aif.ru counter
24.01.2017 18:54
678

«Конфисковать хлеб и расстрелять». Как большевики расправлялись с казаками

АиФ-Челябинск №5 01/02/2017
Антисоветский плакат 1918 года «Так хозяйничают большевики в казачьих станицах».
Антисоветский плакат 1918 года «Так хозяйничают большевики в казачьих станицах». © / Commons.wikimedia.org

24 января 2017 года исполнилось 98 лет со дня подписания большевистским руководством директивы о «расказачивании», политики, направленной на лишение казаков прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности. За годы Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, по подсчётам историков, было уничтожено свыше миллиона казаков.

«Казачий узел»

В России до 1917 года проживали более 6 млн казаков. В революционных событиях на начальном этапе казачество заняло позицию нейтралитета. Но события развивались столь стремительно, что казаки встали перед необходимостью выбора. Пришедшие к власти большевики невзлюбили казаков за то, что те являлись профессиональными военными и не так давно служили российской монархии. В итоге их объявили «опорой самодержавия» и «контрреволюционным сословием».

«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством, - писал Владимиру Ленину член Донского бюро РКП(б) Исаак Рейнгольд. - Ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица – вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость».

«То, что началось 100 лет назад, нам ещё предстоит переосмыслить. Это не так просто, ибо многие поколения советского периода выросли на идеях коммунизма, - признаётся Геннадий Васильев, историк из Магнитогорска. - Занимаясь вопросами восстановления памяти жертв политических репрессий, встречал факты внесудебных приговоров в период Гражданской войны. Особого значения этому не придавал, списывал на ошибки только что пришедшей к власти политической силы. Но, увы, это были спланированные мероприятия по отношению не только к тем, кто сопротивлялся приходу большевиков, но и к сомневающимся».

Поголовное истребление

В результате 24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам, где говорилось следующее:

«Учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. И далее… провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

У казаков приказали конфисковать хлеб и другие сельхозпродукты, провести их полное разоружение и уравнять в правах с иногородними.

«Под террор попадало подавляющее количество казаков-уральцев, - отмечает Васильев. - Знал ли о постановлении Ленин? Знал! И не только - поощряя данное мероприятие, он писал: «…надо поощрять энергию и массовость террора».

На самом деле, как выяснил южноуральский историк, применять такую жестокость к казакам стали ещё с 5 сентября 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров принял постановление о «красном терроре». Его суть сводилась к массовым арестам, взятию заложников и массовым расстрелам. Красный террор, в отличие от белого, применялся к мирному, безоружному населению.

«Директива ЦК о массовом терроре положила начало расказачиванию - чудовищному ограблению и истреблению народа, а казаки все фактически оказывались вне закона и подлежали истреблению, если не пулей, так голодом, - говорит краевед. - На казачьи земли хлынули безземельные крестьяне из соседних областей и особенно казахи».

Известны случаи таких расправ в Кизильском, Агаповском, Нагайбакском, Карталинском (ранее Полтавском) районах Челябинской области. А в Верхнеуральском районе в один день, 20 октября 1920 года, массовому аресту подверглись 65 жителей станицы Краснинской. Практически все из них прошли Первую мировую или Гражданскую войны. Правда, не все начинали последнюю на стороне Красной армии, но к моменту демобилизации, входили в её состав. Практически все были хлеборобы.

Кто были первые жертвы политических репрессий советской власти на Южном Урале? Посмотрите этот список, может быть, среди них есть и ваши родственники.

247 детей стали сиротами 

«Самым молодым был 17-летний Александр Потюков. Самыми старшими - 69-летний Семён Борзенков. Единственной женщине, Николаевой Вере, было 65 лет. Все имели семьи, за исключением 17- летнего Саши. Так, в семье Михаила Косогорцева было 10 детей, по девять детей было в семьях Травкина Якова и Ефима Шутова. После ареста глав семейств, без средств существования остались 247 детей, - отмечает Геннадий Васильев. - Массовые репрессии начались с 1920 года. По понятным причинам невозможно восстановить имена всех репрессированных первых лет Советской власти, но общественность вправе знать правду о трагизме страны».

Из 65 человек, трое не реабилитированы по сей день: Аитов Иван и Мельников Илья, приговорённые к пяти годам концлагерей, и расстрелянный Григорий Ломовцев. Двадцать южноуральцев приговорили к смертной казни. 1 декабря 1920 года, ровно через пять дней после вынесения приговора, они были расстреляны. Справедливость восторжествовала только через 72 года, когда 62 из 65 жителей станицы Краснинкая посмертно реабилитировали.

В октябре 2017 года выйдут в свет седьмой и восьмой тома Книги памяти жертв политических репрессий в отношении жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов. Это ещё около 10 тысяч фамилий жертв сталинского геноцида и пострадавших. Все книги учитель истории из Магнитогорска Геннадий Васильев издаёт на свои средства.

«Надеюсь, что потомки репрессированных примут участие в издании «Книг памяти», а главы районов юга Челябинской области помогут пополнить библиотеки сельских поселений этими изданиями», - говорит краевед.

Связаться с Геннадием Александровичем Васильевым можно по телефонам: 8 (3519) 285884, 8-903-090-32-75; электронной почте: repressii-mag@mail.ru; его сайт можно посмотреть тут.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество