В СССР сделали правильные выводы из этой ситуации и вложили большие средства в развитие станкостроения. Сейчас история повторяется: мы снова чересчур зависим от импортных поставок.
В Челябинской области уже приступили к выполнению поручения президента по развитию станкостроения и выпуску импортозамещающей продукции. Есть ли для этого у нас реальные возможности? Можем ли справиться только собственными усилиями или всё-таки следует привлекать партнёров из других стран? Какие южноуральские предприятия могут стать базовыми для нового масштабного направления?
На все эти вопросы попытались найти ответы в областном правительстве и пригласили на встречу руководителей станкостроительных предприятий региона.
Отрасль, которой нет?
«Сложная ситуация по станкостроению известна давно. Я смотрел аналитику, цифры. Лишь 10% станков на наших предприятиях отечественного производства, а остальное - импорт, - поделился своими соображениями губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Отрасли как таковой практически нет, и сейчас она лишь в стадии восстановления. Очевидно, что это направление, в котором надо потрудиться в целях импортозамещения. Это пока наше слабое место. Даже если санкции отменят, работу надо развивать. Ведь по сути станкостроение - вершина всех машиностроительных технологий.
Надо понять, что следует сделать нам здесь, в Челябинской области, чтобы выполнить поручение президента. К тому же речь идёт об огромном рынке, на котором можно работать, но только при условии высокого качества. Новые разработки, серьёзные научно-исследовательские проекты, инжиниринг - вот что нам необходимо. Пусть результат будет не сегодня и даже не завтра, но надо начинать двигаться в этом направлении, участвовать в какой-нибудь кооперации. Как уже делает, к примеру, приборостроительный завод».
Глава региона озвучил и конкретные предложения. Среди них выпуск крупного литья. Для металлургического региона эта продукция (кстати, весьма востребованная на мировом рынке) может стать одной из основных.
«Моя мечта - выпускать в регионе так называемые финишные изделия, - признался губернатор. - Но надо и правильно оценивать свои возможности. Считаю, что нужно двигаться по этой дороге, осваивая и сборку, и литьё, и ремонт. Работа предстоит непростая. Восстанавливать изношенные детали мы можем - десятилетиями этим занимались, а вот станок создать, на котором штампуют детали в 3D с послойным синтезом, - пока для нас космос. Но в перспективе станкостроение может быть нашей точкой роста».
Борис Дубровский призвал руководителей станкостроительных предприятий высказать свои предложения, пожелания, чтобы понять, как именно область может помочь производственникам и разработчикам технологий.
Заказы со всего мира
На Троицком станкостроительном заводе, где выпускают копировально-пошивочные станки, ставку решили сделать на сотрудничество с иностранными инвесторами.
«Сейчас мы активно сотрудничаем с Южной Кореей, наладили производство металлообрабатывающих станков, - рассказал генеральный директор завода Павел ЛЕПИН. - По технологиям мы, к сожалению, отстали, как минимум, на 15 лет, так что без совместных предприятий этот разрыв не ликвидировать. Поэтому разрабатываем уже второй совместный проект - на сей раз с испанцами. В Юго-Восточном районе на базе промышленной площадки запускаем литейный завод. Есть некоторые проблемы с финансированием, но проект реализуется. Кроме того, ведём сотрудничество с Южно-Уральским госуниверситетом (ЮУрГУ) по подготовке кадров. Наша стратегия - разработать собственную конструкторскую документацию. То есть мы ставим задачу стать самостоятельной инжиниринговой компанией за два-три года».
А в «Первой станкостроительной компании», что находится под Челябинском, уже поставляют свои станки практически во все страны мира. На заводе занимаются модернизацией физически и морально устаревшего оборудования. Продукция имеет высокую добавленную стоимость, тем самым вписывается в Стратегию развития региона по удвоению валового регионального продукта.
- Заказы идут постоянно из стран Азии, Латинской Америки, - не скрывал гордости директор компании Евгений ЯШКИН. - И звонят, и приезжают. Три месяца назад поставили оборудование во Вьетнам - вся вьетнамская промышленность на наших станках работает. В этом году у нас ведётся строительство нового цеха, сейчас идёт монтаж крана. Это даст нам возможность брать станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос.
Развитие станкостроительного производства на южноуральских предприятиях и в кооперации поддержал генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» Михаил ПОХЛЕБАЕВ. Хорошие возможности здесь представляют федеральные гранты. Глава региона предложил заводу совместно с ЮУрГУ побороться за эти средства.
И ЮУрГУ он упомянул не случайно. В вузе занимаются вопросами развития самых передовых станкостроительных технологий. Подходящего оборудования в России пока нет, но конструкционной сложности это не представляет - можно применять с небольшими изменениями гидроабразивный станок. В вузе уже разработали свою технологию выпуска микропорошков, которую мог бы освоить, скажем, Челябинский цинковый завод, а необходимое оборудование выпускать Челябинский компрессорный завод. Что касается металлообработки, то здесь, по мнению учёных, солидарных с производственниками, эффективнее привлекать уже имеющиеся ноу-хау.
В самом же регионе есть смысл производить станину - неподвижную часть машины, на которой размещаются и по которой перемещаются остальные её узлы. Примечательно, что некоторые развитые страны своих станин не выпускают. Например, Германия покупает их в Польше и Чехии. Кстати, у наших соседей в Свердловской области выпуск станин уже налажен.
Проекты уже предлагают
Вероятно, в Челябинской области будет создан станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть. Такие кластеры уже действуют, и вполне успешно, в Санкт-Петербурге, Ульяновской, Свердловской и Ростовской областях. На этих площадках ведётся целый комплекс работ - от научно-технических исследований до производства и подготовки пакетов для инвесторов.
Генеральный директор «Группы МТЕ» Денис ВОЛКОВ из Ростовской области, которого пригласили на встречу, предложил разместить на территории региона чугунолитейное производство. Этот проект уже одобрил губернатор: «Челябинская область действительно вам идеально подходит. У нас есть ресурсы, кадры, сырьё, наработки, промышленные площадки. Ищите партнёра, а я на своём уровне окажу вашему совместному проекту необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть