Примерное время чтения: 13 минут
362

В интересах томинцев и будущего ГОКа

Аграрная слава Томинского сельского поселения в Сосновском районе должна возродиться благодаря инвестициям Русской медной компании.
Аграрная слава Томинского сельского поселения в Сосновском районе должна возродиться благодаря инвестициям Русской медной компании. / фото Александра Фирсова / АиФ

Независимый аудит проекта строительства горно–обогатительного комбината в Сосновском районе, результаты которого были обнародованы на прошлой неделе, снял все сомнения в его экологической безопасности.

Во всяком случае, у тех жителей региона, которые пытались разобраться в сути происходящего честно и беспристрастно. И ничего другого, кроме вполне понятных опасений за окружающую среду, в которой они живут, в их беспокойстве не было.

Инициатор Томинского проекта – Русская медная компания (РМК) – в правильности расчётов, основанных на современных научных знаниях и требованиях российского законодательства, был уверен изначально. Но всё же по пути неспешного, вдумчивого разъяснения сути и перспектив будущего строительства следовало пройти до конца, ради общественного спокойствия и согласия. Пусть на это и ушло немало времени и денег.

Всё начинается с села

На фоне знакового для будущего ГОКа события как–то меркнет новость о том, что начать здесь решили вовсе не с забивания свай или снятия верхних пластов земли на будущем руднике. Это пока в будущем, после завершении всех положенных согласований. А сегодня ещё не построенный комбинат вкладывается в… развитие аграрного сектора Томинского сельского поселения.

«Проектируемое предприятие самое молодое из зарегистрированных на территории нашего поселения,– рассказал Дмитрий БЕРДЮГИН, глава администрации Томинского сельского поселения.– Строительство комбината пока лишь в планах, но мы уже сегодня получаем реальные выгоды от его присутствия. Действует рамочное соглашение о социальном партнёрстве с Сосновским муниципальным районом, которое будет работать всё время, пока ГОК строится и эксплуатируется. За то время, что действует этот документ, только в развитие Томинского поселения инвестор уже вложил не один миллион рублей. И это только начало. Подготовлен и начинает действовать отдельный такой же договор для нашего поселения. Новый этап сотрудничества, я надеюсь, поможет и в возрождении аграрного сектора. Ведь прежде Томинский славился именно сельскохозяйственным производством».

Такая новость для десятков местных жителей, с детства привыкших работать на земле, станет, несомненно, доброй. Ведь не их вина в том, что здешний, некогда один из крупнейших в регионе совхозов, как и большинство сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, на рубеже столетий не выдержал экстремальных испытаний «новой рыночной экономикой».

Новые формы сотрудничества помогут в снабжении социальной сферы качественными овощами и другими продуктами, а местным фермерам и предпринимателям можно задуматься о расширении производства.
Новые формы сотрудничества помогут в снабжении социальной сферы качественными овощами и другими продуктами, а местным фермерам и предпринимателям можно задуматься о расширении производства. Фото Александра Фирсова

Думать уже сегодня

«Решение поддержать возрождение аграрного сектора Томинского поселения – это наш ответ на запросы и пожелания местных жителей, привыкших к крестьянскому труду,– прокомментировала информацию Ольга СОЛОДОВА, вице–президент Русской медной компании по социальной политике, развитию персонала и связям с общественностью.– Новое направление сотрудничества – это не только поддержка местных фермеров и предпринимателей, но и помощь социальной сфере в обеспечении качественными продуктами. Ещё одна перспектива – создание стабильной продовольственной базы непосредственно на территории, где будет работать горнодобывающее и обогатительное производство. Это более тысячи людей. С субподрядными и обслуживающими структурами – значительно больше. О том, чтобы всех их вкусно и недорого накормить, надо думать уже сегодня».

Первым шагом стал договор с местной агрофирмой «Атрия». Её небольшой коллектив на томинских землях выращивает овощи. Инвестор будет вкладывать деньги в развитие этого производства, а взамен агрофирма станет круглый год бесплатно поставлять выращенную продукцию в столовые Томинского детского сада и школы.

«Это сделает питание детей разнообразнее и дешевле,– считает Наталья ЧУЙДУК, директор школы.– Ведь свежие овощи – непременная составляющая детского рациона. На них уходит значительная часть денег, направляемых на питание. Теперь эти средства пойдут на приобретение других продуктов, тоже важных для растущих организмов».

Конечно же, перспектива работать в партнёрстве с солидным инвестором заинтересовала местных предпринимателей не только ради возможности поучаствовать в социальных акциях в обмен на инвестиции. Бизнес есть бизнес. Например, Николай КОСОЛАПОВ, директор местной агрофирмы «Никодим», увидел для себя не только возможности для сбыта выращенной продукции, но и большие перспективы для развития своего бизнеса, связанного с общественным питанием. И это дальновидно.

Завтраками, обедами, ужинами и… поздними ужинами сотрудников Михеевского ГОКа и субподрядчиков кормят специалисты общественного питания, которые все без исключения живут в Варне и Карталах, недалеко от работы.
Завтраками, обедами, ужинами и… поздними ужинами сотрудников Михеевского ГОКа и субподрядчиков кормят специалисты общественного питания, которые все без исключения живут в Варне и Карталах, недалеко от работы. Фото Юрия Иванникова

Вначале была столовая

Теперь уже мало кто вспомнит, что одним из первых объектов, запущенных на Михеевском ГОКе (проект, аналогичный Томинскому, который РМК уже реализовала в Варненском районе – авт.), стал не медный рудник или обогатительная фабрика, а столовая. Комбинат оснастил свой «пищевой цех» современными плитами, холодильниками, другим оборудованием и… доверил питание работников местному предпринимателю.

Завтраками, обедами, ужинами и… поздними ужинами сотрудников комбината и субподрядчиков кормят специалисты общественного питания, которые все без исключения живут в Варне и Карталах, недалеко от работы.

«Начинали обслуживать ГОК мы сравнительно небольшим коллективом,– рассказывает Михаил САЙГАШИН, предприниматель из Варны.– Сегодня у меня 25 сотрудников, в ближайшее время будет ещё больше. Растёт, развивается комбинат, больше работы и у нас становится».

«В общепите тружусь далеко не первый год,– включилась в разговор Светлана АСЯМОЛОВА, старший повар смены.– Но здесь, на Михеевке, работать интересно, как нигде. У нас за небольшое время сформировался крепкий, спаянный коллектив. Тут такое современное кухонное оборудование, какого я не встречала нигде прежде. А ещё сотрудники комбината, которых мы кормим, народ на редкость душевный и благодарный. Столько слов благодарности за мою работу, сколько услышала здесь всего за несколько месяцев, прежде мне не доводилось слышать и за всю трудовую жизнь. И, конечно, зарплата. Здесь, на ГОКе, труд работников общепита оплачивается очень достойно».

С какой точки Михеевского ГОКа не иди в столовую, мимо цветочных клумб и молодых деревьев – главной эстетико–экологической «фишки» предприятия – не пройти.
С какой точки Михеевского ГОКа не иди в столовую, мимо цветочных клумб и молодых деревьев – главной эстетико–экологической «фишки» предприятия – не пройти. Фото Юрия Иванникова

Вкусно и недорого

Суточное меню едва умещается на страницу убористого текста. Каждый день в нём 3–4 салата, 4–5 видов гарниров, 8–9 блюд из мяса и птицы, есть рыба, яйца, богатый выбор молочных продуктов, чай, кофе, соки и непременно собственная выпечка. Разнообразной сдобы здесь выпекают больше 20 видов. Средний чек обеда из четырёх блюд тянет на 105–107 рублей. Плотно позавтракать можно и за половину этой суммы.

«Комбинат компенсирует своим работникам эти расходы,– сообщил Александр СИЗИКОВ, генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК».– Для вахтовиков на трёхразовое питание 248 руб. 60 коп., а для работающих по пятидневному графику возмещаем за каждую смену по 113 руб. Каждый сотрудник должен иметь возможность разнообразно и недорого питаться, быть обеспечен чистой спецодеждой, другими удобствами. Налаженный быт – одна из важнейших составляющих эффективной работы».

Отметим, что комбинат не дотирует столовские цены, а лишь компенсирует работникам их расходы на питание. Это две большие разницы. Получается, что общепит на ГОКе со сторублёвыми ценами за обед не только покрывает производственные расходы, в состоянии платить солидные по меркам общественного питания зарплаты (квалифицированные повара здесь получают раза в три больше, чем в любых кафе в соседних городах и посёлках), ещё и прибыль остаётся.

У бизнеса есть уверенность

«Мы берём за счёт оборота, стабильно большого числа посетителей,– пояснил Михаил Сайгашин.– А ещё имеет значение выбор поставщиков. Например, мясо и овощи покупаем у нескольких предпринимателей из Варненского района. И мы уверены в стабильном качестве, и у фермеров есть постоянный источник реализации продукции. А когда есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне, бизнес развивается. Кстати, и остальные продукты, включая молоко, крупы и рыбу мы не везём за тридевять земель. Практически всё из Челябинской области».

Вспомнился недавний разговор с Константином МОИСЕЕВЫМ, главой Варненского муниципального района.

«Малый и средний бизнес в экономической и социальной жизни района занимает значимое место,– сказал глава муниципалитета.– Он создаёт новые рабочие места, насыщает наш потребительский рынок товарами и услугами. В этом секторе у нас занято почти 30% от общего числа людей, работающих на производстве. В районе 263 индивидуальных предпринимателя, 51 малое предприятие, 218 предприятий розничной торговли, и их количество постоянно увеличивается».

В этом свете предельно зримо воспринимаются расчёты экономистов, которые доказывают, что крупное предприятие, сравнимое с Михеевским ГОКом каждым рабочим местом основного производства стимулирует создание 3–5 новых мест в смежных отраслях и в малом бизнесе. Сегодня на Михеевке трудится более 1000 человек. Стало быть, можно говорить ещё о 3–4 тыс. вакансий? После знакомства с общепитом этого ГОКа, с новыми магазинами в Варне, которых только за последние год–полтора открылось не 5 и даже не 10, с другими новыми производствами, которые возникли благодаря комбинату, это кажется вполне реальным. Ведь только в общепитовском бизнесе у того же Сайгашина ещё год назад трудилось лишь 3 человека. Сегодня в 8 (!) раз больше.

А в посёлке Томинском поварам и другим специалистам общественного питания найти работу по профилю пока что тяжело. Кроме как в столовых школы и детского сада её, просто–напросто, нет. Зато есть хорошие специалисты, которые вынуждены ездить на работу в Челябинск или вовсе трудиться не по специальности. Возможностей заниматься сельскохозяйственным трудом пока что тоже не очень много.

В посёлке Томинском немало магазинов, есть и другие предприятия сферы обслуживания. А вот общественной столовой пока нет. Но она непременно появится. На её открытие местное население рассчитывает, когда будет построен и заработает Томинский ГОК.
В посёлке Томинском немало магазинов, есть и другие предприятия сферы обслуживания. А вот общественной столовой пока нет. Но она непременно появится. На её открытие местное население рассчитывает, когда будет построен и заработает Томинский ГОК. Фото Юрия Иванникова

Можно надеяться, что вскоре всё это переменится. На землях поселения грядёт большая стройка. Здесь будут работать сотни и сотни монтажников, сварщиков, каменщиков, а позднее и специалистов десятков специальностей, связанных с горной добычей и обогащением руды. И очень дальновидно поступает инициатор проекта, уже сейчас задумываясь не только над тем, где и как эти люди будут трудиться, но и над тем, как и чем они будут питаться. Вот уж воистину, хороший корабль начинается с камбуза, а современный горно–обогатительный комбинат – с хорошей столовой, с бесперебойного снабжения качественными и недорогими продуктами. А это значит, дело по душе на Томинской земле найдётся всем.

Кстати

Примерно 20 центнеров мяса животных и птицы в виде разных вкусных блюд в течение месяца съедают в столовой комбината сотрудники Михеевского ГОКа и работники субподрядных организаций. А в жаркие летние дни самое популярное блюдо – окрошка на минеральной воде. Этот рецепт разработан здешними технологами общественного питания. Получается даже вкуснее, чем на квасе, в котором, как известно, присутствует алкоголь. На ГОКе он исключён, даже в минимальных дозах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах