aif.ru counter
671

Инстабабушка. Пенсионерка из Магнитки стала звездой интернета в 90 лет

На Инстаграм Раисы Афанасьевны подписано более шести тысяч человек.
На Инстаграм Раисы Афанасьевны подписано более шести тысяч человек. © / pixabay.com

На посты 90–летней южноуральской пенсионерки подписаны более шести тысяч читателей социальной сети Инстаграм. Фотографии и жизнеутверждающие записи от бабушки Раи ждут читатели по всей планете. И Раиса Гладских не устаёт радовать своих поклонников.

Красивая старость?

Глядя на улыбающуюся, стильно одетую женщину преклонных лет, многие отмечают, что теперь не боятся старости, потому что старость тоже может быть красивой. Другие откровенно заявляют, что хотят быть похожими на Раису Афанасьевну. Но есть и скептики, которые утверждают, что таких супер–бабушек в России нет. Мол, наши бабушки привыкли смотреть сериалы, обсуждать болезни и соседей на лавочке у подъезда и давно забыли о моде.

Стать звездой интернета бабушке помогают её внучки. Татьяна Гладских – профессиональный фотограф, Екатерина – стилист, а Лена – фрилансер и блогер. Раиса Афанасьевна, впрочем, всегда высказывает свои предпочтения. Так, она категорически против того, чтоб надевать платки и косынки. В её гардеробе их нет просто потому, что баба Рая убеждена, что эти аксессуары уместно выглядят на молоденьких девушках и на покойниках. Другое дело, если идешь в храм, но даже в храме нужно быть модной.

«Наша бабушка всегда отличалась любопытством, желанием овладеть чем–то новым. Лет пять назад она намеревалась пойти на курсы компьютерной грамотности, но что–то не собралась. А не так давно она увидела, что мы сидим в интернете и стала живо интересоваться, что мы делаем. Так мы ей рассказали про Инстаграм, а потом предложили тоже завести страничку. Она согласилась. Мы устроили ей шуточную фотосессию и помогли сделать первую запись. Так и получилось у нас инстабабушка. Ей было приятно читать комментарии. Мы и не подозревали, что наша бабушка станет знаменитой. А сейчас, действительно, и сами смотрим на нее с большим восхищением. Она даст фору ещё и нам, молодым. Лет 20 назад, когда мне было 13, а ей 70, она предложила мне пробежаться наперегонки и обогнала меня… Да и сейчас, поднимаясь с ней на 4 этаж пешком, я чувствую отдышку, разговариваю и дыхание сбивается. А у неё такого нет в её– то 90 лет», – рассказывает нам внучка Татьяна, отвечающая за общение с прессой, потому что бабушка Рая очень устаёт от шумных журналистов, которые обрывают телефон вторую неделю подряд.

Всегда пою

Многие читатели пытаются выведать у бабушки Раи секрет долголетия, на что она отвечает в сети: « Да, были жуткие условия жизни, голод, холод и потеря близких. Но лишения воспринимались как часть жизни, а не как её конец. Возможно, все мои эмоции были израсходованы той ночью 1937 года, когда старший брат Степан ворвался в землянку, тяжело опустился на стул и сказал: «Всё, дети! Нашу мать убили». Зарыдала его жена, проснулись и заплакали шестеро их детей, а потом и мы, две сестры и два брата Степана. Это было какое–то вселенское горе. Вой, рыдания и детский плач, казалось, заполнил всё пространство нашей маленькой землянки. Мне было десять лет, и это был первый и последний случай, когда я чувствовала полнейшую безысходность. Сколько себя помню – я всегда пела. Приходила на могилу матери, плакала и пела причитания. Это не были слезы отчаяния. Нет. Скорее слезы очищения. Я просто пела, а они лились, и мне было хорошо», – рассказывает бабушка в сети.

А испытаний на долю Раисы Гладских выпало не мало. Сиротами без отца и матери четверо детей жили в семье брата, который, к сожалению, тоже прожил не долго, оставив жену с десятью детьми. Воспоминания детства – промозглая землянка, голод и холод.

«Помню, я сидела в своём единственном платье, возле печки, когда в землянку зашли двое. Они сказали, что меня приглашают работать учительницей начальной школы в деревне Селивановка», – написано в блоге Раисы Афанасьевны. Тогда сельской учительнице Раечке было 18.

«Из одежды – платье и шинель, даже нижнего белья не было. Мне дали четыре класса, с первого по четвертый. Детишки были совсем неграмотные, говорили «вчерась» и «щой–то». Учились в две смены, одновременно вела урок в двух классах. Через год писали контрольный диктант, который присылали из РайОНО. Я волновалась. Была у меня в четвертом классе пятнадцатилетняя Нюрка. Учеба ей давалась очень тяжело. Однако через две недели к нам приехали с проверкой. Сказали, что результаты диктанта наверняка завышены мной и нужно провести его ещё раз в присутствии областного начальства. Когда я услышала, как районная чиновница диктует текст по слогам, я расслабилась. Нюрка написала повторный диктант на четыре, остальные – на пять. А я стала лучшей учительницей района. В 19 лет, с незаконченным средним образованием и, простите, без порток», – вспоминает пенсионерка.

Жизнь без тормозов

Семейная жизнь Раисы тоже была не долгой. Мужа не стало в возрасте 36 лет. Лишь чёрно–белые фотографии да необычайные творческие гены, что перешли теперь к внучкам, напоминают бабушке Раисе о Степане.

«Дедушка наш был красивый, талантливый, тоже необычайно энергичный человек. Он очень красиво рисовал, хотя нигде этому специально не учился. Бабушка говорит, что мы, наверное, в него такие креативные профессии выбрали», – рассказывает Татьяна Гладских.

Второй раз замуж Раиса так и не вышла. И сейчас категорически отвечает на все шутливые приглашения московских журналистов: «К Малахову я не поеду! Нечего мне у него делать! И свахе своей передайте, что женихи мне не нужны!».

Свою вдруг свалившуюся как снег на голову популярность Раиса воспринимает философски:

«Сразу вспомнила, как я в 46 году ехала с горы на велосипеде без тормозов. Я тогда учительницей работала в деревне. Собралась в город, за 40 километров. Бывало, этот путь и пешком ходила, а тут решила у соседа велосипед попросить. Он говорит: «Бери, только он без тормозов». Ну, без тормозов, так без тормозов, села и поехала. В гору–то заехала хорошо, а с горы разогналась так, что ветер в ушах свистел, косынка с плеч улетела. Вцепилась в руль и жду, куда меня судьба вынесет. Долго ехала. А когда остановилась, села на землю и думаю: это какое же счастье, что мне по дороге ни телега, ни пешеход не попался. Судьба! Вот и сейчас куда–то несёт. Но, видно, кому–то это надо», – размышляет знаменитая бабушка, отбивая очередной пост на планшете. При этом она почти по–детски не устает восхищаться способностям современной техники.

«Могла ли я предположить ещё лет тридцать назад, что смогу рассказывать о себе людям, не выходя из дома, и кому–то это будет интересно? Что увижу столько молодых, красивых, подтянутых людей? Загляну в их жизни, увижу вместе с ними красивые места, города, закаты и рассветы?» – выдает она очередную порцию позитива для своих читателей и ждёт благодарные лайки.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество