aif.ru counter
311

Хозяйские ручки. Часть посёлков в пригороде Челябинска возглавили женщины

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №16 19/04/2017

Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал в Красноармейском районе, где половину поселений возглавляют представительницы слабого пола.

Глава Козыревского сельского поселения Елена Латыпова хочет убрать помойку в самом центре посёлка Мирного, рядом с детской площадкой.
Глава Козыревского сельского поселения Елена Латыпова хочет убрать помойку в самом центре посёлка Мирного, рядом с детской площадкой. © / фото Родиона Платонова / АиФ

Самая первая, самая близкая к народу власть - это сельские главы. Те, которые чистят дороги и вкручивают лампочки на улицах. У кого в подчинении дворники и деятели искусств из местного клуба.

В Красноармейском районе таких микроначальников - 15 человек. И за последний год в кадровом составе происходят метаморфозы: на этот пост люди стали выбирать женщин. Уже семь представительниц слабого пола побросали кастрюли и встали у административного руля. Что за тенденция такая? Мы отправились в командировку.

Продавать не пахать

Вроде бы весна, время обновления. Почему же так тоскливы дороги в Красноармейском районе? Печёнкино, Песчаный, Луговой… Не с первого раза и сообразишь. И только когда взгляд упрётся в десятую по счёту табличку «Продам земельные участки», поймёшь, что именно неладно в сельском государстве: исчезли поля. Никто не пашет, не лелеет землю-кормилицу - всё выставлено на продажу. Когда-то посёлок Луговой был центральной усадьбой огромного Донгузловского совхоза. Он давал работу всем прилегающим деревушкам. В 2006 году бывший совхоз-миллионер закрылся. Остатки земли нарезали на паи, а потом быстренько скупили у людей по десять тысяч. Житель Лугового Василий Васильевич рассказал, как расстался со своим участком: «А что? Работы нет, денег нет, а тут нас собрали в клуб, дали подписать бумажки и тут же расплатились».

Конец лампочкам Ильича

Вот этим осиротевшим Луговым, а ещё Песчаным, Камышинкой, Печёнкино и деревней Кулат уже год управляет Татьяна Куликова. Хозяйство ей досталось небогатое: один частный мебельный цех, два фермера и сельпо.

«Доходы нашего сельского поселения складываются из земельного налога и налога на имущество физических лиц, - рассказывает Татьяна Арсентьевна. - Доходы эти мизерные, поэтому мы живём на дотации. У нас весь район дотационный. Чтобы понять всю мощь и могущество сельского главы, нужно оценить финансовые потоки, которыми он рулит. Вот статья расходов «Дороги»: на год выделяется 460 тысяч рублей. На эти деньги нужно зимой чистить от снега, летом грейдировать и подсыпать все дороги в пяти населённых пунктах. На модернизацию уличного освещения в бюджете заложено 30 тысяч рублей».

«Когда я вступила в должность, то обнаружила, что никто никогда не пересчитывал лампы на столбах освещения, - делится глава. - В посёлке Песчаном сломались выключатели - лампы горели даже днём. Приехали электрики, сняли лампы и обрезали провода. Так была решена проблема перерасхода электроэнергии. Из всех пяти населённых пунктов счётчик стоит только в Луговом. И вот сейчас на 30 тысяч мне нужно пересчитать все лампы, установить счётчики. А ещё в клубе в Печёнкино электропроводка в плохом состоянии, в любой момент может загореться. Чтобы её поменять, нужно 10 тысяч».

Самое интересное, что даже этих денег сельский глава в руках подержать не сможет: все расчёты виртуальные, по договорам подряда. Наличности в сельской кассе быть не может, это незаконно.

О шубах, книгах и миллиардах

Во властных структурах Татьяна Арсентьевна проработала 22 года. Была специалистом сельской администрации, выполняла кучу работы: вела паспортный стол, военкомат, ЗАГС, кассу, налоги и нотариальные действия. В 1989 году в Луговской администрации работали три человека плюс техничка. Сегодня - девять человек. Административные штаты выросли в три раза.

«На этом посту постоянно чувствуешь себя виноватой», - эту фразу глава Луговского сельского поселения сказала не один раз. С тихой радостью поведала она о своём достижении: в деревне Печёнкино установили детскую площадку за 75 тысяч. Этого события жители ждали несколько десятилетий. Теперь очередь радоваться у жителей Лугового: в прошлом году район выделил 22 тысячи рублей, на них закупили сеткурабицу и железные столбы.

«Сейчас подсохнет, огородим территорию и будем строить детскую площадку. 40 тысяч обещал выделить депутат», - комментирует глава.

Когда я спрашиваю, почему поставить турники и пересчитать фонари не могла предыдущая власть, Татьяна Арсентьевна отводит глаза: «Это вопросы не ко мне. Я не могу осуждать».

Потом пытается перевести тему в русло поэзии, хвалит районных чиновников, говорит, что на этом посту нужно быть политиком…

«Я могу говорить только за себя, - делает вывод в нашем трудном разговоре Татьяна Куликова. - Если бы мне пришлось выбирать между норковой шубой и книгами, я бы выбрала книги. Денег должно быть столько, чтобы не нищенствовать, не чувствовать себя униженным. Мне хватает моей пенсии и зарплаты. Когда я слышу, как воруют миллиардами, ума не приложу, куда их можно потратить… За свою жизнь я поняла, что деньги не приносят счастья. На них нельзя купить любовь, дружбу - можно только притвориться. Счастье - это состояние души. Когда я пишу свои стихи, я счастлива».

И она читает мне свои стихи. О злом волшебстве, которое украло молодость.

Четыре задачи для дворника

За спиной у главы Козыревского сельского поселения - вялый розовый букет и распечатанные на цветной бумаге буквы «Поздравляем!» Официально в своей должности Елена Латыпова всего неделю. Её сельское поселение покрупнее, чем Луговское: в него входит 3 тысячи человек, четыре посёлка, действующее сельхозпредприятие «Мирный». Вся сельская администрация, вместе с бухгалтерией и тысячей бумажных папок, ютится в маленьком кабинетике местного дома культуры. Елена Ильинична рассказывает, как народ и депутаты смещали предыдущего главу: он отказывался добровольно покидать свой пост, пришлось выдержать четыре судебных заседания. Ещё один глава, позапрошлый, побывал под следствием. Но не сел, а отстроил прекрасный особняк.

«Они все были городские, им до нашего посёлка дела не было, - говорит Елена Латыпова. - А я в Мирном 45 лет прожила».

У Елены Ильиничны мощная хозяйственная хватка: много лет она проработала заведующей складом в детском санатории «Берёзовая роща», занималась общественной работой, вместе с деревенскими активистами проводила в Мирный газ. В свой первый же рабочий день глава вызвала дворника и дала список знаковых объектов, с которых нужно начинать уборку. Итак, это: остановка, спортплощадка, памятник Ленину и мусорные баки.

Живём на свалке

Пока мы беседовали в кабинете, к главе пару раз заглянули разъярённые жители с жалобами на мусор, который свалили где-то за домами. Латыпова терпеливо объясняла, что скоро всё изменится: земля оттает, можно будет установить ограждение и постоянные баки для сбора отходов.

«Я не могу разорваться, подождите, - пытается вразумить ходоков глава. - Мы договор о вывозе мусора уже заключили, скоро всё вывезем».

Жизнь Елены Ильиничны похожа на захватывающий детектив: позавчера она поймала за посёлком машину, которая сливала канализацию прямо в поле. Сегодня она ищет хозяина груды кирпича и строительного мусора в центре посёлка Мирного. В ближайшее время предстоит очистить лес от несанкционированной свалки.

«Десять лет в лесу сваливали мусор, - переживает Латыпова. - Сейчас будем убирать. А где взять деньги на эту работу? Мне ещё надо бродячих собак отловить, опашку сделать от пожаров, кладбище от клещей обработать».

До официального вступления в должность Елена Ильинична полгода была исполняющей обязанности главы сельского поселения. За это время успела частично решить проблему уличного освещения.

«В наших деревнях вы не увидите ни одной лампы, горящей в дневное время: мы на столбах установили фото- реле «день-ночь», - докладывает глава. - Во всех четырёх посёлках установили счётчики. В прошлом году закупили сто энергосберегающих уличных светильников, и в этом году уже 30. За помощью я обращалась к главе района, а также провела работу с налогоплательщиками. И люди откликнулись. Надо поднапрячься и ещё 170 ламп купить».

На вопрос, почему не могли поднапрячься прежние главы, Латыпова дипломатично уводит разговор в сторону.

«А у меня пенсия да зарплату в этом году повысили до 30 тысяч, мне хватает, - резюмирует Елена Ильинична. - Так надоело на свалке жить, хочется поскорее навести порядок».

Может, в этом секрет и мы его разгадали? Скромные запросы, хозяйственность, терпеливость, крепкие нервы, готовность всё взвалить на свои женские плечи. Дороги у нас не меняются со времён Салтыкова-Щедрина, а бабы остались такими же, как писал о них Некрасов. Кони всё скачут, избы горят…

Кстати

В областном Заксобрании из 60 депутатов лишь 6 - женщины. И среди глав мунипалитетов и районов мы тоже насчитали лишь три женщины. А вот глав сельских поселений ещё никто не считал. Видно, гендерный перевес в сторону женщин у нас случился именно на этих постах - глав сельских поселений.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество