aif.ru counter
856

«Бульбулятор здоровья». Уральский стеклодув изготовил уникальный ингалятор

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №8 24/02/2016

Прибор представляет собой специальным образом изогнутую стеклянную трубку и не требует подключения к сети или батарейкам.

Стекло становится мягким, как жевательная резинка, при температуре 600°С. И тогда из него можно выдуть не только шары, но и графины, фужеры, подсвечники.
Стекло становится мягким, как жевательная резинка, при температуре 600°С. И тогда из него можно выдуть не только шары, но и графины, фужеры, подсвечники. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Андрей Афанасьев, житель деревни Тургояк, говорит о своём хобби больше как о диковинном «недуге» - стекольная болезнь. Ещё в детстве южноуралец по телевизору увидел сюжет про стеклодува и стал грезить этой профессией.

Так и пошло. Будучи школьником Андрей научился подключать газовую горелку к газовой плите прямо в городской квартире. Покупал в аптеке пробирки и пытался сделать первые стеклянные изделия из них. Потом в ход пошли и зелёные бутылки-чебурашки из-под «Тархуна». Но сделать что-то стоящее так и не получалось.

В 17 лет Андрей Афанасьев, казалось, уже определился с профессией - выучился на автослесаря и даже устроился на работу в научно-производственное объединение электромеханики. Но не проработав и полугода, узнал, что в соседнем цехе требуется ученик стеклодува. В своём решении, признается Афанасьев, не сомневался ни минуты, не жалеет об этом и сейчас.

Повседневной работой для него стало выдувать колбы и причудливые изогнутые трубочки.

«Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» была машина времени - огромный агрегат из всевозможных стеклянных форм. Это чем-то напоминает наше производственное отделение. Я бы без труда мог собрать этот атрибут для съёмок»,- говорит Афанасьев.

Разбогател на дефиците

Перестройка и трудные времена 1990-х заставили Афанасьева податься на вольные хлеба и открыть своё дело.

«Тогда было такое время, что у людей деньги имелись, но купить в магазине было нечего даже за очень высокую цену», - рассказывает мастер.

И тогда Афанасьев стал делать товары народного потребления. Специально для своего бизнес-проекта миасский стеклодув выписал тонну стеклянных трубочек разного диаметра из Владикавказа. Из тех трубочек, что были сделаны ещё в СССР, выдувает Афанасьев и по сей день. На ура с прилавков в магазинах уходили графины с чёртиком внутри. Тогда это был едва ли не единственный подарок с приколом, имеющийся в местной продаже.

К лету мастер планирует сделать новую коллекцию из стекла.
К лету мастер планирует сделать новую коллекцию сувениров из стекла. Фото Александра Фирсова

Чуть позже, чтобы удовлетворить спрос на подарочные товары, Андрей освоил производство рюмки-непроливайки. Заливая коньяк через отверстие в ножке, мастер запаивал спиртное в стекле.

На доходы от стеклодувного хобби Андрею Афанасьеву даже удалось купить дом. Что удивительно, больше всего прибыли ему принесли не сувениры, а приборы для измерения плотности раствора электролита в автомобильном аккумуляторе - спиртомеры и денсиметры. Эти изделия Афанасьев продавал сотнями.

Но вскоре мастерство стеклодува стало никому не нужно. Оригинальные ёлочные игрушки из стекла заменил китайский ширпотреб из пластика всевозможных расцветок. Остались пылиться на полке в мастерской и графины с чёртиками.

Сам же Андрей Афанасьев оставил мастерскую на четверть века. Пытаясь свести концы с концами, он переквалифицировался сначала в кузнецы и зарабатывал, подковывая лошадей, а потом взялся ремонтировать радиосвязь. Дом Афанасьева в течение нескольких лет был знаком многим таксистам и дальнобойщикам, пользующимся рацией. Но технический прогресс заставил отказаться и от этой идеи.

«Сейчас все такси перешли на Интернет-связь. И редко какой дальнобойщик заезжает, чтобы починить рацию», - сетует Афанасьев.

25 лет спустя

Зайти в мастерскую и снова сесть за горелку заставил случай. Одна из фирм предложила стеклодуву наладить выпуск курительных трубок. От предложения нажиться на нездоровой привычке Афанасьев отказался. Однако же в голове мастера возникла идея: а почему бы не сделать из стекла что-нибудь полезное для здоровья?

После нескольких дней изучения информации в Интернете Афанасьев показал жене своё новое детище - ингалятор Махольда для лечения эфирными маслами (назван по фамилии немецкого стеклодува Оскара Махольда, придумавшего этот прибор в начале XX века. - Ред.). В отличие от ингаляторов и небулайзеров, представленных в аптеках, эта изогнутая стеклянная трубка не требует подключения к сети или батареек и, главное, стоит не тысячи, а меньше 500 рублей. Аптекам этот товар не выгоден экономически, поэтому «бульбулятор здоровья» Афанасьев раздаёт своим соседям, родным и знакомым. 

«Мои родители дышат перед сном через ингалятор Махольда маслом лаванды, чтобы вечером было легче заснуть. По душе пришёлся приборчик и молодым мамочкам. Деньги уходят на памперсы и распашонки, а насморк и горло легко можно вылечить, накапав три-пять капель эфирных масел», - поясняет Андрей Афанасьев.

К лету мастер планирует сделать новую коллекцию сувениров и украшений из стекла: к ингалятору и графинам, возможно, добавятся бусы. Также южноуральский стеклодув планирует посетить Бажовский фестиваль народного творчества в качестве ремесленника. Афанасьев надеется, что поездка позволит ему найти новые идеи и единомышленников.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество