
19 мая РФЯЦ–ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина принимал участников форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016».
В конструкторском бюро и на заводе № 1 ядерного центра первая группа гостей прошла по маршруту сквозной технологии «3Д проектирование-производство».
Остальные гости приняли участие в заседании секции «Разработка и внедрение АСУ ВС РФ», работу которой открыл Иван Каменских, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу. Он поприветствовал присутствующих и пожелал им успехов в работе, подчеркнув важность темы и серьезность стоящей сегодня перед специалистами задачи – сформулировать программу развития АСУ ВС.
Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов рассказал о задачах, структуре, кадровом составе ядерного центра, ИТ-службе предприятия, программных разработках, системах физической защиты, учета и контроля и подробно остановился на уникальных технологиях и компетенциях в полном цикле создания автоматизированных систем в защищенном исполнении, которыми обладает институт.
В течение дня участники обсудили состояние и перспективы развития отечественных вычислителей; основные программные среды и инструменты разработки АСУ; перспективные средства поддержки принятия решений для АСУ ВС; часть докладов касалась средств и систем защиты информации АСУ; важной остается тема кадрового обеспечения, сервисного обслуживания и эксплуатации АСУ.
«Мы сосредоточились, в основном, на тех проблемах, которые, безусловно, являются болезненными для всей системы в целом, – подвел итоги модератор секции Григорий Элькин, генеральный директор АО «НИИАА». – Мы работаем в специфическом сегменте ИT-рынка и, к сожалению, ограничены в инструментах, которые можем применять. Достаточно сложно привлекать специалистов в нашу вроде бы понятную область, непросто строится и взаимодействие с заказчиком. Сегодня существует большая потребность со стороны АСУ ВС РФ в расширении и обновлении кооперации. Мы все работаем на благо государства, усилия нужно объединять. Поэтому здорово, что заседание проходит в РФЯЦ–ВНИИТФ, я думаю, что это послужит для кооперации, генерации идей, обмена опытом, построения единой системы. Вообще Челябинск – достаточно «продвинутый» ИT-регион. И сейчас уже видно, что на форуме будут выработаны решения, рекомендации, которые позволят двигаться вперед даже с темпами, пожалуй, большими, чем это происходило раньше. А нам сейчас это очень нужно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть