Примерное время чтения: 9 минут
1566

Краевед Наталья Статина - о предках, истории и словаре фамилий Южного Урала

АиФ-Челябинск №22 01/06/2017
Когда история из общей превращается в историю твоей семьи, отношение к прошлому меняется. Это ощутили на себе и самые юные участники шествия «Бессмертного полка».
Когда история из общей превращается в историю твоей семьи, отношение к прошлому меняется. Это ощутили на себе и самые юные участники шествия «Бессмертного полка». фото из архива Натальи Статиной

Вскоре выйдет в свет очередной словарь региональных фамилий. Южноуральцы, которые интересуются историей своей семьи и краеведением, смогут найти новые интересные факты, проследить, как перемещались по территории региона семьи, узнать что-то о своих родственниках. Автор словаря - краевед, член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей, кандидат филологических наук Наталья Статина.

Что нашли в подвале?

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Как случилось, что вы заинтересовались историей своей семьи? Всё началось с какой-нибудь фамильной легенды?

Наталья СтатинаНаталья Статина: Легенды не припомню, а вот определённая мистика была. Лет 25 назад мне часто снился сон, где был какой-то молодой человек в военной форме. Я начала расспрашивать родителей - те ответили, что вроде не было военных в роду. Да я и сама помнила, что в школе, когда надо было писать сочинения о дедах-ветеранах, мне рассказывать было не о ком, и я расстраивалась.

Тем не менее я продолжила розыски. И вот наконец бабушка достала фотографию, на которой я узнала… того самого молодого человека из сна! Оказалось, что это действительно мой дед Иван Челищев. В 1944 году он погиб под Выборгом. Это и был мой настоящий дед, а тот, кого я считала родным, на самом деле был приёмным, так как бабушка снова вышла замуж. Я выяснила, что родом он из села Белоярского, которое сейчас находится в Курганской области. Продолжила поиски по архивам. Тогда не было современного здания архива на Свердловском проспекте. Многие бумаги хранились в подвале. Со специалистом, который позднее занял пост директора архива, мы полезли в подвал и нашли данные. Родился дед в 1913 году, был младшим лейтенантом, а до войны работал в Челябинске на хлебном заводе. Бабушка вышла за него не по любви. Она была казачка, это происхождение в то время грозило различными неприятностями, вот и решила таким образом сменить фамилию.

- А удалось ли найти его могилу?

- Да, с дочкой мы несколько раз ездили на мемориальный комплекс под Выборгом. А потом нам сказали, что в действительности дед и многие другие погибшие похоронены совсем в другом месте - в неком посёлке с карельским или финским названием. Поехали туда, спрашиваем: где тут кладбище? Никто не знает. Только один поддатый мужичок вспомнил, что ещё в детстве находил в одном месте патроны, даже снаряды, были и какие-то военные захоронения. Проводил нас на то место - оказалось, что там никаких могил уже не видно, скот выгуливают. Так что бойцы до сих пор там лежат, а большой мемориал совсем в другом месте. К сожалению, подобное пренебрежение у нас не редкость.

«Блюхер для меня не герой»

- Я так понимаю, поиски деда были только началом?

- Верно. Мы начали ездить в родное село дедушки. Я заинтересовалась местной церковью, много писала о ней и смею надеяться, что благодаря тому, что я привлекла к ней внимание, храм начали реконструировать. Церковь ведь уникальная: её построили в 1771 году. Я нашла имена священников, которые когда-то там служили, и в храме стали проводить службы с упоминанием их имён. Кроме того, выяснила, что потомок одного из священников сейчас митрополит в Ставропольском крае. Мы с ним списались, и он прислал в подарок храму два иконостаса. Я снова убедилась, что поиски корней способны изменить к лучшему действительность!

- Вероятно, гордость просыпается и когда узнаёшь какие-то необычные факты о своих предках?

- Конечно! Я узнала, что моя бабушка из рода Батуриных. Там, где сейчас Коркино, находились земли её предков. Предки по маминой линии - родом из первопоселенцев, что обосновались на берегах озера Синеглазово. Потом они переехали в Коелгу.

Знаете, мы каждое лето ездим по деревням и районам, отыскиваем следы предков. Наматываем по 13 тысяч километров! Но невозможно заниматься только своими прямыми предками - постепенно поиски всё равно разветвляются, начинаешь интересоваться новыми фамилиями.

Так и появилась идея составить словари региональных фамилий. У меня вышло уже четыре таких словаря. Готовлю сейчас очередное издание. Для этого приходится изучать ревизские сказки, метрические записи - фамилии ведь тоже очень меняются со временем. Иногда её меняли даже в наказание, представляете? У одного из моих предков была фамилия Костелев. Однажды в крепость, где он жил, приехал какой-то важный чин, и Костелев в числе прочих не упал на колени. Его спросили: откуда, мол, такой выискался? Он ответил: «Из села Саропулова». Ему сказали: «Вот и будешь теперь Саропуловым!»

- Если фамилии постоянно пересекаются, то словари, получается, могут быть полезными для всех, кто интересуется своей историей?

- Да, я составляю этимологию каждой фамилии, так что все интересующиеся могут воспользоваться этими словарями при составлении собственного родословного древа. Знаю, что некоторые генеалоги требуют за свои услуги деньги, но я предоставляю данные бесплатно, так как считаю, что на предках нельзя зарабатывать.

Искать свои корни очень увлекательно, и отношение к истории становится другим, более личностным. Скажем, сейчас, когда я иду по улице Блюхера, у меня сердце кровью обливается. А как иначе, если я знаю, что этот самый Блюхер брата моего прадеда-казака сбросил живьём в шахту! Так что Блюхер для меня не герой, а преступник.

На Урал за золотом

- Помогает ли исследование истории своего рода краеведческим изысканиям?

- Такое происходит постоянно. Скажем, в энциклопедии «Челябинск», которую, видимо, составляли в спешке, написано, что деревню Шумаки назвали в честь Шумаковых. Но удалось выяснить, что в реальности её основали выходцы из одноимённой деревни в Курской губернии. Кроме того, известный южноуральский краевед Николай Шувалов, автор книги «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» подтвердил, что деревню Погорелкино назвали так после большого пожара, а я это выяснила, опросив своих родственников по одной из линий, чьи предки когда-то основали эту деревню.

- Вы работаете в лицее. Удалось ли подрастающее поколение заинтересовать генеалогическими и краеведческими исследованиями?

- Я работала в разных учебных заведениях. И куда бы ни приходила, одно из первых заданий моим ученикам - написать сочинение о своём родословном древе. Многие потом всерьёз увлекаются такими изысканиями. Мои ребята уже семь раз занимали призовые места на различных конкурсах краеведов и генеалогов.

Такие занятия не только познавательны, они ведь и формируют подлинный, неформальный патриотизм. Недавно я предложила детям написать письма своим прадедам, которые погибли в Великую Отечественную войну. На основе этих писем готовим сейчас альманах. Отношение к истории в результате меняется на глазах. Помню, однажды я сказала: «Поднимите руки те, у кого родные воевали в Великую Отечественную». Всего лишь шесть человек подняли руки. Я потом на родительском собрании рассказала об этом, попросила всё-таки покопаться в своей истории, ведь у нас в стране практически в каждой семье есть те, кто приближал Победу. В результате почти все нашли фронтовиков среди родных. И на шествии «Бессмертного полка» мы уже шли с портретами этих людей, причём я сшила для ребят пилотки, накидки - дети этим действительно увлеклись.

- При таком подходе, наверное, становятся отличниками по истории?

- В целом отношение меняется. Если о чужих говорят еле-еле, то о своих - живо, горячо, дети прямо раскрываются. Видно, что история становится им интересной.

Случаются настоящие открытия, которые показывают, как переплетаются истории народов на Южном Урале. Учится у нас Саша Каак. Фамилия ему досталась от эстонских родственников, но внешность у него при этом восточная. Есть у него и египетские корни, и казачьи, причём от казаков из числа первопоселенцев Челябинской крепости. Ещё олин ученик, Кирилл Чепизубов, заинтересовался происхождением своей фамилии. Выяснилось, что на одном из диалектов Архангельского края это означает «редкозубый». Видимо, кто-то из его предков отличался этой особенностью и жил где-то на севере.

Как видите, Южный Урал привлекал людей со всех концов. Я и по истории своей семьи могу судить. Мне рассказывали, что, когда одну из наших родственниц спросили, почему на Урал-то приехали, та ответила: «Нам сказали, что земля здесь богатая - золота много!»

Досье

Наталья Статина. Родилась в Челябинске. Окончила в 1993 году Челябинский пединститут. Работала в разных учебных заведениях, сейчас трудится в лицее № 97. Кандидат филологических наук, автор нескольких словарей региональных фамилий. Почётная казачка Второго Челябинского отдела Оренбургского казачьего войска.