aif.ru counter
28.10.2016 14:01
Юрий Иванников
198

У уральской меди большое будущее. О чём рассказали цифры

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) – ключевое предприятие РМК, производящее конечную товарную продукцию – катодную медь, медную катанку, золото и серебро в гранулах и слитках.
Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) – ключевое предприятие РМК, производящее конечную товарную продукцию – катодную медь, медную катанку, золото и серебро в гранулах и слитках. © / Пресс-служба РМК

На фоне нынешней общей небеспроблемной экономической ситуации всегда с особой надеждой ожидаешь известий о производственных достижениях. Ведь пик спада, по уверениям многих политиков и экспертов, уже пройден. А потому мы вправе рассчитывать на стабилизацию, а потом и подъём.

В этом контексте обнародованная на днях информация о результатах работы предприятий РМК за 9 месяцев 2016 года позволяет увидеть перспективы роста для многих хозяйственных отраслей. Ведь объёмы выпуска и потребления меди, одного из основных компонентов для современных и высокотехнологичных производств, всегда были чутким барометром общего состояния экономики.

В нынешнем году Кыштымский медеэлектролитный завод почти на 28% увеличил производство медных катодов к уровню 2015 года.
В нынешнем году Кыштымский медеэлектролитный завод почти на 28% увеличил производство медных катодов к уровню 2015 года. Фото: Пресс-служба РМК 

За три квартала нынешнего года на предприятиях РМК произведено без малого 133 тыс. тонн медных катодов. Рост к соответствующему периоду прошлого года почти 28%. Кроме медеэлектролитного завода в Кыштыме медные катоды (говоря непрофессиональным языком, это пластины металла высшей очистки, которые используются в различных отраслях как непосредственно, так и для выпуска медного прутка–катанки) производят еще два предприятия компании – Новгородский металлургический завод и «Уралгидромедь».

Наибольшие объёмы производства этой продукции приходятся на южно–уральское подразделение РМК. В августе КМЭЗ установил рекорд по производству медных катодов. В отделении электролиза меди №1 завода их было выпущено более 7,5 тыс. тонн, а в отделении №2 почти 3,5 тыс. тонн. В общей сложности августовский выпуск медных катодов на заводе превысил рубеж в 11 тыс. тонн.

И этот результат металлурги рассматривают не как какой–то единичный рекорд. Заводчане пересмотрели производственные планы на конец нынешнего и на 2017 год в сторону увеличения. Технологические возможности предприятия и квалификация персонала вполне позволяют ежемесячные 11 тыс. тонн катодов сделать нормой.

За смену работникам аффинажного производства КМЭЗа не раз и не два доводится подержать в руках тяжёлые многокилограммовые золотые слитки.
За смену работникам аффинажного производства КМЭЗа не раз и не два доводится подержать в руках тяжёлые многокилограммовые золотые слитки. Фото Юрия Иванникова

Кроме меди в виде катодов и катанки КМЭЗна своём аффинажном производстве по особой технологии извлекает золото, серебро и другие металлы. За 9 месяцев 2016 года кыштымское подразделение РМК произвело 2208 кг золота в слитках и 53185 кг серебра. Годом раньше эти показатели были меньше на 159 и 6578 кг соответственно.

 А серебро аффинажники кмЭЗа перемещают на таких вот объёмных тележках.
А серебро аффинажники КМЭЗа перемещают на таких вот объёмных тележках. Фото Юрия Иванникова

Информация о том, что Русская медная компания за январь–сентябрь 2016 года нарастила объёмы производства меди в медном концентрате (за три квартала года произведено почти 113,2 тыс. тонн, прирост более чем в 2 тыс. тонн) говорит об устойчивом развитии её горнодобывающего дивизиона, а также о правильности экономического курса на создание производства полного цикла – от добычи и обогащения руды до выпуска конечной продукции.

За десятилетие с небольшим РМК создала на территории Челябинской и Оренбургской областей России, а также сопредельного Казахстана мощную рудно–сырьевую базу, которая способна обеспечить потребности отечественной цветной металлургии в сырье на долгие–долгие годы.

Действующий в Варненском районе Михеевский ГОК и Томинский горно– обогатительный комбинат, строительство которого намечается в Сосновском районе – это первый в России опыт промышленной разработки медно–порфировых месторождений.
Действующий в Варненском районе Михеевский ГОК и Томинский горно– обогатительный комбинат, строительство которого намечается в Сосновском районе – это первый в России опыт промышленной разработки медно–порфировых месторождений. Фото Юрия Иванникова

Уже действующий в Варненском районе Михеевский ГОК и Томинский комбинат, строительство которого намечается в Сосновском районе – это первый в России опыт промышленной разработки так называемых медно–порфировых месторождений. Запасы и прогнозные ресурсы руд такого типа на территории Челябинской области составляют около 2 млрд тонн. По данным экспертов, это больше 60% запасов всех медно–порфировых месторождений России. Чем не конкурентное преимущество для развития Челябинской области, предоставленное самой природой?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество