Примерное время чтения: 14 минут
1639

Заезжие гастарбайтеры или местные жители будут работать на Томинском ГОКе?

фото Юрия Иванникова / АиФ

Только за последний месяц специалисты по персоналу ещё не родившегося предприятия, строительство которого намечается в Сосновском районе, приняли почти 100 резюме от людей, которые собираются связать своё профессиональное будущее с горно–обогатительным производством.

А народ откуда?

В управлении по работе с персоналом Русской медной компании (РМК) рассказали, что сегодня в базе данных более 300 резюме. Их авторы рассчитывают получить на Томинском ГОКе должности дробильщиков, флотаторов, химиков, технологов, машинистов, механиков, электромонтёров, а также водителей, сотрудников службы безопасности, IT–специалистов и многие другие. В числе соискателей специалисты из Санкт–Петербурга, других регионов России, из Казахстана и даже с Украины. Но подавляющее большинство от жителей Южного Урала, с территорий, соседствующих с будущим комбинатом.

«Почти 10 лет я работаю на железной дороге,– рассказал по телефону рассчитывающий поработать на будущем комбинате горным техником 29–летний житель Коркино Сергей ЧЕБРИКОВ.– Мне с детства было интересно горное дело. Даже профильное образование заочно получил в техникуме. Но применить эти знания на практике было негде, ведь из родного города уезжать не хочется. А вот теперь давнишняя мечта становится реальностью».

РМК
Работой на будущем Томинском ГОКе люди интересуются, потому что знают: это будет современное и красивое производство, подобное созданному РМК в Варненском районе. Фото Юрия Иванникова

Новое производство в Сосновском районе, по мнению специалистов, способно кардинально изменить ситуацию на местном рынке труда. Она, как известно, сегодня не самая благоприятная повсеместно, а не только в пригородном районе Челябинска. Только за 10 месяцев 2015 года в службу занятости обратился 2171 местный житель, или почти на четверть больше, чем годом ранее. Без малого 1200 сосновцев с начала года признаны безработными. Рост безработицы за год – более 13%. И другая цифра. Будущий ГОК обеспечит стабильной работой с достойной оплатой около 1300 человек.

Вред или благо?

«Не буду рассуждать об экологии и технологии, не считаю в этом себя специалистом. Надеюсь, что профессионалы, эксперты в этих областях примут взвешенные, правильные решения,– заявил Александр ШЕГУРОВ, директор Центра занятости населения Челябинска (обслуживает также Сосновский район).– В рамках большого проекта есть и другие важные направления, в которых я достаточно разбираюсь.

Будущее горно–обогатительное производство – это, прежде всего, рабочие места для жителей района, Челябинска и всей области. Для региона это не только дополнительные налоги, но и достаточное количество новых вакансий. Это поможет нашей экономике. Как руководитель службы занятости могу это только приветствовать.

Предприятие на 1300 рабочих мест с достаточно крупным финансовым оборотом – это ведь не только вакансии непосредственно для горно–обогатительного производства, не только налоги, поступающие от одного конкретного предприятия. Это развитие сферы обслуживания, транспортной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. То есть каждая вакансия на комбинате поможет созданию ещё даже не одного, а нескольких рабочих мест в сфере обслуживания проекта со всеми плюсами, следующими из этого.

Если уровень зарплат на предприятии будет достойный, как это декларируют инициаторы проекта, то и проблем с квалифицированными кадрами не возникнет.

Для нас же, для службы занятости, впереди большая организационная работа, которую следует планировать заранее. Думаю, уже в не столь отдалённом будущем мы заключим с комбинатом соглашение о наборе персонала, составим план работы, в котором будут учтены и подготовительные мероприятия, уже проведённые его службой персонала.

Массовый набор кадров для вновь открывающегося современного производства для нашей службы дело не новое. В сопоставимых масштабах мы достаточно эффективно поработали, подбирая нужные кадры для рельсобалочного стана на «Мечеле», для нового производства промышленной группы «Конар», да и другие примеры могу привести. Так что необходимый опыт есть. Имею в виду и проведение ярмарок вакансий, и информационное обеспечение. Работа эта во многом индивидуальная, я бы сказал, точечная. Мы к ней готовы».

А где гарантии?

Но есть ли гарантия того, что на будущем производстве в Сосновском районе будут работать преимущественно жители Челябинской области? Поможет ли запуск горно–обогатительного комбината решить проблему трудоустройства именно для местного населения? Некоторые СМИ пишут, что привлечение дешёвых рабочих из республик бывшего Советского Союза – чуть ли не основа кадровой политики РМК. Это утверждение «фишка» и в устах активистов антигоковского движения на их митингах. Не станет ли Томинское поселение, близ которого и начинается проект, «общежитием» для заезжих гастарбайтеров?

Речь не только о кадровой будущности Томинского ГОКа. Нечто подобное говорили и говорят о другом, уже воплощённом в жизнь инвестиционном проекте – о Михеевском горно–обогатительном комбинате, который РМК с ноля построила в Варненском районе и запустила почти два года назад.

Тяжёлая карьерная техника
Скоро такая тяжёлая карьерная техника может появиться не только на медном руднике в Варненском районе, но и на Томинском ГОКе. Научиться работать на ней мечтают многие. Фото Юрия Иванникова 

«За несколько месяцев, что я работаю на этом комбинате ни разу не встречала гастарбайтеров в том виде, в каком они представляются в обывательском сознании,– рассказала Валентина ЮДИНА, оператор дробления и измельчения руды на обогатительной фабрике ГОКа, жительница посёлка Томинского.– Работают у нас несколько человек из Казахстана, в основном руководители среднего и высшего звена. Это специалисты с родственного предприятия из соседней страны, но все мы вместе входим в единую производственную группу. Люди из Казахстана приехали в Варненский район, чтобы помочь отладить технологический процесс. Работают несколько человек с Украины, беженцы из Донбасса. Но это, как вы понимаете, история совсем другая.

А в основном мои коллеги из Челябинской области, как и я. Не все из нас живут поблизости от комбината, это правда. Те, кому далеко добираться до дома, живут в комфортабельных вахтовых общежитиях, которые построены прямо на промплощадке. Две недели работаем, а потом на такой же срок уезжаем к себе – в Челябинск, Южноуральск, в другие города и сёла.

Кстати, «гастарбайтерами» мы в шутку называем коллег, которые живут рядом с производством, в Варне или Карталах, и на смену каждое утро приезжают из дома. А вечером – назад. Мы–то здесь и работаем, и ночуем, а они приезжают и уезжают. Ну чем не гастарбайтеры? (улыбается)».

И это правда. Более 80% персонала Михеевки – жители Челябинской области. Многие из Варненского и Карталинского районов. Число южноуральцев, работающих на комбинате, увеличивается от месяца к месяцу – по мере обучения непосредственно на производстве нужным специальностям.

Что молодёжи надо?

«Опыт наших коллег в подготовке кадров прямо на производстве мы, несомненно, используем и после запуска комбината в Сосновском районе,– считает Виктор БАРОН, технический директор Томинского ГОКа.– Но кроме этого, а также приёма готовых специалистов, существует ещё один перспективный вариант. Это сотрудничество с профильным учебным заведением в соседнем Коркинском районе – горно–строительным техникумом. Интересы и подходы предприятия и учебного заведения практически полностью совпали».

Коркинский горно–строительный техникум
Интересы и подходы в подготовке кадров Томинского ГОКа и Коркинского горно–строительного техникума практически совпали. Фото Юрия Иванникова

Коркинский горно–строительный техникум нынче начал 72–й учебный год. Одно из старейших учебных заведений Челябинской области за это время подготовило тысячи квалифицированных специалистов горного дела, строительства и других отраслей экономики. В своё время он создавался как кузница кадров для Коркинского угольного разреза. Но сейчас разработка карьера, говоря профессиональным языком, в стадии затухания. И его закрытие – лишь вопрос времени.

«Техникум уже давно работает самостоятельно. Студенты проходят у нас практику, но на работу не очень–то идут,– признался на недавней пресс–конференции Валерий КАЛЬЯНОВ, генеральный директор Челябинской угольной компании, которая и разрабатывает разрез.– Наверное, созданный нам имидж влияет…а ещё не идут из–за физической работы. Много у нас ещё не механизированного труда, а физического».

Преимущество нового, рождающегося на наших глазах горно–обогатительного производства в том и состоит, что здесь будут применяться высокомеханизированные технологии XXI века, ручной труд сведён к минимуму, и зарплата обещает быть достойной. На предприятии в Варненском районе её средний размер сегодня перешагнул за 42 тыс. рублей – больше, чем по Челябинской области. И на будущем ГОКе она обещает быть, как минимум, не меньше. Всё это и вызывает закономерный интерес молодёжи к будущей работе.

Подготовка кадров по специальностям
У учебного заведения более чем с 70–летней историей появился долговременный заказ на подготовку кадров по многим специальностям. Фото Юрия Иванникова 

Уже к началу нынешнего учебного года Коркинский техникум подготовил «дорожную карту», которая определяет перспективы сотрудничества производства и учебного заведения на ближайшие десятилетия. Техникум уже разработал учебные планы и даже оборудовал специальные тренажёрные комплексы специально под нужды комбината. На них, например, будут обучать работе на тяжёлой карьерной технике. Такие экскаваторы и самосвалы пока действует лишь на Михеевском ГОКе, но поставки аналогичных машин ожидают и на Томинский комбинат. Таковы первые шаги сотрудничества. Комбинат представил учебному заведению предварительную заявку на подготовку специалистов 125 специальностей по 5 основным направлениям.

«Совместная работа сулит нашему производству возможности для дальнейшего обучения персонала в высших учебных заведениях, а также для повышения квалификации работников ГОКа»,– добавил Виктор Барон.

Как основать династию?

С Валентиной Юдиной мы говорили не только о её работе, но и о будущем родного посёлка Томинского после того как построят комбинат.

«Сегодня происходит осмысление предстоящих перемен,– поведала моя собеседница.– С каждым приездом домой после двухнедельной вахты захожу в магазин или куда–то ещё и замечаю всё меньше косых, подозрительных взглядов. Люди спрашивают, искренне интересуются, что и как? Кто–то даже спрашивает, как лучше написать резюме, а некоторые, не дожидаясь строительства и запуска производства здесь, рядом, хотят по моему примеру поработать на комбинате в Варненском районе, и вернуться домой уже готовым, состоявшимся специалистом.

Жилой дом посёлка Томинского
Многие жители посёлка Томинского после запуска комбината рассчитывают получить достойную, высокооплачиваемую работу рядом с домом. Фото Юрия Иванникова

Сказать откровенно, с таким расчётом на действующий ГОК уезжала и я. Надеюсь, что уже через пару лет буду работать поблизости от дома. Не исключаю, что рядом будут трудиться и мои дети. Старший, Борис, выучился на автомеханика. Собирается в армию, а потом (исподволь уже намекаю) предложу ему пройти обучение на оператора спецтехники. На любом предприятии такого специалиста с руками оторвут. Младшая, Катя, пока школьница. Мечтает стать врачом–стоматологом. Штудирует биологию и химию. Дай бог, как говорится. Но в жизни бывает по–всякому. Говорю ей, мол, не беда, если что. На современном, экологически ориентированном производстве лаборант химического анализа или представитель любой другой родственной специальности теперь чуть ли не первый человек. Как знать, может быть когда–то вместе поработаем? На старых заводах трудовые династии ведь тоже начинались с кого–то. А почему же в Томинском такой династии не начаться с нас? (смеётся)».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах