aif.ru counter
08.06.2016 16:21
66

Безупречные инвестиции

АиФ-Челябинск №23 08/06/2016
Вместе с гостями из Швейцарии Борис Дубровский запустил новую линию.
Вместе с гостями из Швейцарии Борис Дубровский запустил новую линию. © / Правительство Челябинской области

Несмотря на то, что Евросоюз, похоже, собирается продлить санкции против нашей страны, есть в Европе страна, которая только увеличивает инвестиции в Челябинскую область. Это Швейцария. На днях Борис ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области, и Пьер ХЕЛЬГ, чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ, запустили новую линию завода швейцарского концерна «ОМИА». Завод находится в небольшом посёлке Субутак, что в Агаповском районе, за всю свою историю он, вероятно, не видел столько важных гостей. Повод самый значимый - не только запуск новой линии, но и 10-летие работы концерна на Урале.

«Чувствую себя как дома»

Первый завод по выпуску молотого мрамора швейцарцы решили построить именно в Челябинской области не случайно, сыграли свою роль месторождения мрамора, квалифицированные кадры, энергетические ресурсы, удачная логистика, а главное - благоприятный инвестиционный климат. Концерн и смежные подрядные организации создали в области несколько сотен новых рабочих мест, а объём инвестиций в регионе превысил 60 млн евро.

«Надеюсь, что 10-летие работы компании в области - это достойный повод, чтобы внести свою долю в социально-экономические проекты, - выразил свою точку зрения губернатор на встрече с послом. - Благодарю вас, что вы одним из первых среди послов ведущих стран приняли приглашение и приехали к нам на Южный Урал. Думаю, и послы других стран будут столь же активны. Возможно, мы не будем ограничиваться сотрудничеством только в промышленности, но и Агаповский район подпишет соглашение с каким-либо из кантонов во время визита делегации нашей области в Швейцарию в октябре этого года. Не исключено, что с вашей помощью откроем в районе детский сад, класс или международную школу, это будет интересный и полезный проект, который укрепит связи между нашими странами».

О том, что связи уже появляются и крепнут, говорит тот факт, что посол в ответ смог произнести целую речь по-русски.

«Благодаря презентации вашей области, которая недавно прошла в Москве, я чувствую себя здесь как дома, - признался Пьер Хельг. - Регион для нашего посольства представляет большой интерес. Интерес этот вполне понятен, если учесть, что завод в Агаповском районе - самый большой из числа тех, что принадлежат швейцарскому концерну в России. Поясним, что «ОМИА» - ведущий производитель промышленных минералов. Их применяют в строительстве, полиграфии, сельском хозяйстве, фармацевтике, многих других отраслях. Даже в зубной пасте, которой мы пользуемся каждый день, есть измельчённый мрамор. Кроме того, концерн выпускает полимеры и добавки для автомобильной, строительной, лакокрасочной промышленности».

На встрече с послом глава региона призвал швейцарцев вкладывать деньги и в производство конечного продукта, такой завод у концерна есть в Свердловской области. Понятно, что южноуральцы хотели бы не ограничиваться выпуском полуфабриката. Этот вопрос в ближайшем будущем рассмотрят на переговорах с партнёрами концерна.

Принцип диалога

Последние 5 лет завод в Субутаке работал на пределе своих мощностей - выпускал 150 тыс. тонн продукции в год. Предприятие пережило и аномальные температуры, и даже наводнение, но каждый год здесь удавалось запускать очередной проект. Кроме того, завод работает и как логистический центр.

Вторая линия позволит довести объёмы до 230 тыс. тонн. Можно сказать, что в этом случае речь идёт и об импортозамещении, так как прежде мраморную крошку закупали за границей. И хотя производство максимально автоматизированное, новая линия увеличит на 15% количество рабочих мест. Всего же появилось 400 рабочих мест в районах, где вопрос занятости населения стоит довольно остро. Кстати, по правилам концерна зарплата на предприятиях должна как минимум быть на 25% выше, чем в среднем по региону, чтобы привлечь квалифицированные кадры. Конечно, иногда необходимо привлекать сотрудников со стороны, но всё-таки большинство работников составляют местные жители - на заводе в Субутаке их доля, к примеру, составляет 80%.

На открытии новой линии неоднократно звучало, что само слово «мрамор» в переводе с греческого означает «безупречный», так что можно говорить о «безупречных инвестициях»: запланировано не только увеличить производительность завода на 50%, но и модернизировать оборудование, расширить транспортную инфраструктуру. Планируется, что в сумме объём инвестиций составит 200 млн руб.

Перед запуском новой линии совместно с послом Борис Дубровский выразил надежду, что на следующий, уже 20-летний юбилей швейцарцы бы открыли новое предприятие, тем более что это «хорошая традиция - вводить мощности к круглым датам».

А Пьер Хельг не удержался от геополитических откровений:

«Швейцария - не член Евросоюза и НАТО и придерживается принципа постоянного диалога. Поэтому мы и не присоединились к санкциям».

Такой прагматичный подход уже приносит свои плоды, причём взаимовыгодные: практически в каждой бумаге для принтера из числа той, что продаётся в России, использована продукция швейцарского концерна, а наша страна получает новые предприятия - работают уже 7 заводов в 6 регионах, а также 4 карьера.

Цель - работа на 100 лет

Швейцарцы готовы и дальше вкладывать инвестиции в экономику региона, но потребуется найти новые месторождения. Завод в Субутаке использует мрамор с карьеров в Карталинском районе. Предполагается, что запасов хватит примерно на 10 лет, однако стратегия концерна предусматривает, что запасы должны обеспечивать работу предприятий в течение 100 лет. Поэтому областные власти готовы сотрудничать со швейцарцами - будет совместная геологоразведка. Не исключено, что концерн расширит свое присутствие не только в Агаповском, но и в Карталинском районе. Губернатор подтвердил, что в этом плане инвесторов поддержат.

Но это пока в планах, а новая линия уже работает. Губернатор и посол лично осмотрели завод, увидели, как работает пульт управления предприятием, посетили лабораторию производственного контроля, участок дробления мраморной крошки, автоматизированную линию упаковки и склад готовой продукции.

«Эту линию можно назвать инновационной, - уверен Максим ПОПОВ, директор ООО «ОМИА Урал». - А начиналось все с того, что мы продавали то, что производили за границей. Теперь же в течение уже более десяти лет открываем новые производства в России. Как инвестор мы в первую очередь заинтересованы в прозрачности правил игры, соблюдении взаимных обязательств, минимизации бюрократических барьеров и процедур, а также в комплексном обслуживании наших инвестиционных потребностей. Южный Урал - стратегический регион для компании как с точки зрения расширения имеющихся и создания новых производственных мощностей для выпуска инновационных и импортозамещающих товаров, так и с точки зрения расширения запасов сырья для будущего развития».

Швейцарские инвесторы также пообещали порекомендовать Челябинскую область и другим иностранным инвесторам. Учитывая, что концерн работает с 1884 года в 50 странах мира, такие рекомендации могут оказаться весьма значимыми, а результаты можно увидеть уже осенью во время визита делегации Челябинской области в Швейцарию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество