Примерное время чтения: 4 минуты
618

К Родине за помощью. Дети войны получают льготы по остаточному принципу

Несмотря на подвиги родителей, государство заставляет детей погибших защитников Отечества чувствовать себя обделенными.
Несмотря на подвиги родителей, государство заставляет детей погибших защитников Отечества чувствовать себя обделенными. / Дмитрий Чернов / АиФ

Страна готовится к празднованию 75-летия победы над фашизмом. Юбилей обещает не только яркий праздник, но увеличение выплат льготникам. Правда, не всем.

Нет статуса

«Я родился в 1934 году. Мой отец в годы Великой Отечественной войны погиб под Белгородом, – написал в редакцию житель Курганской области, ветеран труда Виталий Потаскуев. – Я 47 лет отработал на заводе. В 1990-е

от завода временно получил комнату в общежитии 10 кв. м. Ждал квартиру, но в перестройку новые хозяева предприятия старых обещаний не держали. В соцзащите узнавал, имею ли право на улучшение жилищных условий, – везде отказ. Я добросовестно работал, есть награды и поощрения, а обратился за помощью – говорят, не положено».

С 2006 года Правительство РФ не может принять закон, где регламентировались бы статус и льготы для тех, кого называют деть­ми войны. Люди, чьи дет­ство и юность прошли в годы Великой Отечественной, а взрослая жизнь – в поле и за станком, оказались такими же пенсионерами, как и все остальные. В 2019-м

было отклонено два новых законопроекта о закреплении на федеральном уровне статуса «дети войны». Государство считает, что граждане, рождённые в конце 1920-х – 1930 годах, в большин­стве своём получают поддержку как ветераны труда и в дополнительной помощи не нуждаются. К тому же, получив новые льготы, они бы потеряли имеющиеся (льготы по двум основаниям не суммируются).

Но каждый регион имеет право самостоятельно предоставлять детям войны под­держку. Сейчас 35 субъектов федерации (Твер­ская, Мурман­ская, Новосибирская, Амурская, Московская, Ленинградская, Челябинская и другие области) выплачивают ежемесячно детям войны от 500 до 1 000 рублей.

В Курганской области статуса «дети войны» нет. «Только федеральные льготники, такие как участники ВОВ, их семьи, и некоторые другие категории граждан имеют право на улучшение жилищных условий, – ответили в главном управлении соцзащиты Зауралья. – Для получения льготы члену семьи участника ВОВ необходимо иметь инвалидность до достижения 18 лет и получать пенсию по потере кормильца. Если заявитель не инвалид или стал инвалидом в позднем возрасте, по законодательству к членам семь­и погибших, умерших участ­ников ВОВ он не относится. Регион вправе выплачивать меры соцподдержки, если достаточно бюджетных средств. У нас таких возможностей нет».

В Челябинской области дети войны статус получили в 2016 году. Они не могут претендовать на улучшение жилищных условий, но с октября 2019-го получают пособие 500 рублей в месяц. Раз в три года им о­плачивается проезд к месту захоронения родителей. Они имеют первоочередное право при приёме в интернаты или центры соцобслуживания. Льготы получают 40 тысяч южноуральцев.

Что принесёт юбилей Победы?

«Будут ли выплачивать детям войны денежные средства на 75-ю годовщину Победы? Президент говорил о крупных разовых выплатах, но получим ли мы их? – спрашивает челябинец Анатолий Андрющенко. – К нам относятся как ко второму сорту, будто не мы поднимали страну во времена послевоенной разрухи. Со школьных лет работали в колхозах, помогая собирать урожай. Такое отношение обидно».

К 75-летию Победы участники войны, блокадники и ветераны войны – труженики тыла получат федеральные выплаты – 75 тысяч и 50 тысяч рублей. В челябинском отделении ПФР заявили, что выплаты готовятся к апрелю-маю.

В минсоцотношений Челябинской области пока не знают, будут ли дополнительные региональные выплаты. Ежегодно на приём в честь 9 Мая в правительство области приглашают ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и детей войны, им вручают по 2 тысячи рублей. Но таких приглашённых немного.