110

Каким будет паводок? Челябинская область готовится к приходу большой воды

АиФ-Челябинск №12 18/03/2020
Сотрудники МЧС готовы встретить паводок. Есть не только специа­листы, но и самое необходимое техническое оснащение, от катеров до самолёта.
Сотрудники МЧС готовы встретить паводок. Есть не только специа­листы, но и самое необходимое техническое оснащение, от катеров до самолёта. © / АиФ

Паводок в этом году на Южном Урале не должен преподнести сюрпризы. Все службы готовы к приходу большой воды, есть вся необходимая техника, включая беспилотники и даже самолёт.

Уровень подготовки к паводку на днях оценили в правительстве региона. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что в приоритете должны быть жизнь и безопасность людей.

Вплоть до беспилотников

«По прогнозам метеорологов, максимальный уровень воды в реках области не должен превышать средние многолетние значения, – сообщил вице-губернатор Олег Климов. – Ситуацию могут изменить обильные осадки. Кроме того, на юге области возможны заторы льда – тогда вода пойдёт поверх и будет на метр выше средних значений».

Известно, что ледяные заторы могут возникнуть в Ашинском, Брединском, Варненском и Троицком районах. Уже начались взрывные работы на водоёмах, так что ситуация под контролем.

Если где-то возникнет подтопление, жители могут разместиться в 46 пунктах временного размещения, которые рассчитаны, как минимум, на 13 тысяч человек.

Для борьбы с возможными последствиями большой воды готовы 12 620 сотрудников МЧС, у них более 2 тысяч единиц техники, 141 плавательное сред­ство. Есть даже воздушные силы – вертолёт, самолёт (он базируется в Каменске-Уральском) и шесть беспилотников.

Главное – качество воды

Но дело не только в подтоплении или наводнении. Предстоит проконтролировать качество воды. Поэтому главы муниципалитетов должны очистить берега водоёмов от мусора, запастись дополнительными объёмами реагентов, проверить работу предприятий, которые отвечают за очистку воды.

В двух городах Южного Урала качество воды вызывает особое беспокойство – в Троицке и Южноуральске.

«Как организован подвоз воды в населённые пункты, где уже очевидно, что ухудшилось качество воды? – поинтересовался Алексей Текслер. – И в чём причина такой ситуации?»

По словам Олега Климова, все вопросы уже практически решены. Что касается причин, то в Троицке паводок приносит со стороны Учалинского ГОКа вместе с водой соли тяжёлых металлов. Есть также вопросы к уровню квалификации водоканала.

«Надо кардинально решить эту проблему, раз она носит многолетний характер, – распорядился губернатор. – Если потребуется, надо наладить совместные действия с соседним Башкортостаном, а может, выйти и на более высокий уровень».

Кроме того, глава региона призвал проинформировать людей, которые живут в рай­онах с риском подтопления. Если понадобится, то даже зайти в каждый дом.

«Лучше уж предупредить непредвиденное развитие ситуации, чем потом оправдываться, – уверен глава региона. – Таяние снега уже началось. Необходимо не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу».

Особое внимание к подробностям о предстоящем паводке проявляют в горнозаводской зоне.

«Мы живём в частном доме недалеко от реки, поэтому каждый год с опасением ожидаем паводка и внимательно прослушиваем всю информацию от МЧС и других служб, – говорит жительница Ашинского рай­она Надежда Самсонова. – Впрочем, большого наводнения уже несколько лет не было. А вот воду стараемся брать бутилированную, и не мы одни. В магазинах в этот период бутылки с водой на полках не залёживаются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах