aif.ru counter
76

Кто на Южном Урале готов выдержать курс на импортозамещение

фото предоставлено производственным комплексом НИСМА / АиФ

Одним из таких участников уже стал Копейский производственный комплекс «НИСМА», выпускающий стальные шары и цильпебсы (стальные овалы с закругленными краями) для помола.

«Это такие мелющие тела, которые используются для размола сырья и материалов в мельницах барабанного типа, – объясняет коммерческий директор предприятия Василий ДЕРЯ. – Например, на горно–обогатительных комбинатах они используются для помола руды. Заводы по производству газоблоков применяют наши цильпебсы и шары для помола песка и прочих сыпучих материалов. Троицкая ГРЭС, работающая на угольном топливе, также приобретает для своих мельниц наши шары, чтобы перемалывать уголь».

И лучше, и дешевле

Стоит отметить уникальность производственного комплекса: стальные шары и цильпебсы в Челябинской области больше никто не производит. В масштабах страны попытки делали небольшие, полукустарные предприятия, но им не удалось обеспечить того уровня качества, который запрашивали потребители. Вот почему ранее на российский рынок подобные мелющие тела поставляли и немцы, и чехи, и итальянцы. Были даже поставки из Индии и Египта. Однако в связи с ростом курса евро и доллара импортные закупки стали не всем по карману. Известный цементный завод в г. Сухой Лог Свердловской области, работавший исключительно на индийских шарах, недавно опробовал продукцию копейского предприятия и остался доволен: качество их мелющих тел ни в чём не уступило импортным. Два основных показателя — твердость и износоустойчивость — оказались на отличном уровне. А стоимость как минимум вдвое ниже ввиду отпавшей необходимости в транспортной доставке и «растаможке».

Ещё больше цильпебсов

Отрасль, в которой работает «НИСМА», хоть и узкоспециализированная, но продукция пользуется высоким спросом. Среди заказчиков комплекса –все предприятия холдинга ММК, компании «Русский алюминий», «Уралцемент» и др. Востребованность продукции доказывается и круглосуточным режимом работы комплекса. В планах руководства расширение производства.

«В июне начинаем строительство второй линии производства, – говорит Василий ДЕРЯ, – запустить её планируем уже через год. Это будет новый производственный комплекс с ещё большими мощностями. Благодаря этому мы увеличим свои объёмы вдвое!»

Соответственно увеличится и штат предприятия. Уже сегодня на нём работают полсотни копейчан. Дополнительная площадка даст городу ещё 30–40 новых рабочих мест. Средний размер зарплаты на предприятии – 26 тыс. рублей, что совсем неплохо для Копейска.

Отметим, что компания зарегистрирована в августе 2011 года, производство запущено в 2013 году. Первая пятилетка ещё не прожита, но уже сейчас можно сказать, что для предприятия она стала поистине «ударной».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах