aif.ru counter
14.06.2016 17:02
2549

Их в дверь, они в окно! Мигранты отравляют жизнь южноуральской деревни

АиФ-Челябинск №24 15/06/2016
Резиновые шлёпанцы и кроссовки с фабрики увозят фурами.
Резиновые шлёпанцы и кроссовки с фабрики увозят фурами. © / Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Китайскую обувную фабрику в селе Большой Куяш на прошлой неделе «накрыли» сотрудники ФСБ Озёрска. У 19 из 211 задержанных иностранцев не оказалось разрешения на работу. Районный суд постановил выдворить из России девятерых.

Привозят автобусами

Раньше на месте фабрики было зернохранилище, но экс-глава Кунашакского района Вадим Закиров, арестованный в 2015-м по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий, продал землю.

С тех пор там базируется ООО «Макао», директор которого - руководитель Российско-китайского делового центра Ван Лиган. Территория огорожена, но из окон соседних домов видно, как «Икарусы» привозят рабочих, продукцию вывозят фурами. В цехах делают резиновые тапочки и кроссовки, сырьё хранится на складах, тут же два общежития.

Строительство фабрики, по словам Рустама Хасанова, руководителя общественного движения «Кунашакский район без коррупции», одобрили на сельском сходе. Чиновники обещали больше трети рабочих мест. Но на фабрику взяли всего десять человек. Из-за задержек зарплаты и невыносимых условий долго они там не продержались.

«Никто из китайцев не знает русского языка. В цехах отсутствует вентиляция - только дыры в стенах. В деревне невыносимо воняет чем-то химическим. Иностранцы устраивают дебош в магазинах, воруют из огородов, - рассказывает Дмитрий Карпинский, дом которого стоит напротив фабрики. - Весной 2015 года 86 жителей Большого Куяша подписали письмо губернатору. Нагрянули силовики, нашли свыше сотни незаконных мигрантов. Цеха заварили, на склады поставили пломбы, но китайцы продолжили трудиться, залезали в помещения через окна».

Нитраты в воде

Кунашакцы уверены: у этого бизнеса серьёзные покровители. Квот на иностранных рабочих в районе нет, разрешение на въезд им дают в Свердловской области. Опасность заключается и в том, что рядом находятся ЗАТО Озёрск и ПО «Маяк».

«Подозреваем, что там используют ингредиенты, запрещённые к ввозу в Россию, - продолжает Карпинский. - Отходы сливают в старый карьер в километре от озера. Питьевая вода придёт в негодность за пять лет. Активисты заказывали экспертизу воды из 30-метровой скважины, родника и водопровода. Везде повышен показатель щёлочности, а в роднике выше нормы содержание нитратов».

Предприниматель Дмитрий Карпинский, пытающийся выяснить правду, вынужден спать с ружьем из-за поступающих угроз.  Жители Большого Куяша просят помощи у президента.
Предприниматель Дмитрий Карпинский, пытающийся выяснить правду, вынужден спать с ружьем из-за поступающих угроз. Жители Большого Куяша просят помощи у президента. Фото: АиФ

Экологического бедствия опасается тысяча жителей села. На сотрудничестве с китайской стороной настаивал ещё экс-губернатор Михаил Юревич, выступавший против сноса их теплиц. По данным челябинского минсельхоза, привлечение граждан КНР дороже, чем местных жителей, но производительность их труда в пять раз выше. В последнее время область всё теснее сотрудничает с инвесторами из Поднебесной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество