aif.ru counter
488

Коронавирус в Челябинске. Сил предприятий ЖКХ не хватает на дезинфекцию

Такие объявления появились в домах на ЧТЗ.
Такие объявления появились в домах на ЧТЗ. © / АиФ

Эпидемия коронавируса в Челябинске, как это ни удивительно, заставляет вспомнить ситуацию в Челябинске в начале Великой Отечественной войны. В Челябинск ежедневно прибывали десятки тысяч эвакуированных – их надо было где-то размещать, устраивать, кормить и т.д.

Спутниками перемещений больших масс людей были скученность, грязь, антисанитария. В городе возникла реальная опасность эпидемии тифа – вроде той, что уже была в Челябинске и области в середине 1930-х годов. Остановить тиф можно было только жесткими санитарными мерами.

Военный карантин

Как рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина, первому секретарю Челябинского обкома партии Николаю Патоличеву пришлось в короткие сроки решать вопрос: как справиться с начинавшейся эпидемией тифа?

«Обком принял постановление, касающееся санитарного состояния города и санитарной обработки жителей, – говорит она. – Бани в городе должны были работать круглосуточно, на предприятиях работали прачечные, проводились регулярные проверки санитарного состояния общежитий и предприятий. Благодаря этим мерам, которые жестко соблюдались, в сложное военное время эпидемии тифа в Челябинске удалось избежать».

Сегодня санитарные меры также могут помочь в борьбе с инфекцией коронавируса. Заболевание распространяется через руки и предметы обихода, и поэтому в условиях эпидемии крайне важна дезинфекция помещений, где бывает много людей. Поэтому подъезды жилых домов, чтобы они не стали разносчиками инфекции, должны тщательно обрабатываться. Как же предприятия ЖКХ справляются с этой задачей?

«Хлоркой в подъезде не пахнет»

27 марта Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска издает распоряжение, в котором обращается к руководителям организаций, обслуживающих городской жилищный фонд.

В документе говорится: «В рамках проведения мероприятий по предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. просим направить отчет о выполнении работ по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах до 14:00 30.03.2020, далее ежедневно до особого распоряжения. Дополнительно просим направить фотоотчет о выполнении мероприятий».

Почему-то нет сомнений, что управляющие компании отчитаются и даже фотографии пришлют. Но как дела будут обстоять на самом деле? Вряд ли проверяющие из администрации смогут посетить каждый подъезд. И данные отчетов могут сильно отличаться от реальности.

Например, опрос знакомых, проживающих в разных районах Челябинска, показал: никаких масштабных уборок с дезинфицирующими средствами не наблюдается.

«Хлоркой по Вандышева, 4 точно не пахнет! Вчера была в доме Комсомольский, 38 – там пахнет сырым подвалом, но никак не хлоркой».

«На ул. Героев Танкограда, 44 нет никаких признаков уборки».

«На ул. Кашириных, 105а хлоркой в подъезде не пахнет. Зато в соседнем доме тети с тряпками и ведрами заходят в подъезд уже третий день подряд, и дверь с домофоном у них моют».

По адресу ул. Братьев Кашириных, 114 тоже нет ни влажной уборки, ни запаха хлорки.

Радует, что в одном из новых районов дезинфекция все-таки проводится:

«Регулярно протирают ручки в подъезде и брызгают чем-то на кнопки лифта. Район – Вишневая горка».

В жилых домах на ЧТЗ повесили объявления о том, что при каждой плановой уборке будет проводиться обработка антисептиком дверных ручек, перил, кнопок лифта. Как пояснила старшая по дому Татьяна Шевченко (пер. Лобенский, д. 2), «плановая уборка» – это подметание веником два раза в неделю. А влажная уборка проводится только один раз в месяц.

«У нас есть график уборки, он висит на доске объявлений. Мастер ЖЭУ сказала мне, что техничка должна была подмести и дезинфицирующим раствором обработать перила и дверные ручки, – рассказывает Татьяна Шевченко. – Но сама уборщица говорит, что она продезинфицирует все это только 4 апреля – когда будет делать влажную уборку по графику. То есть, до 4-го числа никаких дезинфекций не будет. Пол с хлоркой в подъезде пока никто не мыл».

В доме 21в на ул. Российской, похоже, вообще не дождутся дезинфекции. Там, как утверждают жители, уборок в принципе не бывает: ни сухих, ни влажных.

«К нам уборщица не заглядывает, – говорит старшая по дому Светлана Пятова. – Никто не подметает, пол не моет. Я раньше сама подрабатывала уборщицей в нашем доме: я и пол с «Белизной» мыла, и подметала регулярно. Сейчас работать здоровье не позволяет. Никаких объявлений о том, что будут делать уборку и дезинфекцию, в нашем доме нет. Никому мы не нужны».

Антисептики сделали сами

«У нас по штату две уборщицы на 15 подъездов, они обрабатывают антисептическими средствами дверные ручки, кнопки лифта, почтовые ящики. В каждом подъезде такая уборка проводится раз в неделю – чаще мы не можем просто физически. Еще одно противоречие есть, о котором никто не говорит: практически все уборщицы – это пожилые люди, а они находится в группе риска, и им-то как раз надо дома сидеть». – считает руководитель ТСЖ Антонина Пономарева.

О нехватке уборщиц рассказала диспетчер ЖЭКа, обслуживающего дома в Ленинском районе: «Дезинфекция будет проводиться в течение недели. Ускорить мы это не можем – уборщиц очень мало, они не успевают».

По словам Антонины Пономаревой, защитные антисептики для себя работники ТСЖ сделали сами – из спирта и перекиси водорода. Поверхности в подъездах обрабатывают «Белизной» и специальным антисептическим гелем, который используется при уборке в отелях. «Те силы и средства, которые сейчас есть у предприятий ЖКХ, не рассчитаны на подобные чрезвычайные ситуации», – считает Пономарева.     

Но самое главное – в ТСЖ для своих работников не смогли приобрести защитные маски: Их просто нигде нет. Так что, по большому счету, в таких чрезвычайных условиях Управление ЖКХ города Челябинска могло бы не только присылать циркуляры, но и помочь коммунальщикам с закупкой масок – если не финансово, но организационно. Наши бабушки и дедушки даже в военное время смогли справиться с эпидемией. А мы?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах