Примерное время чтения: 4 минуты
286

«Карабашмедь» превратит металлургические газы в ценное сырьё

фото Олега Улыбина / АиФ

План технологического перевооружения предусматривает как замену устаревшего оборудования на современное, более производительное и экологически безопасное, так и строительство новых производственных объектов.

Основным объектом реконструкции химико–металлургического комплекса предприятия сегодня стал второй сернокислотный цех. Он будет работать по современной технологии двойное контактирование / двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов. После того как цех будет построен и заработает, на предприятии будет обеспечена практически полная утилизация сернистого ангидрида, пожалуй, главного техногенного фактора, неблагоприятно влияющего на экологию. Ввод новых технологических мощностей после обновления производства позволит увеличить производительность предприятия до 120 тысяч тонн черновой меди в год и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Это будет очередной шаг к радикальному сокращению выбросов медеплавильного производства предприятия «Карабашмедь» и решению более чем 100–летней экологической проблемы территории,

Проект реконструкции химико–металлургического производства был одобрен на общественных слушаниях летом 2012 года. Тогда же было принято решение об информировании населения о этапах ввода в эксплуатацию всего нового оборудования.

Строительство второго сернокислотного цеха на «Карабашмеди» вступило в активную фазу. Фото: Пресс-служба РМК

В ноябре 2013 года на предприятии заработала роторная печь–миксер Кумера, предназначенная для разделения штейно–шлаковой эмульсии, поступающей с плавильной печи «Аусмелт», на штейн и шлак для дальнейшей переработки. Это, в конечном счёте, позволило повысить процент извлечения меди из медесодержащего сырья без дополнительного влияния на окружающую среду.

А сегодня на «Карабашмеди» идут пусконаладочные работы на третьем блоке кислородной станции «Линде». Новая технологическая единица также позволит интенсифицировать процесс плавки в печи «Аусмелт» и за счет увеличения степени обогащения кислородом технологического дутья уменьшить объём отходящих металлургических газов.

«С момента прихода на предприятие «Карабашмедь» в 2004 году РМК реализует масштабную программу модернизации,– сообщил президент группы «Русская медная компания Всеволод ЛЕВИН.– С 2004 по 2013 годы сумма инвестиций компании в этот проект составила около 8 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей – на природоохранные мероприятия. В 2009 году город Карабаш был исключён из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. По итогам 2013 года ЗАО «Карабашмедь» перечислило в бюджет около 705 млн рублей налогов и сборов».

А на основном объекте модернизируемого химико–технологического комплекса медеплавильного предприятия – на втором сернокислотном цехе – к сегодняшнему дню уже завершён нулевой уровень, сделаны фундаменты под основное технологическое оборудование, закончено строительство вспомогательных объектов инфраструктуры. Настало время для монтажа оборудования. В цехе уже смонтирован и опрессован основной реактор, в котором будет происходить химическая реакция превращения сернистого ангидрида в товарную серную кислоту, продолжается установка сушильно–абсорбционных и промывных башен. Начинается монтаж и другого оборудования цеха.

КСТАТИ

Группа «Русская медная компания» – один из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2013 году в бюджеты различных уровней уплачено более 2,5 млрд рублей. Для улучшения экологической ситуации в 2014 году РМК планирует потратить на природоохранные мероприятия на территории Челябинской и Свердловской областей – в регионах присутствия своих предприятий – около 2,22 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах