aif.ru counter
20.04.2016 14:03
183

Какая польза от пыли? Челябинцы устали от пыльных бурь и мусора

АиФ-Челябинск №16 20/04/2016
Челябинские прогулки: зажмурить глаза при порыве ветра и выплюнуть пыль, что скрипит на зубах.
Челябинские прогулки: зажмурить глаза при порыве ветра и выплюнуть пыль, что скрипит на зубах. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Каждая весна в Челябинске - это сезон пылевых бурь, постоянных НМУ (неблагоприятные метеоусловия, когда в отсутствие ветра выбросы промпредприятий и выхлопные газы остаются в городском воздухе). Но этот год, похоже, бьёт все рекорды.

Девять бед

«Жизнь в Челябинске похожа на «Божественную комедию» Данте. Мы вынуждены проходить девять кругов ада: зимой песко-соляная смесь, неубранные сугробы, летом - ямы, смог, отсутствие разметки и ливнёвок. Ко всем прочим бедам добавилась пыль», - эмоционально высказывает мнение Виктория Ваганова, позвонившая в редакцию.

На имя главы города пришло письмо из экологического совета при губернаторе Челябинской области. В нём сообщается, что горожане испытывают сложности с дыханием, жалуются на кашель.

«Плохая уборка улиц является причиной вторичного загрязнения атмосферного воздуха, а в пыли могут накапливаться свинец, никель, мышьяк, другие опасные вещества, которые особенно вредны для детей и пожилых людей», - говорится в письме.

Досталось Челябинску и от знаменитостей. Сначала от рэпера Басты, а затем от известного телеведущего Владимира Соловьёва, который приехал к нам с концертом. На странице в соцсети он написал следующее: «Что стало с городом? Пыльно, грязно, мёртвые деревья и нечем дышать. Зона экологического бедствия?» И если прежде на замечания приезжих горожане реагировали довольно нервно (вспомним реакцию на критику режиссёра Александра Сокурова в феврале этого года), то теперь многие солидарны с ними.

Зато не обгорим?

Главе Челябинска Евгению Тефтелеву пришлось реагировать и на слова Соловьёва. Правда, реакция оказалась немного странной: «До этого я комментировал видеообращение Басты. Тут - нет. А уборкой города мы сегодня занимаемся. Если говорить обо мне, то у меня коллегиальный способ управления городом, то есть я себя не мыслю без городской думы, мы вместе работаем над всеми проблемами, которые в городе возникают».

Думается, челябинцев больше волнует не способ управления городом, личный или коллегиальный, а результаты этого управления. И состояние дорог и улиц люди всё равно будут связывать с именем мэра. Без какой-либо коллегиальности.

Между тем некоторые оптимисты пытаются выяснить пользу пыли. И иронически говорят, что челябинцы меньше рискуют летом обгореть: пыль задерживает ультрафиолет.

А вот что написал на странице в Фейсбуке Евгений Ройзман, оппозиционер, ставший мэром соседнего Екатеринбурга и теперь на практике знающий проблемы большого провинциального города: «Там, откуда Соловьёв приехал, на содержание 1 кв. м улиц и тротуаров тратится в пять (!) раз больше денег, чем в Челябинске, а уборочной техники в расчёте на душу населения больше раз в десять... Текст, который опубликовал заезжий гастролёр, демон- стрирует неуважительное отношение к вашему городу и непонимание простых вещей. А реакция радостно подхвативших этот посыл жителей удивляет и удручает. Это отношение унижает город и втаптывает городской патриотизм, без которого никто, никакая власть не сумеет сделать ваш город чистым».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество