16803

Михаил Осташ о лезвии в берцах: «Это политическая позиция»

Михаил Осташ активный член страйкбольного клуба.
Михаил Осташ активный член страйкбольного клуба. © / социальная сеть

Новость о том, что 28-летний житель Троицка Челябинской области Михаил Осташ (Маслак) отправил в качестве гуманитарной помощи в Донецк берцы со спрятанными в них лезвиями, взбудоражила весь Интернет. Некоторые россияне посчитали, что сообщение — фейк, другие призывали к расправе над диверсантом, а на Украине южноуральца уже прозвали героем. Корреспондент АиФ-Челябинск выяснил, чем руководствовался Осташ, совершая такой поступок.

Политическая позиция

Екатерина Степанюк, корреспондент АиФ-Челябинск: Михаил, действительно ли вы опубликовали то скандальное сообщение в соцсетях о берцах с лезвиями?

Михаил Осташ (Маслак): Да, размещал и не отказываюсь от него. Это моя политическая позиция, которую имею право высказывать согласно Конституции РФ. Оценку этим словам теперь дадут правоохранительные органы. Но я не подразумевал никаких моментов, противоречащих законодательству Российской Федерации.

Если вы внимательно читали этот пост, там написано: решил принять участие и подготовил. Там не написано, что я их отправил.

— Но вы всё-таки вставили в берцы лезвия и собирались их отослать?

— Да.

Южноуралец похвастался в Интернете, что засунул в берцы, отправляемые на Украину в качестве гуманитарного груза, лезвия. Фото: социальная сеть

— Вы поддерживаете украинских военных, почему?

— Людей, которых сейчас с подачи официальных пропагандийских СМИ, называют ополченцами и другими красивыми словами, я считаю преступниками. Их деятельность преследуется по Уголовному кодексу Украины, так как они проживают на территории Украины и совершают преступление.

Я выступил с осуждением идеи отправки им какой-либо гуманитарной помощи. Подчеркиваю, вещи собирались не для гражданского населения юго-востока Украины, которое нуждается в продуктах питания и лекарственных средствах, а для ведения боевых действий непосредственно боевиками. Они хотели отправить туда бронежилеты, оптические прицелы, армейские ботинки, каски. То есть хотели помочь преступникам, которые нарушают Уголовный кодекс Украины, убивая украинских военных и милиционеров.

Челябинские страйкболисты, узнав о поступке товарища, забанили его на своем форуме. Фото: социальная сеть

— Правильно ли я поняла, подобную помощь планировали отправить участники Ассоциации страйкбола Челябинской области?

— Да, и люди не скрывали этого. Они открыто писали в комментариях, что за свой счет приобрели разгрузочные жилеты, в которые вставляются магазины и гранаты, чтобы их удобно было носить на поле боя, а также оптические прицелы и прочее снаряжение. Я против этого выступал и буду выступать.

Если позволяет совесть

— Ваши знакомые по страйкбольному клубу рассказали АиФ-Челябинск, что вы русофоб и уже давно не скрываете этого. Так ли это?

 — Если исходить из того, что русофобия — это ненависть ко всему русскому, то неправда. Я люблю Россию и русских людей, но мне не нравится позиция официальной власти и людей, которые поддерживают боевиков на юго-востоке Украины. Это моя гражданская позиция, не более того.

— Вас также называют фашистом. Что думаете по этому поводу?

— Меня в Интернете по-разному оскорбляют. Неприятно читать, потому что эта ложь и клевета. Подавать какие-либо обращения в правоохранительные органы я, конечно, не намерен. Пусть люди остаются при своем мнении, если им позволяет совесть так оскорблять людей.

— На многих фотографиях вы запечатлены в американской форме и флагом США. Вы сторонник американизма?

— В этой форме фотографируюсь потому, что меня интересует история и тактика непосредственно вооруженные сил США, их участие во Второй мировой войне, локальных конфликтах XX века, например, во Вьетнаме, и современных — Ираке, Афганистане. Я учусь на историческом факультете Троицкого филиала ЧелГУ и занимаюсь исторической реконструкцией: создаю образ, снаряжение, быт. Мне это интересно с исторической точки зрения. Сотни людей в России занимаются этим.

Михаил Осташ демонстрирует как выглядит паспорт гражданина США. Фото: социальная сеть

— Не считаете, что возникает какое-то противоречие. С одной стороны, утверждаете, что патриот, в то же время целуете флаг Америки и поддерживаете силы АТО на Украине?

— Дело в том, что страна, люди в ней и политический строй, власть — это не одно и то же. Те же белые эмигранты, которые были вынуждены уехать из России после Октябрьской революции, находясь в Париже и люто ненавидя большевиков и Советскую Россию, любили страну и людей. Они хотели вернуться и сделать для нее что-то хорошее.

Придерживаюсь мнения, что нынешняя власть не совсем хорошо делает для страны. Думаю, нужны перемены, разумеется в рамках Конституции, установленного законодательства, выборы, референдумы, изменения законов через Госдуму и Совет Федерации. Считаю, что России для развития нужно смотреть на развитые страны Европы и Соединенные Штаты, но никак не на Восток: Китай и прочие азиатские страны. У нас же каждого третьего губернатора привлекают за взятки. Эти коррупционные скандалы — азиатский менталитет: я бай (господин, — прим. ред.) — как хочу, так и делаю. Чтобы этого не было, надо тянуться к цивилизованным странам, у которых, так скажем, позиция закона более развита и взаимоотношения людей на другом уровне находятся.

А было ли преступление

— Ваше сообщение в соцсетях спровоцировало большой поток агрессии. Вне интернет-пространства вам угрожают? Ведь в открытом доступе теперь все ваши контакты и паспортные данные.

— Нет, домой никто не приходил, и на улицах не пристают. Но я ни от кого не прячусь и не бегаю.

— А знакомые по университету и страйкбольному клубу от вас отвернулись? Последние ведь даже забанили вас на своем форуме.

— В вузе особо никто не придал этому резонансного значения.  И в клубе далеко не все отвернулись. Забанил один организатор, но он не всё решает, и не все к нему прислушиваются. Кто-то высказал осуждение, а кому-то вообще глубоко безразлично.

— Что в полиции говорят о случившемся?

— Они проверяют всё. Сотрудникам ФСБ дал объяснения по данному поводу: для чего и зачем я это высказал. Теперь будет дана юридическая оценка. Но, насколько я понял, они подготавливают документы об отсутствии состава преступления, так как никаких призывов к экстремистской деятельности в этом сообщении не содержится. Высказывание даже не касается Российской Федерации.

Жители Украины похвалили задумку южноуральца, который по национальности оказался украинцем. Фото: социальная сеть

UPDATE

В грязь лицом

Интервью с Осташем возмутило южноуральцев, не понаслышке знакомых с ним. Страйкболист Михаил из троицкого клуба «Крепость», с которым молодой человек играл в последнее время, рассказал АиФ-Челябинск, что на самом деле Осташ (Маслак) не тот, кем пытается выглядеть в глазах россиян после резонансного поступка.

«Сейчас Осташ пытается выкрутиться из ситуации, но он ведь никогда не скрывал своего антироссийского настроения, — отмечает Михаил. — Всем пытался навязать американскую мечту. Он не любит Россию и не раз пытался уехать из страны, в частности пробовал получить гринкарту или перебраться в Казахстан. Если вы взгляните на группы, в которых он состоит в соцсетях, половина из них — нацистские.

Ассоциация страйкболистов действительно собирала гуманитарную помощь населению Донбасса: в первую очередь медикаменты и одежду. Может быть, и берцы принимали, чтобы обуть мирных жителей. А страйкбольные жилеты, про которые говорит Осташ, ведь без бронепластины, да и оптические прицелы, предназначенные для игры, не подходят для настоящего оружия. Могу заверить, что Маслак нам ничего не сдавал.

Ассоциация страйкболистов Челябинской области вообще забанила его еще три месяца назад после того, как всплыла фотография, где Осташ изображает нацистское приветствие. Его попросили прокомментировать свой поступок и публично извиниться. Он отказался. Сейчас Маслака забанили страйкболисты и из других регионов России.

Признаюсь, в нашем сообществе есть люди, которые даже после случившегося встали на сторону Осташа, однако публично своей симпатии они не выражают, так как знают, что от них также все отвернуться. Своим сообщением в соцсетях Осташ хотел покрасоваться перед антироссийским сообществом, украинцы, поддерживающие силы АТО, сейчас называют его героем. А вот южноуральские страйкболисты ему уже давно хотят испортить лицо. Но связываться с Осташем — себе дороже. С такими людьми как он надо не физически расправляться, а перевоспитывать.

Думаю, сейчас Осташ точно не сможет провернуть задуманное. Вся Россия знает предателя в лицо, да и гуманитарный груз будут тщательнее проверять.

Еще добавлю, что в никаком ЧелГУ Маслак не учится. Его уже давно отчислили за неуспеваемость».

Кроме того, 5 июля 2014 года Маслак, вооружившись штык-ножом и мачете, напал на полицейский участок в Троицке Челябинской области. Мотивы молодого человека выясняются. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Официально

«На сегодняшний день проводится проверка заявлений жителя Троицка в социальных сетях, о том, что он нашпиговал берцы лезвиями, — сообщил АиФ-Челябинск замначальника отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Челябинской области Олег Амбур. — Пока она не будет проведена в полной мере, делать какие-либо выводы преждевременно. Там может быть всё: начиная от мелкого хулиганства, заканчивая экстремизмом и терроризмом».

Что происходит на востоке Украины

Напомним, массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. Подробнее>>

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах