Примерное время чтения: 7 минут
1339

Фанерный кошмар. Самое страшное испытание для бизнеса – это не кризис

Ещё бы. За половину января 2015 года, ту, что осталась для работы после затяжных новогодних каникул, здесь побывали представители уже четырёх контролирующих структур.

Такое внимание к бизнесу ещё можно было бы объяснить, случись на производстве (тьфу, тьфу!) какой–нибудь техногенный катаклизм или что–то другое, из ряда вон выходящее. Ничего подобного. Этот комбинат даже не имеет отношения к выпуску еды, цены на которую с неочевидным результатом сегодня пытаются обуздать все: от антимонопольной службы до прокуратуры.

Это было начало

«Проверяющие навестили нас в самый первый рабочий день наступившего года, 12 января,– рассказал главный инженер ООО «Чебаркульский фанерно–плитный комбинат» Александр АНУФРИЕВ.– Это были представители Уральского управления государственного железнодорожного надзора. Распоряжение о проверке было выдано ещё в конце декабря. Ничего особенного. Обычный, рутинный мониторинг ранее сделанных предписаний и общего состояния дел, связанных с железнодорожной составляющей нашего производства. Контролировали нас два дня. Не самое лучшее занятие для руководства комбината, на старте года вместо производства уделять время и внимание проверяющим, ну да ладно. Кто бы мог подумать, что это лишь начало?»

Продолжение долго себя ждать не заставило. Уже 14 января на комбинат пришла ещё одна плановая проверка. На сей раз Уральского управления Ростехнадзора. Проверяли три дня. Потом были выходные. А уже во вторник следующей недели представители этого же ведомства вновь были на производстве. Теперь с проверкой внеплановой. Логично было бы предположить, что несколькими днями ранее на комбинате обнаружили нечто такое, что потребовало дополнительного визита? Так нет же, распоряжение об этой выездной акции вне всяких планов и графиков было подписано ещё перед новым годом, то есть до проверки предыдущей. Работала комиссия до самого конца второй рабочей недели января.

Вне пределов разумного

20 января к коллегам из Ростехнадзора присоединились представители Государственной инспекции труда в Челябинской области. Они проверяли аккурат до конца января.

«Иными словами, в январе мы жили без проверяющих всего один рабочий день,– посетовал собственник предприятия Александр РЕШЕТНИКОВ.– Контроль, конечно, нужен, с этим никто не спорит, и мы всегда готовы показать наше производство, ответить на любые вопросы. Но ведь всё должно быть в пределах разумного, нам ещё и работать надо, продукцию выпускать, налоги платить, развиваться. Сейчас любят говорить о бережном отношении к производству, о помощи бизнесу во время кризиса, о снижении административного пресса. Почитайте последние выступления президента страны, губернатора области. На деле же всё с точностью до наоборот. На помощь мы не претендуем, сами постараемся справиться. Не мешали работать хотя бы…»

Человек непосвящённый может подумать, что дыма без огня не бывает, у нас так рьяно зря проверять не будут. Значит есть грешки, которые заинтересовали всевозможные контролирующие организации. Но так ли всё на самом деле?

Этому деревообрабатывающему производству в Чебаркуле уже почти 80 лет. В последнее десятилетие основной специализацией комбината стал выпуск фанеры разных сортов и формата, востребованных в строительстве. Сегодняшние мощности позволяют обеспечить до 80% потребностей всего строительного комплекса Южного Урала. И это ещё не предел. В развитие вкладываются солидные деньги, внедряются современные, экологически ориентированные технологии, улучшаются условия труда.

Комбинат обеспечивает стабильной работой 350 чебаркульцев. За 2014 год компания перечислила в бюджеты различных уровней более 25 млн рублей налогов и сборов.

О перспективах импортозамещения здесь задумались несколько лет назад и внедрили самые передовые на сегодня в мире технологии деревообработки. На производстве действует оборудование компаний Raute Wood и Plytec (Финляндия), Steinemann (Швейцария), Omeco (Бразилия), Bersey (Турция), For Dan (Тайвань). Сегодня у строителей региона даже мысли не возникает покупать импортную фанеру. Наша, чебаркульская, как минимум не хуже заграничной, и цена на неё мало связана с курсом доллара. За последние месяцы уральские деревообработчики подняли отпускные цены на продукцию всего на 5%, тогда как затраты на производство, на сырьё и запасные части скакнули значительно выше, на 35–40%.

А в конце января наступившего года на комбинате запущен новый комплекс ребросклеивания фанерного шпона японской компании Hasimoto Denki. Это даст производству новые возможности и толчок для развития. Помешать этому событию не смог даже небывалый проверочный пресс. Так с сарказмом оценивают сегодняшнюю ситуацию производственники.

Топить или выплывать?

Независимые эксперты в последнее время с тревогой говорят о том, что декларативные заявления о поддержке производителя, о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и ослаблении административного пресса нивелируются ужесточением ответственности за нарушения. Многократное увеличение штрафов, зачастую ставших неподъёмными, может не только приструнить нерадивых производителей товаров и поставщиков услуг, но и превратить проверки в некое подобие самостоятельного бизнеса, который, с одной стороны, способен пополнить бюджет дополнительными доходами, а с другой – уничтожить сам источник доходов. И нынешняя ситуация с Чебаркульским фанерно–плитным комбинатом заставляет думать, что это не просто предположения.

«Просим Вас принять меры по факту незаконных действий государственного инспектора труда – господина Попова Леонида Николаевича во время проведения плановой выездной проверки..,– говорится в письме руководства комбината прокурору Чебаркульского городского округа.– До начала проверки он угрожал крупными штрафами и закрытием предприятия, что свидетельствует о предвзятости отношения… Распоряжение о проверке от 16.01. 2015 года вручено только 30.01.2015года… В ходе проверки самостоятельно, без уполномоченного представителя, производил осмотр оборудования в производственном помещении… кричал: «Я инспектор, мне всё можно». Документы не показал и не представился… По прибытии начальника смены охраны… господин Попов…. применил к нему грубую физическую силу… Считаем такое поведение государственного инспектора недопустимым».

Разумеется, это версия «потерпевшей» стороны и объективную оценку произошедшему даст прокуратура. Сейчас речь о другом. Все мы волей обстоятельств оказались в одной лодке, которую всё больше и больше раскачивает на волнах кризиса. Так разумно ли в пору шторма мешать грести самым сильным и выносливым гребцам, только благодаря усилиям которых и можно плыть дальше, вопреки разбушевавшейся стихии?

А деревообрабатывающее предприятие из Чебаркуля, несмотря на нынешнюю экономическую непогоду, с однажды выбранного курса сворачивать не собирается. Сегодняшняя ситуация внесла некоторые коррективы в планы развития, но в любом случае запланирован рост производства на 2015 год, по–прежнему в силе идея на 100% обеспечить строительный комплекс Челябинской области местной продукцией. На комбинате уверены, что они выплывут в море экономического кризиса, если, конечно, те, кто рядом в лодке не подтолкнут и не помогут упасть за борт.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах