aif.ru counter
365

Из архива. В годы войны на Южном Урале выросло число криминальных абортов

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №12 23/03/2016
Все материалы сюжета Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»

Вместо резкого подъёма рождаемости выросло количество абортов.

В Челябинске во время войны работали детсады, но мест там не  хватало. Детсад в районе железнодорожного вокзала,1940-50-е гг.
В Челябинске во время войны работали детсады, но мест там не хватало. Детсад в районе железнодорожного вокзала,1940-50-е гг. © / Фото из семейного архива Алёны Дегтярёвой / АиФ

В 1936 году операции по искусственному  прерыванию беременности были запрещены в СССР, за них вводилось уголовное наказание (постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года). Советское правительство, решив запретить аборты, надеялось тем самым улучшить демографическую ситуацию в стране.

Помогла - в тюрьму!

«В Челябинской области в годы Великой Отечественной войны число таких криминальных операций выросло в несколько раз, - говорит Сергей Кусков, ведущий археограф Объединённого госархива Челябинской области, кандидат исторических наук. - Подобная картина наблюдалась по всей стране. Об этом свидетельствуют и те документы, которые находятся в наших фондах, и те, с которыми я знакомился в Государственном архиве Российской Федерации».

Сергей Кусков занимается изучением истории военных госпиталей Уральского региона, это тема его кандидатской диссертации. Погружение в медицинскую тематику пробудило у него научный интерес к демографической ситуации на Южном Урале во время войны.

«Я понял, что эта тема не исследована, и мне стало любопытно, что же происходило на самом деле, - рассказывает он. - Тем более что в нашем архиве есть документы, которые позволяют проследить динамику этого явления. Это фонды областного отдела статистики, постановления об-кома и облисполкома, данные медицинских учреждений».

Несмотря на грозившее уголовное наказание, женщины разными способами старались избавиться от нежелательной беременности. Эти способы, часто достаточно варварские, подробно описаны и в медицинских источниках, и в художественной литературе.

Кстати, медицинскую статистику по смертности женщин от таких абортов обнаружить не удалось.

Тем, кто помогал провести нелегальную операцию, тоже грозил тюремный срок. Например, в 1946 году Чебаркульский районный суд приговорил женщину к семи годам лишения свободы за то, что она сделала аборт своей подруге.

По словам Сергея Кускова, далеко не все заведённые уголовные дела доходили до суда. Правоохранительные органы без особого энтузиазма занимались расследованием криминальных абортов. Тем не менее, судя по приговорам тех лет, срок от пяти до семи лет получали бабушки (или врачи), помогавшие сделать аборт. Женщину, самостоятельно избавившуюся от ребёнка, могли осудить условно, но в тексте приговора писали, что её поступок надо обязательно обсудить на открытом (комсомольском, профсоюзном) собрании.

Восемь коек на тысячу жителей

На аборт решались не от хорошей жизни. Нам сегодня, наверное, трудно себе представить, насколько тяжело жилось людям в те годы. Нехватка продовольствия, отсутствие нормального жилья (в Челябинске - 2 кв. м на человека), плохие бытовые условия, проблемы с медицинской помощью.

«Анализ статистических данных по челябинскому обл-здравотделу за 1940 год показывает недоступность квалифицированной медицинской помощи, - поясняет Сергей Кусков. - В городах на одну тысячу жителей приходилось менее 8 коек, а колхозники в среднем обращались за врачебной помощью в десять раз реже горожан. Что касается контрацепции, то о ней в те годы никто и не знал».

Кстати
С началом Великой Отечественной войны рождаемость в Челябинской области резко сократилась. В 1942 году детей родилось в два раза меньше, чем в 1940-м (36 865 против 75 321). В 1943 году родилось 11 тысяч детей, то есть в три раза меньше, чем в 1942-м, и почти в семь раз меньше, чем в 1940-м. За этот же период число выявленных абортов уменьшилось только в три раза. То есть во время войны беременность заканчивалась абортом намного чаще.

В 1945 году каждая пятая беременность приводила к аборту.

Масштабная эвакуация сотен тысяч людей в Челябинскую область привела к тому, что доля городского населения достигла 70%. Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Кыштым, Чебаркуль и другие поселения оказались не готовы к резкому увеличению населения.

Не помогало ус-коренное строительство бараков, землянок и других временных помещений. Горожане жили скученно. Решение простых бытовых вопросов (приготовление пищи, посещение бани, умывание, стирка) требовало много труда и времени. К тому же на произ-водстве женщины были заняты по 12-14 часов в сутки. Так что на аборт решались не какие-то асоциальные элементы, а молодые работающие женщины.

Перед ними был жестокий выбор: или рожать детей, которых нечем кормить и некогда воспитывать, или рисковать жизнью и здоровьем.

Совещались годами

По мнению Сергея Кускова, статистика по криминальным абортам, имевшаяся в распоряжении государственных органов, не полностью отражала реальную ситуацию. Особенно это касалось сельских территорий, где скрыть подобные факты было легче. Тем не менее даже по этой статистике было понятно, что запрет абортов не ведёт к расцвету рождаемости. Надо было что-то делать.

«Я смотрел материалы коллегий Наркомздрава СССР, на которых обсуждались вопросы абортов, женского здоровья и т. д., - рассказывает Кусков. - Там всё происходило по одной и той же схеме. Сначала выступают специалисты - доктора, медики, они говорят о том, что от запрета абортов только вред. Потом выступают руководители Наркомздрава и говорят, что мудрая партия в 1936 году приняла верное решение. Два-три дня обсуждают и приходят к выводу, что через две недели надо провести ещё одно совещание… Так и совещались годами».

Не так давно благодаря депутатам Госдумы тема «как нам поправить демографию» вновь вошла в информационную повестку и стала предметом общественного обсуждения. Часть депутатов предлагает действовать в логике бюрократов прошлого: аборты запретить, и точка.

Но исторические документы свидетельствуют: запретами проблему не решить.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество