aif.ru counter
159

Наш вклад в «Северный поток - 2»

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
Труба с подписями и пожеланиями станет музейным экспонатом.
Труба с подписями и пожеланиями станет музейным экспонатом. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Пока европейские политики спорят о том, будет ли построен газопровод «Северный поток - 2», реализация этого амбициозного проекта идёт полным ходом. И Южный Урал принимает в этом самое активное участие.

На днях Группа ЧТПЗ отгрузила первые 3 300 труб большого диаметра для строительства «Северного потока - 2».На торжественной церемонии отгрузки присутствовали губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ, руководители крупнейших южноуральских предприятий и представители оператора газопровода из Германии.

Пример успешной кооперации

В первой партии - трубы диаметром 1 153 мм с толщиной стенки 30,9 мм с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием. Произвели их в цехе «Высота 239» из металла Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Контракт заключили два месяца назад, после того как наши трубопрокатчики выиграли тендер. Для участия в проекте ЧТПЗ прошёл сертификацию на соответствие стандарту и предквалификационный аудит. До 2018 года предстоит отправить не менее 600 тысяч труб, из них более 80 тысяч - до конца 2016-го.

В торжественной церемонии отгрузки участвовали, помимо губернатора, акционер Группы ЧТПЗ и сопредседатель Фонда трубной промышленности Андрей КОМАРОВ, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФЁДОРОВ, исполнительный директор компании Nord Stream-2 Маттиас ВАРНИГ, генеральный директор ЧТПЗ Александр ГРУБМАН и генеральный директор ММК Павел ШИЛЯЕВ. Ради столь значимого события прямо в цехе расстелили красную ковровую дорожку и устроили настоящий праздник. В качестве зрителей выступили сотрудники предприятия, которые трудились над подготовкой первой партии труб.

«Поздравляю всех с этим значимым событием! Подумал, что неискушённый обыватель спросит: в чём пафос, почему такой праздник? - обратился к участникам церемонии глава региона. - Но этому предшествовал огромный труд, много политических, организационных, технологических и коммерческих решений - всё, чтобы сегодняшнее событие состоялось. Это яркий пример внутренней кооперации между двумя крупнейшими предприятиями Челябинской области - ЧТПЗ и ММК, пример того, как надо совместно работать, чтобы добиваться впечатляющих результатов. К сожалению, в реализации проекта, вероятно, будет ещё немало трудностей, но уверен, что в итоге российский газ поступит в Западную Европу. Моё пожелание - поменьше трудностей и чтобы проект удалось реализовать в кратчайшие сроки».

60% труб - российские

Для челябинских трубопрокатчиков участие в проекте - отличная возможность закрепить свои позиции на международном рынке.

«Трубы широкого диаметра мы выпускаем уже более 60 лет, - рассказал на церемонии открытия Андрей Комаров. - Все газопроводы нашей страны рождались здесь, в Челябинске. Инвестиции в производство превысили 2 млрд долларов. В результате наш цех «Высота 239» можно назвать одним из самых современных в мире. Совершён технологический прорыв, в результате сегодня Россия обладает всеми производственными мощностями, которые необходимы для реализации сухопутных и подводных газотранспортных магистралей. Подтверждение высочайшего качества отечественной трубной продукции - участие российских трубников в одном из сложнейших мировых проектов - строительстве газопровода «Северный поток - 2», который впервые на 60% будет состоять из российских труб».

Александр Фёдоров уверен, что участие в проекте подтверждает: стратегия, направленная на создание труб по самым современным стандартам, была правильной:

«Это итог больших инвестиций и труда наших специалистов. Мы впервые участвуем в таком крупном международном проекте, но мы вовремя выполнили все наши обязательства».

Уверенность челябинцев разделяет и Маттиас Варниг, который отдал должное уровню южноуральского предприятия, причём смог сделать это даже по-русски:

«В своей карьере я видел много крупных промышленных предприятий и могу сказать, что этот завод, где мы присутствуем сегодня, заслуживает самых высоких оценок. Вам есть чем гордиться!»

Александр Грубман, в свою очередь, признался, что участие в таком важном проекте, как «Северный поток - 2», хоть и почётно, но накладывает большую ответственность:

«Губернатор прав, что трудности ещё будут, но мы их преодолеем».

Безусловно, выпуск труб был бы невозможен без качественного металла, которым трубопрокатчиков обеспечила Магнитка.

Уже к концу сентября партия челябинских труб будет в Финляндии.
Уже к концу сентября партия челябинских труб будет в Финляндии. Фото Александра Фирсова

«Наши отношения стратегические, - уверен Павел Шиляев. - Мы отгрузили уже более 2 млн тонн проката и трубной продукции. Верю, что «Северный поток - 2» будет построен. Впереди ещё много крупных, смелых проектов - настоящих вызовов для нас!»

Состав уже в пути

Все участники церемонии поставили свои подписи и пожелания на трубе, чтобы засвидетельствовать готовность продукции к отгрузке. Надо сказать, что подписанная труба останется на заводе в качестве музейного экспоната. Как знать, не станет ли она впоследствии столь же знаменитой, как та, на которой челябинские трубопрокатчики 50 лет назад написали пожелание западногерманскому канцлеру: «Труба тебе, Аденауэр!». По иронии судьбы в этот раз южноуральцы реализуют проект в тесном сотрудничестве с Германией.

Затем началась уже погрузка партии труб на железнодорожный состав. К концу сентября он прибудет в город Котка в Финляндии.

«Все ораторы говорили о значении этого события, - поделился впечатлениями губернатор. - Но само событие лишь вершина айсберга. В своё время завод инвестировал огромные средства в развитие производства, и теперь ясно, что это было правильное решение. Примечательно, что в проекте участвуют ЧТПЗ и ММК - флагманы нашей экономики, основные доноры областного бюджета».

По признанию же Андрея Фёдорова, когда на заводе построили цех «Высота 239», казалось, что всё уже сделано:

«Но когда мы вошли в проект «Северный поток - 2», оказалось, что нужны дополнительные инвестиции - на новую систему контроля, другие цели».

Что касается зарубежных партнёров, то Маттиас Варниг в очередной раз признался, что выбор в пользу челябинских трубопрокатчиков был правильным:

«Конечно, требований много. Это технически очень сложный проект, но есть твёрдая уверенность, что вместе мы со всем справимся. Напомним, что новый экспортный газопровод пройдёт из России в Европу через Балтийское море до побережья Германии вблизи города Грайфсвальда. «Северный поток - 2», так же как и уже действующий «Северный поток - 1», напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей и обеспечит высокую надёжность поставок российского газа в Европу. Протяжённость маршрута - более 1 200 км. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока - 2» - 55 млрд кубометров газа в год. Будет введён в эксплуатацию до конца 2019 года. Минимальный срок эксплуатации - 50 лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах