aif.ru counter
11.02.2019 15:19
4610

Против стены огня. На Урале подросток-тракторист спас своё село от пожара

Алексей Мышковец на вручении медали.
Алексей Мышковец на вручении медали. © / Из личного архива семьи Мышковец

14-летний Алёша Мышковец из Челябинской области спас родное село от пожара.  Недавно ему вручили региональную медаль «Спешите делать добро».

Все тут живут

Алёша теряется от внимания к нему журналистов. Он не знает, что сказать перед камерами, и опускает глаза. Парень из тех, кто привык больше делать, чем говорить. Геройством совершённое не считает. Сделал то, что должен, и вдруг стал знаменит. За минувшие две недели в селе Тавранкуль Красноармейского района побывали журналисты многих федеральных СМИ.

Всё случилось 20 мая прошлого года. Как обычно работая в огороде, Лёша и его мама Наталья почувствовали запах гари. К нему в селе уже привыкли. Когда-то колхозные, а в 1990-е годы брошенные поля по весне нередко горели, пал – обычное дело. Но в этот раз едкий запах дыма был особенно силён. Выйдя на дорогу, Наталья увидела, что горит не сорная трава на заброшенном поле, а лес недалеко от деревни. Это меньше километра от крайней улицы.

«Каждый год деревню опахивают деревенские трактористы. В том году тоже опашку земель вели. Но с одной стороны это сделать не успели. Было очень грязно, и трактора загонять побоялись, чтоб техника не увязла. Именно с этой стороны на деревню и надвигался фронт огня», – вспоминает мать мальчика Наталья тот майский полдень.

Алёшина семья живет в Тавранкуле как минимум в четвёртом поколении. Его мать и отец познакомились в первом классе. В селе живут многие родственники. А на окраине, на первой улице от леса живёт бабушка Алексея.

Пока деревенские бабушки ахали и охали, глядя в окна своих домишек, пока те, кто постарше, звонили в лесничество и в МЧС, ловя нестабильный сигнал сотовый связи, 14-летний подросток завёл свой трактор, на котором обычно работал с отцом в поле с утра до позднего вечера. Ехать навстречу лесному пожару ему пришлось одному: папа в тот день был в городе по делам.

«Я, конечно, смотрела за ним с дороги. Связи с ним не было. Телефон он не взял, да и в тракторе шумно. Очень боялась, что попадёт в дымовую завесу. Особенно страшно стало, когда он на тракторе буквально удирал от огня. В какой-то момент мы его потеряли из виду. Но удалось дозвониться до лесничих, которые противостояли огню с другой стороны. Они сказали, что его видят и что с ним всё хорошо. Позже к Алексею присоединились отец, который спешно вернулся домой, и другие трактористы», – продолжает Наталья.

Работы всегда много

«В трактор Алёша влюблён в прямом смысле слова с пелёнок. У нас 40 коров и своя пилорама. В хозяйстве четыре трактора, и работы всегда много. Папа часто брал Алёшу с собой. А когда ему было всего год-два, то каждый наш выезд в город заканчивался покупкой нового игрушечного трактора. В три года он научился заколачивать гвозди и работвть пилой. Многие жалуются, что дети в это время рисуют на обоях, а наш сорванец везде забивал гвозди: дверь, порог, скамейка. В четыре года он сам сколотил трактор из дощечек – неказистый, но свой. На семилетие папа подарил ему детский мини-трактор с навесным оборудованием. А с десяти лет начал брать его на работу в поле на настоящем тракторе МТЗ. Сейчас Алёша знает свой трактор до винтика, сам ремонтирует его и готовит к новому сезону полевых работ», – рассказывает Наталья.

По словам матери, Алёша с раннего детства увлекался тракторами, а сегодня технику знает до последнего винтика.
По словам матери, Алёша с раннего детства увлекался тракторами, а сегодня технику знает до последнего винтика. Фото: Из личного архива семьи Мышковец

Его сверстники грезят новыми айфонами, дорогими авто и путешествиями, а Алексей говорит, что мечтает о профессии тракториста и покупке импортного JCB на смену своему МТЗ-82. Из родной деревни никуда уезжать не намерен, ведь здесь жили его предки и будет жить он.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество