Примерное время чтения: 4 минуты
218

Лошади и самовары. О чем писала газета «Голос Приуралья» 110 лет назад

Сюжет ЧелябинскЪ
Лотереи в пользу сирот проводились в Народном доме.
Лотереи в пользу сирот проводились в Народном доме. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ» , посвященный 285-летию Челябинска.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

«Новый роскошный магазин»

Итак, читаем номер газеты, вышедший ровно 110 лет назад, – 22 апреля 1911 года. Надо сказать, что авторы рекламы магазинов умели вызвать у покупателей желание немедленно попробовать рекламируемые продукты. По крайней мере, это желание возникает даже сейчас:

«Окорока малосольные в большом выборе и колбасы разных сортов своего производства. Мясная и колбасная торговля В.Н. Лошкарева».

«Ветчина любительская, тамбовская, моршанская вареная и копченая. Икра замечательная зернистая, свежая, щучья. Магазин бр. Бокаревых».

Рекламируются и промышленные товары: «Венский шик. Последние новости. Получены в колоссальном выборе юбки, блузки, капоты. Уфимская улица, дом Галеева».

«Новый роскошный посудно-ламповый магазин Т. Авдеева. Алюминиевая и эмалированная посуда, заграничные мельхиоровые ножи и вилки, самовары и венские стулья».

В общем, первая полоса «Голоса Приуралья» безусловно убеждает: в начале прошлого века в местных магазинах был широкий ассортимент разнообразных товаров. Магазины конкурировали между собой, боролись за покупателя. Следовательно, требования к качеству продукции были высокими.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Свиньи-садоводы

Внимательно почитаем хронику городских событий. В этой колонке коротко, буквально в двух-трех предложениях, рассказывается о том, что авторы издания считают важным. Вся мозаика городской жизни – в этих коротких заметках на третьей полосе:

«Сегодня. В новом клубе – семейный танцевальный вечер. Вечера эти будут три раза в неделю. Играет духовой оркестр музыки.

Свиньи-садоводы. В Пушкинском сквере, где имеется постоянный сторож, свободно разгуливают свиньи, разрыхляя почву. Не городское ил самоуправление наняло их для разделки почвы под сев цветов?

Антисанитария. Полицейским надзирателем 1-й части в течение апреля за антисанитарное состояние дворов составлено 43 протокола на домовладельцев и нанимателей.

Задержание. 14 апреля задержан один из бежавших из арестного дома в ночь на 11 апреля Сахаров, который препровожден в арестный дом».

Что ж, параллели с современностью напрашиваются сами собой: сегодня на некоторых горожан, щедро выбрасывающих всю зиму мусор из окон, тоже не помешало бы составить протокол за антисанитарию. Где полицейский надзиратель?

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Лотерея в пользу сирот

В дореволюционном Челябинске были развиты традиции благотворительности. Жертвовать деньги на помощь «социально незащищенным» гражданам, на строительство «социальных объектов» было правилом, а не исключением.

«Жертвовать на нужды города, на общеполезные дела и в ХIХ веке, и в начале ХХ века считалось нормой, - рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. - Причем как для состоятельных людей, так и для обычных, небогатых граждан. Местные предприниматели показывали пример социальной ответственности, тратили личные деньги на общественные нужды».

Для того, чтобы обычные жители могли помочь обездоленным, в городе проводились специальные лотереи. Объявление о такой лотерее есть и в номере за 22 апреля. Место проведения – Народный дом.

«В субботу 23 апреля в пользу челябинского городского приюта для детей-сирот состоится Лотерея Аллегри. Цена билета 25 копеек».

В объявлении перечисляются выигрыши, которые могут достаться участникам лотереи: «Две лошади, три коровы, граммофоны, зеркала, ковры, медные и никелированные самовары, изящные рукоделия воспитанников приюта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах