120

И отходы станут доходами

АиФ-Челябинск №42 23/10/2016
Кормовая добавка позволяет птицам быстрее набирать вес.
Кормовая добавка позволяет птицам быстрее набирать вес. © / Предоставлено рекламодателем

Челябинская область - один из самых индустриально развитых регионов России. Но только лишь высокая концентрация промышленного производства заставляет считать Южный Урал экологически проблемным?

Не секрет, что воздух, воду и почву загрязняют не одни лишь металлургические заводы и обрабатывающие предприятия, многие из которых работают со времён, когда об экологии никто и не говорил. И даже не только автомобили, число которых на дорогах области растёт год от года. Свою отнюдь не маленькую лепту вносят и производства, которые, казалось бы, по определению не должны создавать проблем окружающей среде. В канун 2017 года, который в России объявлен Годом экологии, об этом говорят особенно много. И это правильно.

За последние десятилетия Челябинская область добилась значительных успехов в развитии сельского хозяйства. Ныне регион по праву считается не только металлургическим центром страны, но и крупнейшим производителем продукции сельского хозяйства. Область обеспечивает почти треть России и страны ближнего зарубежья пшеницей, овощами, свининой и в особенности мясом птицы. В считанные годы у нас были созданы мощные птицеводческие хозяйства, которые вывели отрасль в число российских лидеров.

Оборотная сторона

Но за этими успехами как-то забывается оборотная сторона. Ведь птицефабрики кроме куриного мяса и яиц «производят» огромное количество отходов в виде куриного помёта. И его становится больше одновременно с увеличением куриного поголовья на птицеводческих комплексах. Дело это вполне естественное. Но ведь, так сказать, продукты жизнедеятельности во всех других отношениях нужной и полезной птицы экологи относят к отходам третьего класса опасности. Со всеми из этого следующими потенциальными рисками для окружающей среды. И неприятный запах, на который время от времени жалуются жители, которым не повезло стать соседями птицеферм, - далеко не самая большая из возможных неприятностей для почвы, воздуха и воды.

Проблему отлично понимают руководители птицеводческих хозяйств, которые ежегодно вкладывают в совершенствование систем очистки десятки и сотни миллионов рублей. Не остаётся в стороне и государство. Например, совсем недавно, в сентябре нынешнего года, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». Этот документ предусматривает один из самых высоких коэффициентов именно за утилизацию куриного помёта. Теперь предприятия платят 1272, 3 рубля за тонну. А с будущего года раскошелиться придётся ещё больше – до 1327 рублей.

Очень серьёзная финансовая нагрузка на сельхозпроизводителя, но что же делать? Ведь чистый воздух и вода для людей важны, как минимум, не меньше, чем вкусное и недорогое мясо.

Может показаться, что противоречие это неразрешимо. Но это только на первый взгляд. Оригинальное и действенное решение предложили российские учёные.

Решение – в кормовой добавке

Компания «ПрофАгро» сегодня предложила весьма интересный, не имеющий моровых аналогов вариант решения проблемы утилизации куриного помёта. Это кормовая добавка «2016».

Она объединяет в себе комплекс природных минеральных органических биологически активных соединений, которые позволяют перерабатывать отходы жизнедеятельности птицы в минеральные удобрения, соответствующее пятому классу опасности, то есть практически не воздействующие на окружающую среду.

Обычные кормовые добавки, которые используются в птицеводстве сегодня, рассчитаны на увеличение массы птицы на короткий промежуток времени. А вот кормовая добавка «2016» не только лучшим образом отражается на привесах пернатых, но и помогает на принципиально новом уровне справиться с проблемой отходов птицеводства. И самое главное, в этой добавке нет ни одного искусственного компонента, а содержатся исключительно природные органические вещества.

Проверено на практике

И всё это проверено на практике. Кормовая добавка «2016» уже успешно используется на птицефабрике бройлерного направления в Первоуральске Свердловской области и на фабрике по производству куриных яиц в Кузбассе.

Птицеводы на практике доказали, что обычные кормовые добавки благотворно действуют на увеличение массы тела и продолжительность жизни курицы. А добавка «2016» влияет ещё и на то, что куриный помёт, вместо экологически потенциально опасного соединения, становится практически безопасным минеральным органическим удобрением.

Ещё отмечено, что у куриц-несушек, у которых в рационе появилась добавка «2016», повышается яйценоскость до 25% , за счёт увеличения крепости скорлупы снижается бой яиц до 20%. Но и это не всё. Специалисты зафиксировали значительное увеличение продолжительности времени, в течение которого курицы способны нестись.

Давайте посчитаем

А теперь проверенные на практике несложные арифметические подсчёты, которые могут сказать куда больше, чем просто слова.

1, 3 млн куриц-несушек за год производят примерно 69 тыс. тонн помёта. При нынешних ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду птицеводческому хозяйству придётся выплатить 88 млн рублей, а с 2017 года и того больше – 92 млн рублей.

Кормовой добавки «2016» для 1,3 млн куриц-несушек требуется 380 тонн. В деньгах это 38 млн рублей. Это расход. А доход - годовой прирост производства яиц, который может принести дополнительно до 112 млн рублей, экономия на корме, снижение себестоимости производства и, уменьшение экологических платежей. Получается годовой экономический эффект до 300 млн рублей. Но самое главное, снижается острота экологической проблемы. А это деньгами трудно измерить.

Наши контакты: www.aht-profagro.ru

Тел./факс 8 (351) 355-77-21, 355-77-44

Е-mail: profagrochel@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах