aif.ru counter
77

Начало новой жизни

Работа, которую Юлия и Максим Васильевы получили на комбинате, даёт надежду, что всё у них будет хорошо.
Работа, которую Юлия и Максим Васильевы получили на комбинате, даёт надежду, что всё у них будет хорошо. © / фото Юрия Иванникова / АиФ

Южный Урал приютил немало беженцев из Донецкой и Луганской областей. Часть из них обустраивается в Варненском и Карталинском районах. А горно-обогатительный комбинат предоставляет бежавшим от войны людям работу.

Юлия и Максим ВАСИЛЬЕВЫ ещё недавно были жителями Луганской области. Максим теперь работает на комбинате, обслуживает конвейер дробильного отделения. Его супруга тоже недавно устроилась сюда - архивариусом. Вместе с пятилетним сыном Димой они снимают небольшой угол в Карталах, и начинают жизнь сызнова.

«Там у нас осталось всё: свой дом, годами нажитое имущество,- с болью рассказывают Юлия и Максим.- Самое главное, родители до сих пор под обстрелами. Звоним почти каждый день, спрашиваем, волнуемся».

С работой повезло

«Мы долго решались на переезд, но когда рядом с домом стали разрываться снаряды, сомнений не осталось,- продолжают мои собеседники.- В начале марта 2015 года погрузили что можно в машину – и поехали на Южный Урал. Почему именно в Карталы? Ещё в прошлом году сюда уехали наши родственники. Они немного осмотрелись, устроились на ГОК и по телефону сказали, что можно приезжать. Мол, рядом открылось новое предприятие, почти по нашему шахтёрскому профилю. Есть шанс получить хорошую работу».

Юлия до вынужденного переезда работала в Стаханове в территориальном центре обслуживания пенсионеров, а Максим почти 10 лет трудился в забое, на одной из местных угольных шахт.

«Так что с конвейерами я был знаком и раньше,- говорит Васильев.- Сравниваю, как у нас было и как здесь. Это небо и земля! Тут всё новое, современные технологии, оборудование не такое, как у нас было на Украине. Профессионально очень интересно смотреть и, конечно, работать. А о порядке, чистоте, культуре производства вообще умолчу. Я и представить себе не мог, что такое в принципе возможно на предприятиях на территории бывшего Советского Союза.

И на здешнюю зарплату грех жаловаться. Она в два-три раза выше, чем на украинских горнодобывающих производствах. И это притом что цены на продукты и другие товары в России и на Украине практически сравнялись. Ведь гривна за последний год обесценилась значительно больше рубля».

С охваченного огнём гражданской войны юго-востока Украины в Россию уехали многие их друзья и соседи. Большинство – в соседние с Малороссией российские регионы или поближе к Москве. Связь удалось пока наладить не со всеми. Но те, с кем общаются по телефону или скайпу, почти в один голос говорят, что с официальной работой и достойной оплатой за труд получается мало у кого. Беженцы с Украины в большинстве своём трудятся нелегально. И чету Васильевых в этом смысле, пожалуй, можно назвать счастливым исключением.

Всё ещё будет

«Самое главное, что здесь, на ГОКе мы встретили доброжелательное к себе отношение,- продолжают супруги.- На Украине за год с небольшим из россиян пропаганда сумела создать образ врага. Можно было ожидать обратной реакции от жителей России, но здесь такого и близко нет. Понимаем, что на предприятии мы без году неделя, и настоящее уважение ещё предстоит заслужить своим отношением к делу. Но это уже зависит исключительно от нас».

Новая работа даёт людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, надежду на будущее, уверенность в том, что всё они наживут заново, всё у них ещё будет. Ведь Васильевы ещё молоды. И в сравнении с обретённой надеждой сущими пустяками кажутся капризы уральского климата, который слишком жёсткий после родного украинского, и вполне понятная неустроенность с жильём.

«Вернуться назад? Не знаем, едва ли это реально,- завершают разговор мои собеседники.- Перспектив на нашей малой родине теперь никаких, так что вряд ли возможно возвращение. Говорим об этом с болью, но это так… Надо как-то жить дальше. Обживаться на уральской земле, думать о будущем сына и о нашем завтра. Благо нынешняя работа на Михеевском ГОКе позволяет на это рассчитывать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество