. Сначала брали их на выходные, и дети вели себя великолепно. После оформления Наташа стала замыкаться, начала подставлять Вику и Ангелину, воровала у них вещи. Вова намеренно всё портил и ломал, чистил родительской зубной щёткой унитаз.Тогда Ирина и Александр обратились за помощью к психиатру. Посмотрев медицинские книжки детей, врач сказал, что у Вовы агрессивное расстройство, он неоднократно находился в закрытом учреждении специального типа. Затем они узнали, что у Вовы и его сестрёнки за плечами страшная школа жизни. Отца у них не было. Мать-алкоголичка водила мужчин в единственную комнатку, в которой они жили. Там же на глазах у детей рожала третьего ребёнка. Её лишили родительских прав, их поместили в интернат. Никто и никогда Вову с Наташей не воспитывал и не учил. Адаптация в новой семье длилась два года.

«Конечно, сначала у нас был шок, растерянность, - рассказывает Ирина. - Но мы понимали, что дети насмотрелись всего и только внимание и забота помогут стереть из памяти те воспоминания. Сейчас Вова с Наташей уже привыкли к нам. Любят дом, который считают своей крепостью. Агрессивность мальчика, к сожалению, проявляется в школе. Будем надеяться, что преодолеем и это».

Ирина уже несколько лет руководит Ассоциацией приёмных семей Челябинской области. Она часто ездит с семьями по детдомам, помогает им с выбором детей. Летом 2013-го поехала в Чебаркуль с потенциальной мамой подбирать ей ребятишек. Выбрали двух детей с особенностями здоровья. Директор детского дома предложила и Ирине взять 12-летнюю девочку. У Юли умственная отсталость. Она очень добрая. Директор также рассказала, что у Юли неблагополучные родители - такие, которые ждут 18-летия детей, а потом забирают их и обманом лишают денег и жилья. Так Юля стала ещё одним членом семьи Ефимовых.

У кого страшный диагноз?

Взяв под опеку шестерых детей, супруги решили остановиться. Но Вова с Наташей ждали свою маленькую сестру Василису. По закону братьев и сестёр не делят, их устраивают в приёмные семьи «паровозиком». Когда Ефимовы оформляли Вову и Наташу, они написали в орган опеки Курчатовского района Челябинска письмо о том, что заберут и Василису. Однако опека отдала двухлетнего ребёнка маме из Сургута. Но настрой на маленького ребёнка оставался и у Ирины, и у Вовы с Наташей. И тогда на сайте Златоустовского детского дома многодетная мама увидела девочку, которая была похожа на неё.

Александр рассказывает, что Ирина подошла к нему со своей детской фотокарточкой и фотографией малышки со словами: «Видишь, как мы похожи. Надо ехать». Ирине и Александру вынесли неподвижную куклу: ни ручки, ни ножки у девочки не двигались. Десятимесячная отказная Лариса, у которой врачи диагностировали глухоту и слепоту, выглядела как новорождённый ребёнок.

«Терапевт отговаривала брать такого тяжёлого ребёнка, говорила, что Лариса никогда не будет ни ходить, ни разговаривать, - рассказывает Александр. - Но мы решение приняли за десять минут».

Сегодня Ларисе три года и она ходит. Родители вложили в кроху огромные деньги: курсы массажа, физиотерапии, дорогие инъекции... Девочка видит и слышит, специалисты сняли страшные диагнозы. Малышка заняла всё время Ефимовых. После неё они однозначно решили, что больше детей брать не будут. Но в июле 2016 года соратница Ирины по ассоциации поехала в дом ребёнка, чтобы взять себе девочку. И рассказала историю про рыжего десятилетнего Сашу, которого приёмная мама хотела взять в семью, почти полгода возила его к себе в гости, а потом передумала. Ребёнок её ждал. У мальчика также умственная отсталость.

«Мы уже сложно решались на этот шаг, - рассказывают Ефимовы. - Попробовали брать Сашу сначала на каникулы. И поняли, что таких, как он, в семью можно взять хоть 25. Добрый, чуткий, спокойный. Да, хитрит, да, ворует конфеты и печенье из вазочки, но потому что никогда не видел их в достатке».

Ирину и Александра часто спрашивают, любят ли они своих приёмных восьмерых детей. На что супруги отвечают: «Чувство абсолютной любви приходит постепенно - с проблемами, болезнями, переживаниями. Воспитание детей приносит нам радость».

Сейчас острая необходимость для семьи - большой автомобиль. В старый седан, который у них имеется, все не входят. Дети учатся в соседнем посёлке. Общественного транспорта нет, родителям приходится в два рейса возить их на уроки и забирать из школы. В кино, парк, музеи ездят по очереди - те, кто победит в домашней викторине.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество