Примерное время чтения: 8 минут
1277

«Мы не хотели хлопать дверью». Почему не дали реализовать проект на 8 млрд?

На круглом столе представители компании дали самые подробные разъяснения по проекту завода технического кремния.
На круглом столе представители компании дали самые подробные разъяснения по проекту завода технического кремния. АиФ

Поиск инвесторов и реализация крупных проектов, которые могут создать большое количество рабочих мест, – одна из самых приоритетных задач для любого региона и муниципалитета. Но случается и так, что город отчаянно нуждается в инвестициях и есть компания, готовая вложить средства, вот только всё заканчивается расторжением соглашения и потерями для территории и инвестора. Именно так произошло в Златоусте, где компания «Силарус» планировала построить завод по производству технического кремния.

Об этой ситуации наслышаны многие, но эмоции, как часто бывает, скрыли многие ценные подробности. На днях стало известно, что компания уходит из городского округа. Что же привело к такому финалу?

Выбирали  из нескольких городов

«Всё началось с того, что на одном из экономических форумов Агентство инвестиционного развития Челябинской области пригласило нас в регион, – рассказывает генеральный директор компании «Силарус» Марина Красько. – Нам предложили несколько площадок – в Верхнем Уфалее, Троицке, Сатке, Кропачёво. Однако компании необходима была площадка, где свободные мощности составляют не менее 70 МВт. В мае 2018 года мы оказались в Златоусте, где нам предложили несколько мест на выбор, отвечающих этому требованию. Одно из них, на территории бывшего электрометаллургического завода, находилось всего в 50 метрах от жилого массива. Кроме того, тут же протекала река. Когда-то в такой близости от жилых домов возводить промышленные корпуса было можно, но сейчас это совершенно неприемлемо. Мы остановили свой выбор на площадке, которая находилась рядом с промышленной зоной машиностроительного завода. Как нам пояснили, ранее площадка принадлежала машзаводу, там остались недостроенные сооружения, так что говорить о каком-то уголке девственной природы, конечно, не приходится».

Для принятия управленческого решения по собственной инициативе компания заказала расчёт санитарно-защитной зоны. Администрация Златоустовского городского округа на тот момент проявляла самую явную заинтересованность в проекте, компанию даже торопили с окончательным решением. Поэтому 25 сентября 2018 года появилось соглашение с Агентством инвестиционного развития Златоустовского городского округа, где обе стороны прописали свои обязательства. В их числе были подготовка и создание положительного имиджа проекта. Предполагалось совместно рассказывать о строительстве завода, проводить различные акции, чтобы население получило максимальную и достоверную информацию.

Затем последовало предварительное решение, когда был готов расчёт санитарно-защитной зоны, другие документы. Казалось бы, всё идёт хорошо, хотя уже на том этапе возникли некоторые сложности. Например, оказалось, что участок окончательно не сформирован и по нему должны быть проведены кадастровые работы.

Как дело дошло до митинга

«29 января 2019 года в Златоусте состоялся экспертный совет, на котором агентство провело презентацию проекта, – продолжает Марина Красько. – Хочу подчеркнуть: на этом совете нам не задали ни одного вопроса».

Ещё ранее появилась информация, что 11 марта 2019 года пройдут общественные слушания по земельному участку.

Вслед за тем в Интернете начался шум по поводу строительства завода технического кремния, причём освещение сразу же приняло негативную окраску. Звучали такие формулировки, как «бомба замедленного действия», «химическое оружие», «ядовитое производство» и т. п.

Сейчас уже ясно, что главной причиной стал недостаток информации о проекте. Об этом говорит хотя бы тот красноречивый факт, что противники сообщали о том, что в Златоусте будут выпускать поликристаллический кремний. Это производство относится к опасным. Однако на самом деле в компании не планировали запускать такое производство, так как на Южном Урале нет ни подходящих кадров, ни других условий, ведь химическая промышленность в регионе никогда не была развита. Соответственно не приходится говорить об отходах первого и второго класса опасности. Планировалось применять наиболее эффективные на сегодняшний день системы очистки. Так, рукавные фильтры позволили бы улавливать свыше 99% пыли, которую предполагалось перерабатывать в продукцию для строительной и дорожной отраслей. А объём сточных вод должен был составить не более 4 тысяч тонн в год без содержания вредных веществ.

«Мы сразу оказались в роли оправдывающихся, хотя большинство обвинений просто не соответствовало действительности, – поясняет Марина Красько. – А ведь мы готовы были вместе с городской администрацией освещать все детали проекта. Уже даже назначили конкретную дату для встречи на 8 февраля, чтобы составить план работы. Но оказалось, что население уже начали знакомить с проектом, хотя всей информации у администрации ещё не было – только презентация, причём предназначенная не для раздачи, а для инвестиционного форума (а значит, там были указаны далеко не все подробности, важные для населения), и предварительный расчёт санитарно-защитной зоны. В итоге вместо положительного имиджа мы получили негативный – совершено незаслуженно. Чтобы представить населению, специалистам и чиновникам самые подробные и достоверные сведения о проекте, 1 марта в Челябинске мы организовали круглый стол. И как считали, ответили на все вопросы по проекту. И для себя с удивлением узнали, что решение по земельному участку и по проекту принимает не администрация города и не правительство региона, а некое бизнес-сообщество!»

Ситуация обострилась ещё больше после митинга в Златоусте, который состоялся 2 марта. Из выступлений сразу становилось понятно, что участники митинга не хотят слушать и искажают информацию о проекте. Например, снова говорили о выбросах первого и второго класса опасности, о том, что новый завод помешает развивать в городском округе туризм. Конкретных замечаний и детального обсуждения не было – как и следовало ожидать, на митинге всё свелось к лозунгам.

Соглашение в итоге расторгли

Тогда же стало известно, что отменили публичные слушания.

Напомним, что слушания касались не выделения земельного участка «Силарусу», а должны были решить вопрос по переводу участка в другой статус. Это был лишь один из первых шагов, так как предстояло также провести ещё ряд государственных экспертиз, прежде чем получить разрешение на строительство. Компании пообещали представить новую площадку, но никакой информации так и не поступило – где она, что рядом находится, хотя поиск площадок – одно из условий соглашения.

«В итоге мы решили расторгнуть соглашение, причём вовсе не с формулировкой «по обоюдному согласию», – призналась Марина Красько. – Мы свои обязательства выполнили, поэтому документ расторгли в связи с невыполнением обязательств другой стороной. Сам проект мы не закрываем, у нас есть договорённости с поставщиками, в том числе с зарубежными. Ищем сейчас новые площадки, хотя из-за всей этой истории это довольно сложная задача».

В Златоусте не скрывают, что проект действительно создал бы большое количество рабочих мест (речь не только о самом предприятии, но и попутных производствах), увеличил бы в разы налоговые платежи. Проект оценивали в 8 млрд рублей, при том что бюджет городского округа составляет почти 4 млрд рублей

«С одной стороны, жаль, что мы потеряли инвестора: нам нужны вливания, новые рабочие места, – разъяснил директор Агентства инвестиционного развития Златоустовского городского округа Дмитрий Кузнецов. – С другой – против мнения людей не пойдёшь. Нужно сделать выводы и сосредоточиться на поиске новых инвесторов и развитии внутреннего потенциала территории. Конечно, были допущены ошибки с обеих сторон. Говорю о несогласованности в плане информирования населения. И в результате получилось то, что получилось. Хотя судя по тем документам, которые я видел, предприятие не предоставляло опасности для окружающей среды».

На днях представители компании «Силарус» написали письмо врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с предложением проанализировать ситуацию и найти решение, которое устроило бы всех.

«Мы не хотели бы хлопать дверью и уходить из Челябинской области, – говорит Марина Красько. – У нас есть обязательства перед регионом, и мы хотели бы их выполнить. Очень надеемся, что проект, который, подчеркну, отвечает всем современным экологическим требованиям, удастся реализовать. Вопрос только где».

Вся эта история показывает, как важно наладить информационное освещение при реализации крупных проектов. Чтобы в проигрыше в итоге не оказались ни регион, ни инвестор, ни местные жители.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах