aif.ru counter
1372

Кивсяки идут! В лаборатории ПО «Маяк» разрабатывают средство от многоножек

АиФ-Челябинск №32 05/08/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

В окрестностях Озёрска расплодились многоножки - разновидность членистоногих червей с хитиновым покровом вроде панциря. В случае опасности черви из пахучих желёз выпрыскивают синильную кислоту. Те, кто брал их в руки, говорят, что на ладонях остаются липкие фиолетовые следы.

Нашествие ползучих стало вопросом для обсуждения на совещании в администрации. Специалисты лаборатории ПО «Маяк» разрабатывают химикаты для борьбы с многоножками, а местные жители пытаются своими силами противостоять незваным гостям.

Их птицы не едят

«По саду ходим, как по печенью, - делится с нами жительница посёлка Евгения Аминова. - Всё время хрустят под ногами их панцири. Запах стоит невыносимый. Они чёрные и плохо заметны на земле. Этих тварей не едят птицы. Мы пробовали травить их в машинном масле, как колорадских жуков, но они остались живы, а масло исчезло. Похоже, они его съели. Собрали их в банку и держали неделю, ждали комиссию. За неделю в закрытой ёмкости без еды они размножились. А комиссия к нам не приехала».

Чёрные червяки любят влагу и лезут в канализацию и скважину. Семья Аминовых боится за безопасность воды. Местные жители просят проверить кивсяков на радиоактивность. Они пугают червяков громкими звуками, поджаривают в микроволновке. Ничего не помогает!

Местные убеждены, что кивсяков завезли много лет назад на ПО «Маяк», чтобы черви восстанавливали плодородный слой мёртвой от радионуклидов почвы.

За комментариями мы обратились к специалистам центральной заводской лаборатории на ПО «Маяк», которые занимаются изучением этой проблемы по заданию городской администрации. Начальник лаборатории Марина Нагорная говорит, что виной всему обильное на осадки лето.

Ставим ловушку

«В природе существует пять видов кивсяков. По природе своей это полезные насекомые - почвообразующие. Отличительная черта наших кивсяков - хитиновый покров из карбоната кальция, который сродни панцирю. У них нет естественных врагов. Сейчас их много в районе Метлино, атомной электростанции, пускорезервной котельной. В черте Озёрска особей замечено не было. В специальной литературе описан случай, как кивсяки, заполонившие железнодорожные пути, стали причиной схода с рельсов вагонов поезда. Гладкие панцири насекомых застревали в железнодорожных рельсах, не давая проехать колёсам. Между прочим, в Африке дети едят кивсяков вместо сладостей, а в Китае на улице предлагают кебаб из осьминогов и многоножек».

Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации Озёрска Евгения Болоцкова для борьбы с кивсяками советует ставить ловушки - канавки и банки с приманкой (гнилые овощи и фрукты). А пойманных червяков потом сжигать. Также специалисты предупреждают, что синильный секрет этих многоножек может вызывать у человека аллергию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах