
В рамках проекта будут определены ключевые направления взаимодействия и разработана комплексная система мониторинга лесных массивов. Проект будет реализован на базе Шершневского лесничества и позволит по его завершении запланировать внедрение подобных систем в Челябинской области и других регионах страны.
Для организации регулярного мониторинга объектов лесного хозяйства будут использоваться данные со спутников. После получения снимков, фиксирующих нарушение или проблему, специалисты выедут на место для обследования лесного массива.
«Внедрение системы автоматизированного мониторинга лесов позволит ежегодно сохранять гектары лесных угодий от пожаров, вредителей, болезней и других угроз, - подчеркивает начальник главного управления лесами Челябинской области Владимир Кузнецов. – Оперативное наблюдение за лесами позволит сократить количество незаконных вырубок в разы, а своевременное реагирование на проблемы лесных угодий позволит избежать ущерба государству».
Система космического мониторинга объектов лесного хозяйства – это комплекс программно–аппаратных средств и технологий, основанный на современных способах обработки данных космического мониторинга и предназначенный для непрерывного, многократного и единовременного наблюдения за хозяйственной деятельностью в области лесного хозяйства на больших территориях.
«Программное обеспечение позволяет не просто сделать снимок из космоса, но провести его спектральную обработку, сравнить снимки за разные промежутки времени с возможностью выявления критических изменений в экосистеме лесов и выдачи рекомендаций для дальнейших оперативных действий», - отмечает директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин.
По опыту других регионов страны, где уже начали реализовывать подобные пилотные проекты, в лесничествах, где проводится космический мониторинг, значительно уменьшается количество случаев незаконной вырубки леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть