Особое внимание на совещании, посвящённом строительству Томинского ГОКа, которое провёл в четверг, 13 ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, было уделено экологической составляющей реализации проекта, а также его общественным обсуждениям и оценкам.

«Общественный интерес к этой теме по-прежнему высок. Это видно по публикациям, по активности в социальных сетях, — отметил Дубровский, открывая совещание. — В середине октября прошли общественные слушания по горнотранспортной составляющей проекта. Со стороны ряда экологов звучали предложения «пропустить» проект ГОКа через общественную экспертизу. В итоге большинство согласилось, что проект будет детально обсужден на заседании Общественного совета по экологической политике в декабре текущего года. Это в полной мере соответствует принципам нашей Стратегии развития, прежде всего курсу на открытость власти и усиление общественного контроля».
Борис Александрович заслушал доклад представителей Русской медной компании о текущем состоянии проекта и проведенной работе по повышению его информационной открытости и доступности для населения.
Как рассказал президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин, за прошедшее время были завершены геолого-разведывательные работы, в результате чего был получен прирост по запасам с 14 млн тонн до 28 млн тонн ежегодно. Инвестиции в первую очередь реализации проекта составят 28 млрд рублей, а с учетом второй очереди увеличатся до 40 млрд рублей. При этом на протяжении всего времени, в соответствии с поручением губернатора, велись масштабные разъяснительные мероприятия среди жителей Челябинской области, в частности, Сосновского и Коркинского районов. Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар отметила, что общественные обсуждения шли на всех этапах разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – от технического задания до обсуждения окончательного варианта. В каждый период уведомления о проведении публичных слушаниях публиковались в СМИ, принимались замечания и предложения – как от профильных ведомств региона, так и от общественных организаций и жителей. Особое внимание во время встреч с южноуральцами представители РМК уделяли технологическим и экологическим составляющим проекта.
Губернатор еще раз акцентировал внимание инвесторов на необходимости такой работы: «Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются «узким местом». Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?».
Следующее совещание, посвященное строительству Томинского ГОКа, состоится в апреле – перед началом подготовительных работ на площадке. Кроме того, губернатор Борис Дубровский потребовал ежемесячного доклада о текущей ситуации.
Кстати, глава региона не раз подчеркивал, что учитывая экономическую составляющую проекта «Томинский ГОК», трудно переоценить его значимость для Челябинской области в частности, и для всей страны в целом. «Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, миллиардные налоговые поступления в бюджет области», — отмечает Дубровский. В то же время, учитывая векторы, заданные в скорректированной по поручению главы региона Стратегии-2020, при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, — убежден губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть