514

Лев Мельник: «Безопасный дом – это дом из качественных стройматериалов»

Прошлый год для ООО «Символ–Бетон» стал знаменательным. Во–первых, был запущен второй завод по производству бетона. Во–вторых, была получена солидная награда межрегионального уровня. Легко ли покорять горизонты в эпоху кризиса? Что дает покупателю использование новых технологий? Об этом и многом другом в интервью сайту «АиФ–Челябинск» рассказал директор предприятия Лев Мельник.

CHEL.AIF.RU: Лев Борисович, большинство наших читателей уверено, что бетон он и в Африке бетон, о каких новых технологиях может идти речь?

Лев Мельник: Вот тут вы не правы. К сожалению и те, кто использует бетон для строительства личных коттеджей и те, кто строит многоэтажные жилые комплексы тоже не часто обращают внимание на состав нашего продукта. Да, казалось бы, бетону уже две тысячи лет. Но раньше, к примеру, его наполняли… ракушками! Позже для изготовления бетонной смеси достаточно было перемешать щебень, песок, воду и цемент. Сегодня в одном только Челябинске представлено три сотни видов материалов, из которых можно сделать бетонную смесь. Либо я, как много лет назад, буду мешать щебень, песок, цемент и воду, ничего не меняя, либо буду заставлять свою лабораторию работать, изучать то, как взаимодействуют между собой другие материалы, и как это может повысить качество бетона. В 2008 году мы делали бетон класса В25 с водонепроницаемостью W6, сегодня это уже W12, что соответствует гидротехническому бетону, обеспечивает большую степень безопасности строительства. А для клиента эта дополнительная безопасность бесплатна. Это базовый продукт, без удорожания, а не какой–то сверхъестественный! Просто каждый день в борьбе за качество мы преодолеваем некие препятствия, улучшая качество выпускаемой продукции.

У нас на Южном Урале довольно непредсказуемая погода: сегодня может быть плюс, а завтра минус 20. Как ваш бетон выдерживает подобные капризы природы?

Отлично, мы здесь подкованы на 100%. Летом делаем более прохладный бетон, используя не раскалённые материалы с улицы, а охлаждённые, со складов. Зимой используем газотурбинную установку мощностью 1.5 Мвт, которая позволяет в минус 30 производить бетон плюс 30 градусов Цельсия в течение всего дня. К тому же, на каждые пять градусов ниже нуля используется разное количество химических добавок, отвечающих за противоморозные свойства бетона. При двадцатиградусном морозе мы выпускали такой бетон, который уже через 48 часов наберёт проектные 70–80% прочности и конструкцию можно распалубливать. Такие технологии позволяют не останавливать темпы строительства при любых капризах уральской погоды без ущерба в качестве. А в строительстве скорость – это сэкономленные деньги.

Расскажите о своём новом заводе?

В феврале 2015 года мы ввели в эксплуатацию новый завод, который в четыре раза мощнее предыдущего. Сердце завода – это бетоносмеситель объемом 3 кубометра немецкого производства, а, благодаря высокотехнологичному финскому оборудованию, мы теперь можем производить сто кубов бетона в час! Можем делать керамзитобетоны в промышленном масштабе и сверхвысокопрочные бетоны, а также самоуплотняющиеся. Что касается последних, то сегодня в России ими мало кто занимается. Представьте, в 2003г. самоуплотняющийся бетон был только изобретен в Европе, а сегодня вы можете купить его в Челябинске! Наши заводы на много лет вперед перекрывают потребности рынка г. Челябинска в высокотехнологичных бетонах.

А сколько людей работает на заводе?

25.

Шутите?! Я полагал, что на подобном предприятии количество работников должно исчисляться сотнями!

Дело в том, что автоматизация современного производства чрезвычайно высока. И в этом есть неоспоримые плюсы. Так, полностью исключён человеческий фактор. Мы досконально знаем, какое количество материалов было отдозировано в граммах на каждый куб бетона для каждого заказчика, начиная с 2009г. Ну и автоматизация, безусловно, снижает себестоимость, сокращая затраты на фонд оплаты труда.

– А почему оборудование приобретали в Финляндии и ориентировались на их опыт?

Потому что погодные условия соответствуют уральским, а мы понимали, что зимой наше предприятие должно будет работать так же, как и летом. Что–то нас сильно удивило, а в чём–то был ближе именно отечественный подход. В Финляндии нет складов. Там вообще нет никому не нужной суеты. Заявки на конкретный объём продукции формируются за много дней до самой поставки. Мы же постоянно держим в своих силосах несколько сотен тонн цемента, чтобы наш клиент мог заказать бетон в любое время. Наши диспетчеры 12 часов в день проводят на телефоне. У финнов всё не так, у них заводы работают с 8 утра до 5 вечера. Куб бетона, заказанный после пяти вечера, стоит дополнительных денег. Температура бетона на выходе с завода зимой выше 22 градусов Цельсия стоит по 13 евро за каждые 4 градуса. И самое важное – они не ищут никакой «халявы», того, что что–то должно быть бесплатным. У них нет желающих построить за 100 рублей при себестоимости 200 и продать за 500, а еще не заплатить по счетам. Всё делается на совесть. При этом они имеют свои 8–10% маржи и совершенно счастливы.

– Учитывая объём инвестиций в производство, ваш бетон должен быть дорогим...

Высококлассное оборудование требует на своё обслуживание и ремонт минимальных затрат. Можно купить старый автомобиль с рук и ежемесячно в нём что–то чинить, менять, а можно взять новый «Мерседес», спокойно ездить и радоваться. Наш бетон – самый дешёвый бетон в деле! И без ложной скромности могу сказать, что он и наиболее качественный. Сегодня чтобы проверить качество стройматериалов, нужно провести множество дорогостоящих испытаний. Застройщик, а тем более тот, кто строит собственный дом, как правило, к таким тратам не готов, поэтому качество стройматериалов полностью на совести производителей.

Мы очень требовательны к качеству сырья и полностью отвечаем за качество поставляемого бетона перед заказчиком, того же требуем и от наших поставщиков. Были прецеденты, когда приходилось разворачивать вагоны с цементом. Но мы дорожим своей репутацией. К счастью, ею дорожит и большинство застройщиков, выбирая для сотрудничества уже зарекомендовавших себя партнёров. А те, кто уже работал с нами, строя коттеджи, например, без опасений рекомендуют нас своим знакомым. В 2015 году мы получили награду «Лучший производитель строительных материалов года» от Союза строительных компаний Урала и Сибири. Был серьёзный отбор и эта победа многого стоит. Значит, мы идём правильным путём.

Лев Борисович, как же удаётся так уверенно достигать поставленных результатов, когда все вокруг жалуются на снижение темпов производства и недовыполнение планов?

Всё просто: кризис можно рассматривать с точки зрения бедствия, а можно относиться к нему как к возможности развиться, совершить прорыв, заработать и т.п. Уверен, всё это вы уже слышали, я здесь не первооткрыватель. С рынком спорить глупо. Если количество денег на нём сильно сократилось, значит, на это нужно реагировать. Самой правильной реакцией является переход на новый этап. Для нас таким этапом стал поиск новых технологических решений.

Но вы сами сказали, что теперь потребности Челябинска в качественном бетоне перекрыты полностью на много лет вперёд. Это, безусловно, признак стабильности. Значит, можно остановиться и выдохнуть…

В наших планах развиваться и дальше в строительной отрасли. Никаких остановок не запланировано!

ДОСЬЕ

ООО «Символ Бетон» работает в Челябинске с 2003 года. За десять с лишним лет с использованием бетона предприятия были возведены такие знаковые объекты, как конно–спортивный комплекс «Рифей», ледовая арена «Трактор», кинотеатр «Киномакс–Урал», «Равис – птицефабрика Сосновская», высотный жилой комплекс бизнес–класса «Западный луч», гипермаркет «АШАН», «Мечел–Кокс», элитный комплекс Fenix de Luxe, клубный жилой комплекс «Манхэттен», первый лесной микрорайон «Залесье», Бизнес–Холл «БОВИД» и др. В качестве генерального поставщика предприятие обеспечивает все стройки головной компании ООО «ПКФ «Символ» и многолетнего партнера ООО СК «Магистр».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах