Примерное время чтения: 5 минут
114

На губернаторском экологическом совете говорили о Томинском ГОКе

Основной темой обсуждения стала оценка влияния на окружающую среду Томинского горно–обогатительного комбината, строительство которого намечается в Сосновском районе.

В июле уходящего года губернатор Борис Дубровский при обсуждении Стратегии развития региона до 2020 года поручил создать специализированный общественный совет, ориентированный на решение вопросов природопользования и охраны окружающей среды. «Это должна быть открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем», – подчеркнул тогда руководитель Челябинской области.

Одним из условий главы региона было то, чтобы не менее половины всех членов новой структуры составляли представители общественных организаций, научного сообщества и независимых экспертов. Поэтому в совет вошли представители общественности, науки, СМИ, органов власти и бизнеса, специалисты в сфере охраны окружающей среды.

Напомним, что оператором крупнейшего регионального инвестиционного проекта «Томинский ГОК» выступает Русская медная компания (РМК), один из ведущих российских холдингов цветной металлургии полного цикла – от добычи и обогащения руды до производства и реализации конечной продукции – катодной меди и катанки, а также драгоценных металлов в слитках и гранулах.

Заседание проводил и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Олег Климов. Среди присутствующих – и.о. министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров и другие эксперты.

Участники обсуждения могли задать представителям РМК любые вопросы по проекту. Специалисты компании подробно рассказали о работе по учёту предложений и замечаний к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), как идёт разработка проектной документации, а также о том, как будущая деятельность производства может повлиять на экологию.

Говорили и о том, что предполагается сделать, чтобы свести к минимуму неудобства для местного населения. Обсудили, например, проблематику переселения жителей из деревни Томино. Она формально не попадает в санитарно–защитную зону будущего комбината, но, тем не менее, такая возможность жителям предоставлена. График расселения, запланированного на 2015 год, уже согласован с администрацией Томиинского сельского поселения.

«Сегодня есть технологии, которые позволяют снизить риски для окружающей среды по воздействию как на атмосферный воздух, так и на поверхностные и подземные воды, на почвенный и растительный покров,– сообщила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар.– … Любая проектная документация проходит экспертизу. Она разрабатывается специализированными организациями, имеющими необходимые свидетельства и аттестацию. Проводятся всевозможные расчёты».

Томинский ГОК уже выполнил все, что положено в рамках первого этапа ОВОС. А сейчас корректируются расчёты, учитывающие возможность увеличения мощности в два раза. В конце февраля 2015 года выйдет окончательный отчёт по воздействию будущей производственной деятельности на Шершнёвское водохранилище. Все данные будут доступны как специалистам, так и местному населению, а также общественности.

Проведена и компетентная оценка влияния промышленных взрывов при разработке Томинского месторождения на устойчивость бортов разреза Коркинский. Эксперты сделали вывод, что взрывные работы на Томинском ГОКе не повлияют на устойчивость бортов угольного разреза.

Участники этого важного разговора обсудили многое. Говорили даже о вариантах переноса редких растений из будущей промышленной зоны и о других частностях. Хотя, конечно же, в таком деле мелочей быть просто не может.

 »Реализация этого проекта намечена в непосредственной близости от Челябинска,– сказала Ирина Гладкова.– Поэтому экологическая безопасность — основное требование. В Челябинске проживает треть населения области, так что нужно чётко понимать, что именно здесь будет организовано. Сейчас технологии таковы, что реализовать можно всё что угодно, поэтому наша задача, чтобы всё, чего опасается население, нашло своё отражение, по крайней мере, в проектной документации. Предприятие должно понимать, хватит ли у него сил, исключить все негативные риски или нет».

«Сама процедура ОВОС — достаточно хитрая,– заявил руководитель специально созданной для изучения проекта Томинского ГОКа экспертной группы Владислав Ячменёв.– Она, в общем–то, не позволяет принять решение — строить объект или не строить, но она позволяет, если правильно и грамотно использовать эту процедуру, минимизировать ущерб от возможного строительства любого предприятия, если знаешь, как это все правильно сделать».

Русская медная компания имеет опыт реализации подобных масштабных проектов. Ровно год назад на юге региона начал работу построенный с ноля Михеевский ГОК. И наработанный там опыт по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, по сохранению животного и растительного мира в полной мере будет учтён при строительстве Томинского ГОКа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах