Примерное время чтения: 7 минут
1218

Кстати о птичках. Как помочь во время морозов пернатым в большом городе?

АиФ-Челябинск №3 18/01/2017
Кормить голубей хлебом нельзя! Они от этого болеют.
Кормить голубей хлебом нельзя! Они от этого болеют. / фото Александра Фирсова / АиФ

В середине января в Челябинске началась утиная перепись, и местные любители птиц присоединились к Всероссийской ежегодной акции «Серая шейка».

Филин в Саду Победы

Неправы те скептики, которые считают, что птиц в Челябинске стало меньше. Просто они научились приспосабливаться к тому, что вместо парков внутри города вырастают новые микро-районы и шумные шоссе. По официальным данным Союза охраны птиц России, в Челябинской области обитает около 300 видов птиц.

«У нас есть степные виды, такие как дрофа и стрепет, таёжные - совы, кукши и сойки, а также околоводные - шилоклювка и ходулочник, - рассказывает Евгений Попов, челябинский фото-анималист. - Иногда на наши озёра из соседнего Казахстана залетают молодые розовые фламинго. Отмечу, что 50 видов занесено в Красную книгу области, 33 - в Красную книгу России. В самом Челябинске нередко удаётся встретить длиннохвостую чечевицу (она же длиннохвостый снегирь). Ещё лет 20 назад этих птах совсем не было в городских подлесках. Обычных красногрудых снегирей в Челябинске можно услышать и летом. Утверждение, что снегири - перелётные птицы, на деле оказалось неверным. Прошлой зимой в лесу был толстый ледяной наст, и за пропитанием в город прилетала бородатая неясыть, в Саду Победы видели филина. А несколько лет назад под Магнитогорском видели сапсана. Из редких птиц могу назвать ястребиную сову, которая обосновалась в районе Копейска. Там же, возле Копейска, летом можно увидеть пеликана. Мне удалось снять семью пеликанов с птенцом в гнезде».

Сделай селфи с утками

По словам специалистов, в мегаполисе чаще всего на проталинах реки Миасс можно увидеть особей обыкновенной кряквы. Их-то и предложили переписать простые любители птиц. Для этого горожане вышли к реке и сфотографировали утиную колонию, записали окраску и число уточек и селезней. Данные, собранные челябинцами в ходе акции «Серая шейка», ещё обрабатываются. Результаты будут обнародованы в группе «Птицы Челябинской области» в соцсети.

«Мы очень надеемся, что к этой акции присоединятся любители - энтузиасты птиц и из других районов Челябинской области, - пишут организаторы акции. - Что позволит нам составить карту зимовки уток, уточнить их численность. Ежегодный среднезимний учёт водоплавающих и околоводных птиц позволяет выяснить, какие виды зимуют в конкретной местности и в каких количествах, а также позволяет сделать выводы о том, насколько такие места холодных зимовок важны для орнитофауны».

В прошлом году, по данным активистов, на зимовку в Челябинской области осталось около 600 птиц: кряква, хохлатая чернеть, гоголь, лебеди, серая и белая цапли. Участники учёта обнаружили пару серых уток и парочку озёрных чаек, что случается довольно редко. В Челябинске можно любоваться прекрасными экземплярами кряквы, которая держится на реке Миасс в районе краеведческого музея, или в посёлке Каштак. В Троицке эта птица кормится в тёплой воде возле ГРЭС. Есть незамерзающие места в районе Копейска, но они водоплавающим птицам по какой-то причине пока не приглянулись.

Чириканье от мигрени

Чем же полезно присутствие птиц в городе? У экспертов нашлось два ответа. Во-первых, они выполняют санитарную роль, уничтожают насекомых-вредителей в садах и в городской черте. Во-вторых, слушать пение птиц крайне полезно для нашего уха. Канарейки и соловьи спасали царей от мигрени и депрессии.

Конец января и февраль считается самым тяжёлым временем для птах. Им труд-но кормиться. Если вы ещё не устроили столовую за своим окном, сейчас самое время.

Запомните главное правило: пригласив птиц один раз к своему столу, не забывайте делать это регулярно.

Комментарии

Любовь Магазова, экскурсовод Челябинского зоопарка:

«В зимнее время птицам особенно тяжело. Их нужно обязательно подкармливать. Особенно в такую погоду, как сейчас, когда оттепель чередуется с заморозками, случаются ледяные дожди. Из-за обледенения птицам трудно добраться до расщелин с насекомыми в коре деревьев. Недоступными из-за льда становятся и почки деревьев, которыми пернатые также питаются зимой.

Птицам категорически нельзя давать солёное, будь то сало или семечки, а также любые сорта хлеба. Мучное для пернатых под запретом! Приветствуются семена подсолнечника, высушенные ягоды шиповника, боярышника, барбариса, облепихи, рябины, а также овёс и просо. На прилавках зоомагазинов есть специальный корм для лесных птиц.

В подкормке нуждаются прежде всего синицы, потому что это лесные птицы, которые не привыкли есть остатки человеческой еды на свалках, как это делают чайки и голуби».

Виктор Стрижиков, профессор кафедры анатомии ветеринарного факультета аграрного университета (Троицк):

«Диким птицам действительно нельзя есть хлеб, но можно сухие крошки. Связано это с особенностями строения организма. У всех зерноядных есть зоб. Хлеб из-за дрожжей начинает бродить, что приводит к интоксикации. Пищеварительная система птиц не приспособлена к дрожжевым грибкам. Птицы чаще всего погибают от заворота кишок или же вынуждены терпеть длительное недомогание и расстройство стула, что в холода может пагубно сказаться на их здоровье. По той же причине, кстати, белкам нельзя миндаль и нежелателен арахис. Это жирная пища, с которой может не справиться их печень».

Особый взгляд

Карен Даллакян, ветеринар, руководитель фонда защиты диких животных «Спаси меня»:

«В нашем приюте живут четыре обычных городских голубя (их к нам принесли сердобольные горожане), обычные вороны, пострадавшие от пневматического оружия. У всех сломаны крылья. Прошлый год был очень богат на сорочат, мы выходили пять птенцов.

Уже несколько лет живёт у нас орёл Урал, которого доставили к нам пограничники из Брединского района. Скорее всего, птица пострадала, налетев на линию электропередачи. Орла контузило. Внешних повреждений нет, но Урал забыл, что значит летать. Он ходит по двору за всеми, как собака, и даже не пытается подняться на крыло. Ещё два орла прибыли к нам из Оренбурга. Неясыти у нас живёт четыре особи. Все они пострадали, пересекая границу города. На одних напали городские вороны, другую нашли на Кировке в шоковом состоянии - ударилась о стекло евроокна городской вы-сотки. Живут у нас и филин, пять лебедей. У большинства из них врождённая патология крыльев, один лебедь слепой. Посетители приюта любят наблюдать за нашей цаплей, многим полюбились журавлёнок и дикий гусь. Я всегда предостерегаю горожан: не берите птиц с улицы к себе домой. Голуби, к примеру, могут быть с орнитозом (инфекционное заболевание, которое страшно поражением лёгких, централь-ной нервной системы.- Ред.). Птицы могут быть разносчиками паразитов - гельминтов, птичьих вшей. Принести птицу с улицы домой позволительно, только если она «пьяна» и может погибнуть. Как правило, такое случается во второй половине зимы после оттепели. Ягоды на деревьях (рябина, ранетки) начинают бродить на корню, и, отведав их, птицы теряют контроль. Если вы видите такую птицу, то её можно принести домой на несколько часов. Ей нужно дать воды и оставить на некоторое время, чтобы она могла восстановиться. Если же вы хотите позаботиться о птицах зимой, соорудите простую кормушку и купите корм. В зоомагазинах есть брикеты - корм для лесных птиц».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах