Примерное время чтения: 3 минуты
187

Как выйти из кризиса? Предприятиям Южного Урала не хватает инвестиций

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Фонд развития промышленности объединит разные региональные  институты поддержки предприятий области.
Фонд развития промышленности объединит разные региональные институты поддержки предприятий области. / фото Александра Фирсова / АиФ

Чиновники минэкономразвития Челябинской области видят несколько причин снижения показателей промпроизводства.

Во-первых, это заморозка инвестиционных проектов в нефтегазовой и строительной отраслях, а именно они являются основными потребителями продукции южноуральских промышленников.

Во-вторых, анти-демпинговые пошлины на российскую продукцию, которые ввели страны Евросоюза, чтобы поддержать своих производителей, поставили наших экспортёров в заведомо невыгодные условия. Всё это привело к тому, что южноуральские промышленные гиганты оказались неконкурентоспособны. Это, в свою очередь, вовлекло в кризис малый и средний бизнес.

«Главная проблема - малые и средние предприятия перестали получать деньги за поставленную продукцию, - пояснил Денис Константинов, руководитель комитета по промышленной политике и вице-председатель совета ЧРО «Опора России». - В итоге финансовый голод сказался на зарплатах сотрудников и обернулся необходимостью влезать в кредиты. Получилось так, что за супер-стройки и гигантские проекты крупных игроков расплачивается, разоряясь, малый бизнес.

Идея «под ключ»

Министерство экономического развития региона планирует выправлять ситуацию несколькими способами. По словам главы ведомства Сергея Смольникова, прежде всего нужно принимать законы, которые определяли бы формы поддержки промышленников, требования к получателям этой помощи, а также регламентировали бы методы мониторинга результатов.

Далее, по мнению министра, необходимо стимулировать развитие новых наукоёмких инновационных производств малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. Для этого в регионе появится фонд развития промышленности, который займётся не только выдачей кредитов на льготных условиях, но и объединит в перспективе существующие региональные институты поддержки промышленных предприятий. Это центр кластерного развития, обеспечивающий информационное и методическое консультирование, региональный центр инжиниринга, занимающийся технологическими аспектами, а также фонд содействия кредитованию, предоставляющий поручительства в банках.

«Фонд развития промышленности должен стать своеобразным окном для получения разнообразных форм поддержки, сопровождением инвестиционных проектов от идеи до реализации, - отметил Смольников».

Расширяться и укрупняться

Не ждать момента запуска госпрограмм, а пытаться искать свои нестандартные способы и механизмы развития предлагает Станислав Твердохлеб, директор Центра развития промышленных инноваций, руководитель регионального центра промышленной кооперации:

«Если будем смотреть на другие регионы и пытаться повторить успешный опыт, мы всё равно будем в роли догоняющего. Надо активно привлекать зарубежных партнёров - представителей иностранных фирм, национальных диаспор, консулов других государств, демонстрировать им свой потенциал».

«Нам нужно расширять географию присутствия и сферу деятельности, - уверен Борис Оттен, заместитель генерального директора института «Челябгипромез». - Мы открыли филиал в Казахстане, договорились о сотрудничестве с минскими партнёрами. Кроме того, мы ушли от чисто чёрной металлургии и сейчас принимаем участие в машиностроительном кластере, занимаемся объектами химической промышленности. С зарубежными заказчиками, которые, как правило, хотят «объект под ключ» - от проектирования до строительства, мы работаем на этапе проектирования, опережая иностранных конкурентов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах