1089

В тюрьму за «ерунду». По глупости или незнанию легко получить реальный срок

АиФ-Челябинск №9 01/03/2017
Стоит пробежаться по клавиатуре, а потом, возможно, придётся бегать от правоохранительных органов.
Стоит пробежаться по клавиатуре, а потом, возможно, придётся бегать от правоохранительных органов. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Жителю Магнитогорска грозит до четырёх лет лишения свободы за покупку и перепродажу радиомикрофона. Его объявлением о продаже на популярном сайте заинтересовались в полиции. Обыватели не поймут: почему за купленный в интернет-магазине микрофон дают срок? За что ещё по незнанию и собственной глупости можно попасть за решётку или заплатить крупный штраф?

Замаскрированные пуговицы

GSM-радиомикрофон, купленный 35-летним магнитогорцем через Интернет в Китае, оказался спецсредством для негласного получения информации. В отличие от обычного диктофона на нём нет опознавательных знаков и кнопок. Это чёрная коробочка размером со спичечный коробок, назначение которой непрофессионалу сложно определить. Внутрь вставляется SIM-карта, как в сотовых телефонах. Радиомикрофон активируется одним звонком, после чего он начинает записывать всё происходящее вокруг на расстоянии четырёх-пяти метров.

«Оборот таких устройств запрещён по статье 138.1 УК РФ. Использовать их можно только по лицензии ФСБ, - поясняет Леонид Звягинцев, заместитель прокурора Орджоникидзевского района Магнитогорска. - Задержанный знал об этом, в чём признался во время проверочной закупки, организованной сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области. GSM-радиомикрофон он планировал использовать в личных целях - положить в рюкзак ребёнка для контролирования его передвижений или положить в автомобиль, который можно будет быстро отследить при угоне».

Так что купля-продажа подобных устройств - преступление средней тяжести, макси- мальное наказание - до четырёх лет тюрьмы. Вероятно, благодаря положительным характеристикам магнитогорцу удастся избежать заключения.

Штрафом в 20 тысяч рублей в 2014 году отделался житель Челябинска. Продать он пытался сразу 30 спецсредств. Устройства для слежения были замаскированы под флеш-карты и пуговицы. Осторожным следует быть и при других покупках через Интернет. В прошлом году на жителя села Варна завели уголовное дело за объявление о продаже чучела орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу РФ. Проблемы с законом ждут и мастериц, которые шьют и продают игрушки в виде популярных героев мультфильмов или делают на заказ торты с их изображением. Естественно, разрешения использовать эти образы для получения собственной выгоды они у владельцев не спрашивают, а когда за нарушение авторских прав на них подают в суд, бывают удивлены и возмущены. Попадаются на этом и индивидуальные предприниматели. В 2013 году дело челябинской кондитерской, изготовившей несколько тортов со смешариками на заказ и получившей за это иск от хозяев бренда на 120 тысяч рублей, дошло аж до Верховного суда.

Песни из перечня Минюста

Не меньшая опасность подстерегает и в соцсетях, которые сотрудники центра «Э» областного полицейского главка мониторят регулярно. Три года назад условный срок получил челябинский активист Константин Жаринов, продублировавший на странице в соцсети сообщение украинской националистической группировки «Правый сектор», которая в то время не была признана Верховным судом России экстремистской организацией. Оппозиционер уверял, что следил за происходящим на Украине с точки зрения исследователя и мотивов о призыве к совершению незаконных действий не преследовал. После предупреждения прокуратуры он удалил запись, но всё равно был осуждён по статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

«Оправдательных приговоров по этой статье не так много. Поэтому не создавайте проблем, делайте меньше репостов (копии чужих записей. - Ред.) в соцсетях», - советует теперь Жаринов.

Направленной на возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, языка и т. д. (ст. 282 УК РФ) может оказаться и песня. Одной из музыкальных групп, композиции которой внесены в список экстремистских материалов, является «Коловрат». Её песни запрещено распространять и хранить на компьютере, доступ к которому открыт для других абонентов.

«Человек, делающий репост таких песен, не может не осознавать их характер: из текста композиции ясно, к чему призывают авторы. Федеральный список экстремистских материалов размещён на сайте Министерства юстиции России и постоянно пополняется, - говорит Татьяна Звонарёва, старший помощник прокурора Челябинска. - В прошлом году для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по 282-й статье в следственные органы мы направили два материала. Одно касалось размещения видеозаписи, оправдывающей преступления против этнической группы лиц. По второму привлекли жительницу, разместившую видео с поджогом прокуратуры Калининского района, которое организовали и засняли её друзья.

Молодёжь нередко получает штраф за публичное демонстрирование нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Повторное нарушение грозит уголовной ответственностью.

Неудачная месть

Даже за безобидные, на чей-то взгляд, сообщения в Сети можно поплатиться. Так, следственные органы Челябинска расследуют дело в отношении дамы, опубликовавшей в Интернете видео- ролик с изменой мужа, который нашла в его телефоне. Так она хотела отомстить супругу. Любовница мужа обратилась в правоохранительные органы. Действия обманутой жены попали под статью о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ).

А в соседней Курганской области 32-летняя уборщица детсада Евгения Чудновец опубликовала у себя в соцсети трёхсекундную видеозапись, на которой сотрудники детского лагеря производят насильственные действия сексуального характера в отношении ребёнка. В суде она заявила, что хотела привлечь внимание общественности к возмутительному случаю и помочь наказанию виновных. Суд признал Чудновец виновной в распространении порнографических материалов с участием несовершеннолетнего и приговорил к пяти месяцам заключения.

Общественность разделилась: одни проводят акции в защиту осуждённой, другие согласны с тем, что издеваться над ребёнком - преступление, но не понимают, зачем выкладывать эти издевательства на всеобщее обозрение.

Комментарий

Ольга Чубук,заместитель прокурора Челябинска:

«Многие, например, легкомысленно относятся к такому преступлению, как ложное минирование. Между тем за него полагается уголовная ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ - до трёх лет лишения свободы. Лжеминёрами, как правило, оказываются несовершеннолетние, за которыми отсутствует надлежащий контроль. Школьники таким образом пытаются выделиться среди сверстников, некоторые хотят отменить контрольную в школе. Вычислить злоумышленника довольно просто по входящему звонку в единую диспетчерскую службу. Так, в прошлом году о готовящемся взрыве сообщила одна из учениц школы № 73 в Металлургическом районе. Занятия были сорваны, на место съехались представители экстренных служб, но взрывчатки не обнаружили. 16-летняя девушка быстро признала вину, на суде раскаялась в хулиганском поступке. В итоге суд назначил ей минимальное наказание - штраф 10 тысяч рублей, который пришлось выплачивать её родителям. Кроме того, мать школьницы обязали возместить ущерб за ложный выезд сапёров и МЧС. Обычно в таком случае речь идёт о сумме около 40 тысяч рублей. В год прокуратура подаёт порядка 10 таких исков на возмещение расходов городской казне. Родителям также приходится возмещать вред, если их детей уличат в акте вандализма».

Взгляд

Марина Патова, врач- психотерапевт, заведующая консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением ДГКБ № 1 Челябинска:

«Социальные сети - это проекция жизни. Как человек ведёт себя там, такой он и есть на самом деле. Ваша свобода заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека. Пока вы никого не задеваете, можете вести себя как угодно. Не могу однозначно сказать, плохо или хорошо поступила Чудновец. Но уголовное наказание тут считаю излишним. Судя по новостям, женщина имела чёткую социальную позицию, активно общалась в соцсетях. И в век компьютерных технологий, на мой взгляд, вполне резонно разместить на своей странице подобное видео для привлечения внимания общественности. Ведь не она его снимала.

Вспомните фильмы «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика или «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Последний - документальные хроники, и никто такое не запрещал показывать».

Точка зрения

Серык Акужинов, директор школы № 25 Озёрска:

«Несколько лет назад ученик седьмого класса, посмотрев фильм о чеченской войне, в котором откровенно показано обезглавливание российского солдата, будучи эмоционально потрясённым, написал в соцсети очень жёсткий комментарий. Сотрудники регионального управления ФСБ увидели в нём признаки экстремистской направленности, побуждающие к насилию на национальной почве. Мальчика не стали привлекать по ст. 282, потому что он не достиг возраста уголовной ответственности. Однако нас обязали усилить профилактику экстремистской деятельности. Подростки часто публично высказывают резкие комментарии, до конца не понимая их смысла и последствий. Некоторые делают это неосознанно, становясь жертвами злоумышленников. Мы регулярно поднимаем эту тему на уроках истории и обществознания, но не все дети видят грань, за которой экстремизм. В любви к традициям, прошлому своей нации нет ничего плохого, главное - не доводить её до шовинизма.

30% учеников и учителей школы - башкиры и татары, но конфликтов не возникает. Ребятам дают задание выяснить, кто их предки. Они ездят на раскопки вместе с поисковым отрядом «Уралец» и участвуют в акции «Бессмертный полк» 9 Мая. В воспитании должно быть меньше слов и больше дела».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах