В прошлом году Челябинск оказался на 54 месте в рейтинге трезвости регионов России. А еще три года назад у нас было 68 место. Чем ближе к началу – тем хуже. Для сравнения, наш ближайший сосед – Свердловская область – на 39 месте. А Курганская – на 76. Такие данные приводит федеральный проект «Трезвая Россия».
Это значит, что растут продажи алкоголя, а с ними – и количество преступлений, совершённых «под градусом», и количество смертельных отравлений. В прошлом году спиртное унесло жизни более 170 тысяч южноуральцев.
В городе хуже, чем в деревне
«Раньше больше пили в деревнях и сёлах, - говорит руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, - но с 2017 года картина резко поменялась, теперь больше на выпивку тратятся жители городов. По результатам наших опросов за 2019 год, потребительские расходы составляют около 15,5 тыс. рублей в месяц на человек. Из них 2% - на алкоголь, и каждый год эта сумма растёт. В целом в регионе сегодня употребляет 69% населения в возрасте от 15 лет и старше. Но кто-то – исключительно по праздникам (44%), кто-то – по выходным (29%), а кто-то – ежедневно (1,5%)».
Пандемия коронавируса усугубила пьянство на Южном Урале. В ту самую первую неделю, которую президент РФ Владимир Путин объявил нерабочей, - с 28 марта по 5 апреля, в регионе было продано почти 85 тыс. декалитров алкоголя (1 декалитр = 10 литров – Прим.ред.). Для сравнения: с 1 по 8 марта продано 70 тыс. декалитров, далее в среднем по 45-48 тыс. декалитров за каждую мартовскую неделю. Впрочем, в апреле народ успокоился и снова стал пить как раньше, то есть меньше, чем в самом начале карантина. В майские праздники снова был небольшой, но уже традиционный подъём.
И ещё один любопытный факт: люди стали всё чаще выбирать некрепкий алкоголь, пиво. По данным декларирования в местном минсельхозе, за первые полгода продано 731 тыс. декалитров водки, 102 тыс. коньяка, 916 тыс. вина, а пива и пивных напитков – аж 8,3 млн! И это только официальные цифры, не учитывающие теневых продаж.
- Конечно, есть и ночные продажи, и неучтённые, и нарушения цен, - констатирует начальник управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции ведомства Марьям Ложенкова. – Но мы усилили контрольные мероприятия, постоянно проводим рейды и всё это видим. Более совершенной стала и база ЕГАИС, теперь мы получаем из неё больше информации, чем раньше, и на основе этих данных возбуждаем административные производства. Так, в 2018 году возбуждено 335 дел по нарушению правил розничной продажи алкоголя, а в 2019 – уже 621. Раньше 15-20% торговых объектов не фиксировали свои продажи, сейчас только около 0,3%, потому что очень высокие штрафы вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя. Всё это дисциплинирует продавцов.
Выпивали сидя дома
Интересно, что медики и представители алкобизнеса оправдывают южноуральцев и утверждают обратное: мол, карантин даже пошёл нам на пользу, пить стали меньше.
«Когда пандемия только начиналась, у людей был стресс, никто не знал, чего ждать и когда всё закончится, - рассуждает председатель «Союза пивоваров Южного Урала», директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. - Поэтому стали делать запасы провизии и выпивки. Это опасно: когда человек покупает много, он это много и выпивает. Но сейчас всё успокоилось, нет такого, чтоб народ пил, махнув на всё рукой. Кстати, я часто езжу на такси и всегда интересуюсь у водителей, часто ли им приходится возить пьяных. Так вот они говорят, что в период пандемии заказчиков, заложивших за воротник, стало меньше. Возможно, это связано с тем, что долгое время были закрыты бары, рестораны и кафе. Люди выпивали сидя дома».
У молодёжи в моде ЗОЖ
По наблюдениям врачебного сообщества ситуация за последнее время также улучшилась, стало гораздо меньше тяжёлых запоев и белых горячек.
«За время пандемии мы не заметили ухудшений – ни по количеству госпитализированных, ни по количеству пациентов с белой горячкой, привезенных на скорых, – заявил главврач областной наркологической больницы, главный нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский. - В том году с апреля по июль к нам привезли 281 белых горячек, а нынче - 194. На стационарное лечение мы положили в прошлом году 539 человек, а - нынче 344. И у нас, и по всей стране прослеживается тенденция к снижению алкоголизации населения. За прошедшие пять лет на нашем учете пациентов с различными алкогольными проблемами стало вдвое меньше! В 2015 наблюдалось 47,5 тыс. человек, в начале этого года - 22,5 тыс. Конечно, не всегда алкоголики обращаются в государственную наркологию, они могут пойти к частникам. Но есть такой критерий как алкогольный психоз, который никуда не спрячешь. С 2015 года количество психозов также уменьшилось, на 30%».
Он также отметил, что стало меньше пьющей молодёжи. У специалистов детско-подростковой наркологической службы на базе ЧОКНБ стало вдвое меньше работы: в последние годы отделение на 15 коек заполняется лишь наполовину. И это радует.
Придётся затянуть пояса
Есть ещё одна неоднозначная новость – совсем скоро цены на алкоголь могут поползти вверх. Кого-то это обрадует, а кого-то – сильно расстроит.
«Цены на пиво обязательно будут расти, потому что рубль слаб, а ингредиенты дорожают, растёт налоговая нагрузка, растут акцизы, растут требования, которые необходимо соблюдать продавцам! – прокомментировал Ройтенберг.
В этом году «пивной» акциз составил уже 22 рубля с литра (в прошлом году он составлял 21 рубль).
«Но есть достаточно большой сектор теневого рынка, где пивовары производят и продают пиво без уплаты налогов - объяснил управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг и Урал-Поволжье «Пивоваренной компании Балтика» Александр Шаповалов. - Это серьёзная проблема в нашем бизнесе и честным пивоварам каждый год всё труднее конкурировать в цене с нелегальными производителями. Нам кажется, контролирующим органам стоит активнее заниматься этим направлением. Ведь от выпадающих налогов страдает экономика, в том числе и бюджет Челябинской области».
Комментарий
Ирина Аркадьева, заместитель начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, майор полиции:
«С начала года в Челябинской области зарегистрировано 207 ДТП с участием водителей с признаками опьянения (за аналогичный период 2019 года – 208 ДТП). В них погибло 36 человек (48) и травмировано 289 (301). Конечно, наибольшее количество ДТП с участием нетрезвых водителей зарегистрировано в Челябинске – 62. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было 52. Чаще стали выпивать за рулём и водители в Верхнеуральском, Еманжелинском, Карталинском, Каслинском, Сосновском, Пластовском районах и в г.Кыштым. Там отмечается рост аварий по вине выпивших водителей.
Всего за семь месяцев 2020 года инспекторы выявили 9685 водителей, которые управляли автомобилями с признаками опьянения. Самое страшное, что попавшись один раз, некоторые снова садятся за руль подшофе. В этом году за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения уже задержаны 1544 водителя. Напомним, что за это можно лишиться свободы на срок до двух лет».
Точка зрения
Иерей Александр Невзоров, настоятель храма Георгия-победоносца в селе Беспаловское Челябинской области, духовный наставник АНО Центра социальной адаптации «Трезвение»:
«С одной стороны, во время карантина появилось больше желающих разгрузиться, расслабиться с помощью алкоголя. Люди, склонные к употреблению алкоголем, стали пить ещё больше. С другой, продолжается пропаганда ЗОЖ и это здорово помогает: другая часть населения стала больше заниматься своим здоровьем. Весной было сложнее, чем сейчас: часто звонили жёны пьющих граждан, сетовали, просили совета. Летом всё успокоилось, многие стали заниматься огородами. Опять же я вижу, как много пьют отдыхающие на озёрах – практически каждый второй! Пиво, вино и водка стали неизменными атрибутами отдыха. Люди заражаются «культурой пития», которую навязывают производители алкоголя: коньячок — под шашлычок, белое вино - под рыбу, красное - под мясо…
Маргинальное пьянство – невеликая проблема для Челябинской области. Хронических алкоголиков у нас 2-3%. Большую проблему представляет пивной алкоголизм, домашний алкоголизм. Ведь звонят жены не совсем опустившихся, не спившихся. Но приходя с работы домой, такой мужчина каждый вечер выпивает пару бутылок пива. И ничего по дому не делает, и детьми особо не занимается. Постепенно рушатся из-за этого и супружеские отношения, неизбежно появляются проблемы на работе. Домочадцы прикладывают массу усилий, чтобы заинтересовать чем-то выпивающего родственника, отвлечь его от выпивки. И бывает нечаянно заменяют одну зависимость другой: ведь сколько случаев известно, когда бывшие пьяницы становятся сектантами или погружаются в блуд, или в компьютерные игры и живут в виртуальной реальности. Поэтому у нас часто можно услышать и такую фразу «Лучше бы пил!»
Комментарий
Дмитрий Шуберт, владелец франшизы «Колба» в Челябинске
«Мы видим динамику продаж самогонных аппаратов и домашних пивоварен. У кого-то в период ограничений, связанных с карантином, появилось свободное время, кто-то решил сделать запасы, а некоторые решили купить сейчас, боясь повышения цен в будущем. Но так или иначе, но люди возвращаются к самогоноварению, как то было в советское время. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: где бы вы купили мясо, если бы у вас был выбор? У знакомых, которые в соседнем дворе держали корову или свиней, и вы точно знаете, что мясо свежее, самое что ни на есть экологически чистое, или в магазине? Уверен, большинство – за первый вариант. В пользу домашнего изготовления напитков говорит не только число контрафакта на полках магазинов (это не выдумка, это данные Росалкогольрегулирования!), но и возможность сделать то, что хочешь именно ты. Ну а про качество и себестоимость и говорить нечего: всё, что человек делает для себя своими же руками, обычно всегда на высоте».