aif.ru counter
941

Руководство «Мечела» отказывается продавать Златоустовский метзавод

Обновление: Мечел продаст Златоустовский металлургический завод Красному октябрю

Челябинская область, 18 ноября – АиФ-Челябинск. Руководство горно-металлургического гиганта компании «Мечел» сорвало все сроки заключения с ОАО «НПК «Уралвагонзавод» соглашения о продаже Златоустовского металлургического завода. Власти Южного Урала обещали работникам завода, готовящим акцию протеста, что вопрос будет решен 15 октября, однако председатель Совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин проигнорировал встречу.

«К сожалению, к назначенному сроку руководство холдинга «Мечел» оказалось не готово к принятию консолидированного решения, уклоняясь от встреч и контактов. Позицию руководства «Мечела» по Златоустовскому металлургическому заводу считаю непоследовательной. Нарушены обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода, - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Наша задача – не допустить, чтобы пострадали интересы более чем 4 тысяч работников ЗМЗ. Завод должен быть сохранен как единый производственный комплекс, обеспечивающий непрерывное производство и работу смежной коммунально-бытовой инфраструктуры».

Теперь Юревич попросил Зюзина дать окончательный ответ по судьбе Златоустовского металлургического завода 20 ноября. Как сообщил АиФ-Челябинск пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков, пока руководство «Уралвагонзавода» не отказывается от сделки. Генеральный директором ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко также приедет на встречу. Однако стороны до сих пор не сошлись на цене сделки.

«Управление Златоустовским металлургическим заводом менеджерами группы «Мечел» оказалось неэффективным. Было достаточно времени для исправления ситуации. Этого не произошло. Сейчас «Мечел» выдвигает встречные условия, что выглядит как попытка шантажировать областную власть и решить свои финансовые проблемы за счет южноуральцев», - отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин.

Тем временем, сотрудники ЗМЗ уже не знают, к кому обратиться за помощью. Завтра, 19 ноября, пройдет заседание комитета профсоюза предприятия, на котором его сотрудники решат, что делать дальше, готовить ли акцию протеста, которую они собирались провести еще 13 ноября.

«Непонятная ситуация. К кому нам апеллировать? Тут точно не только экономическая причина, - заявил АиФ-Челябинск руководитель профсоюза Златоустовского метзавода Марат Сафиев. – «Мечелу» проще закрыть предприятие, ведь если холдинг продаст его, мы встанем на ноги и создадим ему конкуренцию на рынке. А рынок выпуска спецстали очень узкий. Зюзин не сдает свои позиции потому, что его поддерживает кто-то наверху».

Напомним, с 1 ноября 2/3 сотрудников ЗМЗ (около 3 тысяч человек) ушли на простой. Сейчас на предприятии доделывают последние заказы на металлопрокат, а часть оборудования было уже продано. На заводе полностью остановлено производство сталеплавильного цеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах